Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность О профилактике кишечных инфекций, в том числе холеры, рассказали ростовские специалисты

О профилактике кишечных инфекций, в том числе холеры, рассказали ростовские специалисты

В связи с подъемом заболеваемости острыми кишечными инфекциями в области  «Центр гигиены и эпидемиологии» призывает граждан усилить меры личной профилактики, а также постоянно прививать навыки личной гигиены детям, ведь не зря говорят: кишечные инфекции — это болезни грязных рук!

Возбудителями кишечных инфекций являются бактерии и вирусы. Механизм заражения людей у этих инфекций одинаков: возбудитель попадает в организм человека через рот, при употреблении некачественной пищи, загрязненной воды или напитков, а также при несоблюдении элементарных правил личной гигиены.

Загрязнить пищу или воду могут пыль, грязь, мухи, канализационные стоки, содержащие возбудителей, а также больной человек (источник инфекции), особенно если он обрабатывает или продает продукты питания, занят в процессе очистки воды, подачи и доставке ее населению.

Кишечная инфекция, как правило, начинается с тошноты, рвоты, общего недомогания, повышения температуры тела, болей в животе и расстройстве кишечника. К сожалению, многие занимаются самолечением, прислушиваясь к советам «знающих людей» или к многочисленным рекламным роликам по радио и телевидению. Помните, что бездумное и неквалифицированное лечение, в том числе и антибиотиками, часто приводит к затяжному течению болезни, возникновению дисбактериоза и серьезным осложнениям.

Как же не заболеть и не угодить на больничную койку?

В первую очередь – надо мыть руки с мылом перед едой, а лицам, занятым приготовления пищи и обработкой продуктов, в том числе и дома, - перед каждой новой операцией по ее приготовлению.

Этот способ обеспечит полное удаление микробов и вирусов с поверхности рук и значительно снизит риск попадания возбудителей кишечных инфекций в пищу и воду, а затем и в наш организм. Отправляясь на отдых на природу, рыбалку или пляж, обязательно запасайтесь питьевой водой, желательно бутилированной, чтобы не пить из случайных водоисточников.

Покупая на рынках города различные пищевые продукты (особенно молочные и фрукты), не спешите их пробовать. Молоко обязательно кипятите, а сметану используйте для приготовления соусов и подлив, творог — для сырников и запеканок. Яичный «бой» не используйте для яичницы и уж тем более – для белкового крема.

Где бы вы ни покупали продукты — в современных магазинах или в палатках на оптовых рынках, — обязательно ознакомьтесь с условиями и сроками их хранения, проверьте целостность упаковки и срок годности. Перед употреблением овощей и фруктов их следует тщательно вымыть проточной водой, а затем обдать кипятком.

При приготовлении овощных салатов желательно использовать целые овощи, без трещин и гнили. Нарезать их нужно на отдельной разделочной доске, ножом для овощей. Не следует готовить салаты впрок, так как при хранении в домашнем холодильнике в них накапливаются микробы — возбудители кишечных инфекций. Старайтесь держать продукты и блюда, не требующие термической обработки, в холодильнике раздельно, желательно на разных полках, подальше от овощей и фруктов.

Эти советы, безусловно, не новые, но они помогут вам избежать кишечных инфекций и надолго сохранить здоровье.

По материалам филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»  в г. Ростове-на-Дону

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru