Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России О самом страшном в современном российском обществе

О самом страшном в современном российском обществе

К сожалению, жизнь человеческая стоит всё меньше и меньше. И даже детская. Достоевский когда-то говорил, что ни одно доброе дело, никакая всеобщая гармония не стоят слезинки ребёнка. А мы каждый день по радио слышим, видим по телевизору: помогите Ванечке, помогите Леночке, наши детки хотят жить, не останьтесь равнодушными...

А многие и рады бы помочь, да всем-то не поможешь. Разве кто сильно разжалобит. А и тут мошенников немало. Вот недавно прошла шокирующая новость, как мать из Ростовской области насобирала что-то 5 млн рублей на лечение онкологического заболевания своего сына, а мальчик раком не болел! Да мало ли! Тут же на сайте читаю: Ещё один мошенник в Ростовской области собирал деньги на «лечение ребёнка»Еще один мошенник из ростовского Донецка собирал деньги на лечение якобы больного ребёнкаНа «лечение» якобы больного ребёнка мошенник из ростовского Донецка собрал полмиллиона...

Вообще, дело даже не в этих конкретных мошенниках - люди-циники, люди без стыда и совести, люди, у которых нет в душе ничего святого и которые не боятся греха и проклятия, всегда встречались, причём в любом обществе. Ради обогащения они готовы на всё. Это преступники, по ним тюрьма плачет. Благо, таких немного. Но от этого не становится меньше сама проблема.

Кощунственность данной ситуации состоит в том, что дети болеют и умирают в нашей стране часто потому, что у родителей нет денег на их лечение. Страшно, наверное, осознавать, что где-то есть лекарство, гд-то есть доктора, которые могут дать шанс на спасение ребёнка, могут вылечить. А нет денег - и маленький человек умирает на руках у родителей. Только потому, что он родился в семье с малым достатком.

Конечно, спасибо Чулпан Хаматовой и её фонду, спасибо другим фондам, что собирают на лечение детей, спасибо Константину Хабенскому, который на свои гонорары спас уже сотни детей, спасибо многим-многим не известным нам людям, которые, имея деньги, пытаются спасти детские жизни. Это главное дело, главный гражданский и человеческий подвиг - спасти жизнь ребёнка.

Но проблема в том, что тут же мы видим новости о роскошной жизни российского бомонда, о новых преогромных яхтах богачей, о золотых унитазах и прочем.

Вполне допускаю, что на всю эту роскошь люди себе заработали. Те же звёзды эстрады собирают полные залы, мы им платим большие деньги за выступления. Труд этот, конечно, нелёгкий, но кто-то потом просто кичится имеющейся роскошью. А где-то рядом, пусть даже на просторах нашей огромной страны, умирают дети. Которым для жизни просто не хватило денег...

Родителям можно от этого просто сойти с ума!

Раньше, при СССР, тоже умирали. Но тогда знали: вылечить какую-то болезнь нельзя. А сейчас знают, что можно, но на это денег нет. Это как - а?!

И ещё. Что-то я не слышал, чтобы в европейских странах, да даже и в азиатских, собирали всем миром на лечение детей. Не знаю, как это у них поставлено, но нет таких унижающих национальное самосознание сборов средств. Потому что само по себе это действие является следствием цинизма государства.

Я начинал свои размышления перифразой из Достоевского. А вот вспомнил притчу о детской слезе. Ещё святой Пётр говорил, что ни одно доброе дело не стоит слезы ребёнка.

И когда я об этом думаю и смотрю на рассуждающих о перспективах страны, о добре и зле политиках (причём неважно, оппозиционные ли они, правящие ли, суть речей, к сожалению, одна), я думаю: а вспоминают ли они о тех детках, которые вот сейчас вот, в этот момент, плачут от боли, о детках, которые молятся боженьке, прося у него главного - здоровья и жизни? Вспоминают ли они о матерях, которые седеют над кроватками своих детей, которым не могут помочь? Вспоминают ли об отцах, которые чувствуют своё бессилие от того, что не могут заработать денег на спасение своего дитя?

Мы принимаем законы о гуманном отношении к животным, мы позиционируем (пусть хоть и на бумаге) Россию как социальное государство, а вот с этой слезинкой ребёнка-то как, а?!

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

15 комментариев

  • Игорь:

    Государство должно из своих огромных доходов оплачивать лечение всех детей за границей (если надо).
    А в России лечить должны бесплатно! Без навязывания дополнительных платных услуг.
    Так по Конституции положено!

  • Леонид:

    Эта проблема увеличившейся до критического размера пропасти между "верхами и низами" лишь верхушка айсберга накопившихся и требующих уже немедленного разрешения проблем. И, видит Бог, именно слезинка ребёнка станет именно той последней каплей в чаше терпения русского народа.

  • Татьяна:

    Давно говорю - противно. Это что за попрошайничество такое - по ВСЕМ центральным каналам - просят, в магазинах - стоят ящики для пожертвований, в аптеках - тоже, в транспорте - какие то сомнительные личности именуемые себя волонтерами, на дорогах - инвалиды в колясках, в центре города - нищие.... Сколько можно? Может быть пора уже перестать попрошайничать? Детей жалко - я согласна, но разве это - метод помощи?

    • Татьяна:

      я мама ребенка инвалида.говорю-как есть: не один благотворительный фонд, не собирает деньги в общественном транспорте!-это развод! инвалиды на колясках в городе- развод,даже скорее рабство.бандиты используют убогих для заработка.а вот по телевизору и ящики-правда!!! вам противно???а нам деваться некуда!!! мед.помощь от государства заключается в установлении инвалидности. после-ребенок получает пенсию около 12 тыс. а мама-5500..я не могу работать!!! ребенок нуждается в постоянном круглосуточном присмотре!!! я мать одиночка! вот и просим мы денег на лечение!!!так как- государство не собирается нас лечить!!! лечат нас частные оздоровительные центры! если вас сильно тошнит от нас, то похлопочите о повышении квалификации акушеров-гинекологов,90 % детей- инвалидов-их заслуга....дай бог,что бы вы не познали этого горя...ну,а если сильно противно,сидите-дома! и представляйте,что живете в идеальном мире без болезней...

  • Елена:

    Автор свалил две проблемы в одну. Есть болезни, которые наша российская медицина побороть может. В случае возникновения такой болезни у ребёнка, его должны лечить. Но! Как правило , российские медики и лечат и лечат бесплатно. Но об этом всем миром люди не кричат, это вроде как бы само собой, что тысячи детей получают лечение бесплатно.
    И есть совсем другая проблема, когда российская медицина не имеет методов и средств для борьбы с какой-либо болезнью. В этом случае, я полагаю, следует рассуждать как в Советском Союзе : эта болезнь не лечится. И не за чем гоняться за процентами выживаемости детей. Мы должны признать просто, что для нашего общества есть невозможное и не пытаться продлевать мучения обречённого ребёнка.

    • Наталия:

      "...не пытаться продлевать мучения обречённого ребёнка".
      Согласна. Как бы тяжело не было близким...Миллионы в год требуются некоторым только на спец.питание, т.е. поддержание подобия жизни.
      Зато когда касается нас, взрослых, рассуждаем: эвтаназия - это лучше, чем мучения?

  • Елена:

    Я считаю, что лечение детей за рубежом следует запретить. Для всех. И для богатых тоже. Пусть они свои деньги вкладывают в развитие российской медицины, чтобы большее число болезней можно было излечить в России бесплатно.

  • Наталья:

    Что самое страшное, Елена -женщина, то есть априори - Мать. Вы знаете, если мой ребенок заболеет, и я буду знать что где-то есть возможность его вылечить, то я продам все, что у меня есть, я буду просить у всех, кто может помочь, я сделаю ВСЕ, что можно и нельзя. Потому что жизнь ребенка - бесценна!!! Не дай Бог никому хоронить своих детей. и "процент выживаемости детей" - это самое безнравственное, что я только читала.

  • Геннадий Николаевич:

    Автор поднял, наверное, одну из самых злободневных и кричащих тем. Молодец!!! столь же злободневны и ВСЕ комментарии к этой статье. Я, в свою очередь, предложил бы правительству 1) ввести налог на граждан РФ из СПИСКА ФОРБС в 1%-2% от суммы его дохода, превышающей средне месячную зарплату в России, Если тот, кто получает 5 миллионов В ДЕНЬ, заплатит по этому налогу тысяч 100 200, он этого даже не почувствует!!! А их таких сколько??? Но лечить ВСЕХ детей БЕСПЛАТНО. 2) Ввести специальный налог на прибыль добывающих компаний (недра -то народное достояние) на медицинские разработки, чтобы исключить болезни, которые НЕ ЛЕЧАТСЯ в РФ., запретить всем лечение за границей!!! Это кажется жестоко, но тогда те немалые деньги, что ОНИ тратят на лечение за рубежом, останутся у нашего здравоохранения. 3) Запретить СМИ на правительственном уровне ВСКИЕ поборы на лечение, так позорящие и унижающие государство!!! К сожалению все эти предложения - чистой воды МАНИЛОВЩИНА. Они не будут приняты НИ-КО-ГДА !!!

  • Ольга:

    Замечательная статья! Автор поднял очень важную проблему!Но хотелось бы, чтобы мы не забывали, что болеют и взрослые люди, часто очень молодые. И им тоже хочется жить. А если в нашей стране на государственном уровне плюют на болеющих детей, то понятно, что о болеющих взрослых нечего и заикаться. Цинично и страшно! Что же это за Правительство такое, которому плевать на людей?

  • Андрей:

    России нужны НАЛОГОПЛАТИЛЬЩИКИ, безропотные, безликие и безчуственные. Нужны те кто платит за все, не просит ничего и одобряет любой бред руководства на любом уровне. В прошлом году у рабочих и крестьян правительство украло пять лет пенсии, за обещание добавить рубль - тем кто доживет до нее. Интересно, что сваруют в этом году, под личиной заботы о населении?

  • Владимир:

    Самое страшное это не то. что нет денег на лечение. Об этом разговор особый.
    В правительстве забыли. что у людей есть дети и они болеют . А то что у нас их лечить не умеют. Ну нет у нас школы врачей и ничего в этом направлении не делается. А зачем. Сами депутаты, высшие чиновники, их семьи давно за границей, а плебеи пусть дохнут.

    • Мила:

      Не нагнетайте. Вам вечно всё плохо. Я знаю немало прекрасных врачей, которые действительно лечат детишек. И по квотам у нас многих вылечивают не хуже, чем за границей.

  • Стас:

    Лечит - врач, человек. А если у него нет мозгов, то хоть запрети ты у другого лечиться, он не вылечит.
    Как пациенту мне без разницы кто и где, лиж бы результат был. У нас тоже есть уникальные, талантлиевишие врачи, и молодые специалисты, и не хуже чем за границей, а то и лучше, но таких единицы. (бюрократия всех сожрала).

  • Геннадий Николаевич:

    И всё-таки, первоосновой всего этого бардака является ЧУДОВИЩНОЕ РАССЛОЕНИЕ ОБЩЕСТВА на бедных и СВЕРХБОГАТЫХ. Это расслоение порождает и коррупцию, и все последующие беды нашего многострадального народа. Беда, когда 5% граждан владеют 90% богатств страны!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru