Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть О масштабной информационной атаке в Ростовской области

О масштабной информационной атаке в Ростовской области

Несколько дней мы просто наблюдали за тем, что происходит в информационном поле донской столицы и всей Ростовской области. Вещи не то что странные, а даже страшные.

Если вы внимательно посмотрите на информационную картинку страны последних дней, проанализируете всё это, то увидите, что значительная часть освещаемых событий связана с Ростовской областью. Причём события в основном негативные: аресты, разоблачения, вызов губернатора в суд, проблемы с известным банком и т.п.

"Вирусная" активность некоторых сайтов просто зашкаливала. Казалось, люди соревнуются в том, кто хуже напишет.

Вообще-то, конечно, давно известно, что хорошие новости не пользуются спросом у уважаемой публики. Так было всегда, а уж сейчас, в пору большой обиды всего российского народа, особенно.

Но всё-таки надо разумно подходить к происходящему.

Посадки последних дней (это крупные областные, муниципальные чиновники, бизнесмены) - это, наверное, правильно. По крайней мере - с точки зрения оправданности действий силовиков. Беспредел, который происходит в Ростовской области в плане коррупции, надо прекращать. Потому что мало того что некоторые из облечённых властью готовы маму родную продать, так они ещё и смеются над теми, кто зарабатывает честным трудом и никак не может выбиться из нужды. Так что в этом плане - только одобрение. И ещё нужно бы потрясти властные структуры, ЖКХ, полицию… В принципе, это делается. Ни дня без разоблачений. Как писал когда-то Маяковский, «мы их всех, конечно, скрутим, но всех скрутить ужасно трудно».

Вообще, многие ничего уже не боятся. Так вот такие «посадки» и призваны умерить пыл и, возможно, наставить на путь истинный тех, кто собирался уже пойти по пути преступному.

У России колоссальный ресурс для повышения ВВП – борьба с коррупцией. И от того, насколько она будет эффективной, зависят экономические успехи страны и самочувствие её жителей.

Но коррупция проникла не только во властные структуры. Есть такое понятие – «четвёртая власть». Имеются в виду СМИ. Ну, и соцсети тоже. Ведь за несколько дней можно сделать из целой страны изгоя, можно раздуть повод для начала войны, можно стимулировать самосуд, обрушить крупную корпорацию. Обычно это делается в интересах каких-то политических кругов или с целью устранения конкурентов.

То, что в последние дни происходит с ситуацией вокруг известного регионального банка, напоминает как раз такую хакерскую атаку, что-то вроде рейдерского захвата, целью которого является, по-видимому, обвал акций, банкротство и, возможно, приобретение обесценивающихся активов.

Понятно, что не всё чисто и гладко и в этом банке. Но то, как повели себя некоторые СМИ, приписывая то, чего на самом деле и не было, вызывает подозрение.
Проворовался топ-менеджер? Такое случается, и обычно находят правоохранительные органы и человека, и деньги.

Уехал руководитель за рубеж? Почему нет? Может же быть у него отпуск, путёвка или дела, в конце концов? Уехал и сбежал – разница большая, тут как подать. Что-то не слышно было, чтобы человек был объявлен в розыск, чтобы сбегать.

Но что сделано, то сделано, и началась паника среди вкладчиков. Выдержит ли такой резкий отток капитала банк? Хочется, чтобы выдержал. Поскольку на нём в городе многое завязано: и зарплаты, и стипендии, и общественный транспорт. То есть некоторые журналисты сознательно пошли на то, чтобы подготовить информационное обрушение банка. А каковы последствия? Вот только подумайте! Это-то и страшно. Пострадавшими в результате всей этой грязной информационной кампании могут оказаться не только банкиры, но и сотни тысяч рядовых ростовчан. Впрочем, как говорится, деньги не пахнут…

На фоне всех этих новостей как-то совсем затерялся инвестиционный форум в Сочи, где между прочим были подписаны серьёзные соглашения почти на 45 миллиардов рублей. Это строительство новых производств в Ростовской области, тысячи новых рабочих мест. Но все эти новости, конечно, потонули в море негатива.

Ну вот что выберут читатели – то, что губернатор договорился о строительстве нового завода или то, что губернатора вызвали в суд? Тоже новость последних дней.
Хотя совершенно непонятно, что в вызове в суд эстраординарное. Как будто появление даже хоть и губернатора в суде априори означает его виновность.

Если говорить о конкретном случае, то был принят областной закон о поддержке пострадавших дольщиков. Многие дольщики с положениями этого закона не согласны. Они подали в суд на Законодательное собрание Ростовской области – орган, принявший закон. Вызывают на заседание губернатора – как лицо, подписавшее этот закон. Как и в других случаях (а он не единичный!) губернатор по доверенности посылает, к примеру, руководителя правового управления, чьё подразделение фактически и готовило этот закон. По крайней мере – проверяло его на соответствие законодательным нормам РФ и РО. Но тут – вызвали в суд губернатора, ай-ай-ай!

Это я пишу не потому, что за губернатора или против. Я против вот такой манеры подачи материала.

Конечно, «вирусную» активность СМИ в этом случае могут получить. Но авторитет – вряд ли.

Не могу сказать, что и в нашем издании все такие белые и пушистые. Иногда приходится идти на поводу у основной массы читателей, которые смотрят только негатив.
Но нельзя вечно жить в гневе. Если всю жизнь переводить на злобу и ненависть, то чем она тогда запомнится?

Я живу уже много на этом свете. Ну, не настолько много, чтобы, типа, пора прощаться. А я это к тому, что повидал и крайнюю нужду, даже нищету, впадал в депрессии от безысходности, был и относительный материальный достаток. А поскольку никогда и ничего не воровал, а зарабатывал всегда только честным трудов, палат каменных, конечно, не построил. Но это не значит, что не было поводов для радости. Даже в самые трудные годы, в самые нищенские времена мы собирались с друзьями за нехитрым столом, пели песни, ходили на выставки и концерты, приобретали билеты по скидкам и акциям.

Просто жизнь одна, и в ней должно быть больше радостей. Если родные и близкие живы и относительно здоровы, всё остальное, поверьте, такая ерунда!

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

15 комментариев

  • Случайный:

    Опять какая-то каша от Карпова. Всё сваливает в одну кучу ничего не понять. Начало громкое – О масштабной информационной атаке в Ростовской области!
    Если я правильно понял, то СМИ просто описывают происходящие в области события. Где атака? Назвать чёрное – чёрным, а белое – белым – атака? А может это простая констатация факта?
    Сегодня вода в Дону 3 градуса тепла. С одной стороны – это констатация факта, а с другой стороны, можно усмотреть «атаку на туристическую привлекательность региона»? Может не стоит искать чёрную кошку в темной комнате, когда её там нет?
    Конечно нужно поддержать словиков (не поддерживать – опасно, правда, Карпов?):  «По крайней мере - с точки зрения оправданности действий силовиков. Беспредел, который происходит в Ростовской области в плане коррупции, надо прекращать. Потому что мало того что некоторые из облечённых властью готовы маму родную продать, так они ещё и смеются над теми, кто зарабатывает честным трудом и никак не может выбиться из нужды.»
    Почему-то Карпов не хочет нам объяснить, а как эти «некоторые из облечённых властью готовых маму родную продать» во власть попали? Не хочет, так как боиться, что если он станет расследовать и выводы делать, «как четвертая власть», то по шапке получит, он же не дурак, Карпов! Так языком поболтать ни о чём – это можно!
    Можно много писать про очередной «шедевр» Карпова, лучше процитирую автора: «Я против вот такой манеры подачи материала»!
    Карпов, надо с уважением относиться к читателям, структурировать материал, не валить всё в кучу, пытаться быть «журналистом», а не «графоманом».

    • Лиза:

      Эк как торкнуло кого-то 🙂 Видать, причастен к тем псевдоразоблачениям и считает себя истинным журналистом 🙂

    • Алексей Карпов:

      Нет, не боюсь я никого. Отбоялись мы при СССР. А пишу как считаю нужным.
      То же, что некоторые называют журналистским расследованием, на самом деле умелое манипулирование фактами.
      Что касается констатаций, то их на этом сайте немало.
      Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав 🙂

      • Елена:

        Лёша, всё правильно написал, мне нравятся твои статьи! Продолжай, не слушай случайных, слушай постоянных 🙂

      • ВН:

        Алексей Карпов! Я тоже жил при СССР. Так вот, я тогда боялся гораздо меньше. Я боялся накосячить в работе, нечаянно стырить копейку (что уж говорить про сознательное воровство), боялся незаслуженно обидеть человека. Я НЕ боялся за своё будущее и таковое своих детей, не боялся активно помогать людям и стране.
        Сегодня я боюсь не того, чего боялся тогда и наоборот. И не только я, но и масса других людей.
        Сегодня меня дурит государство прежде всего. Тогда искренне дурило в идеологии, а сейчас сознательно и нагло дурит в жизни. Само оно живёт по своим понятиям, а мне оставляет жить по его брехне и сварганенным против меня законам.
        Банк тут обижают... А умирающего ребёнка, которому на лечение собирают деньги на болезнь по имени "нет денег" (а этих проклятых денег в этих мироедских банках и у их хозяев в перехлёст), кто обижает? Власть, которая и создала и этих банкиров, и эту ситуацию с больными детьми..
        Так что, прочитали Ваш опус и поехали. Мы это всё давно поняли и проехали. "Пишите, Шура, пишите". Сурков тоже пришет для одного лица, как и Вы, уважаемый журналист, несомненно, талантливый.

        • Инга:

          Сурков пишет для одного лица, а обсуждает вся страна. Парадоксально как-то, не находите? Наоборот, Сурков как раз и пишет для всей страны. Иначе бы не обсуждали.
          Талант человека заключается в умении привлечь к теме как можно больше читателей и тех, кто хочет обсуждать всё это.
          Плохие отзывы - это тоже отзывы. Ваш негатив - значит, задело 🙂
          Так что, Алексей, молодец! Просто задача не та, которую приписывают

  • Геннадий Николаевич:

    Вообще-то говоря, наверное, нельзя обвинять СМИ в том, что, что они показывают читателям ТО, что мешает нам жить нормально. Не ИХ это вина, что у нас в области так много, образно говоря, бардака. Подавать ДОЗИРОВАННО??? А кто установит допустимую дозировку и последовательность подачи материала? Если бы не было в Ростовской области тех ФАКТОВ, о которых сообщают СМИ, так им и не о чем было бы писать. И не было бы этой информационной атаки. В противном случае это была бы клевета! А поскольку никто о клевете не говорит, а ФАКТЫ ВСЁ-ТАКИ БЫЛИ, значит здесь налицо элементарное стечение обстоятельств, вызванное ОБИЛИЕМ ФАКТОВ БЕЗОБРАЗИЙ в Ростовской области, а никакая не информационная атака!!! Не воруй и никто не будет кричать - держите вора!!! А по поводу того банка, о котором поминает автор в своей статье, было бы, наверное, правильно , если бы какой-то экономический эксперт-светила областной, дал в СМИ исчерпывающий АНАЛИЗ состояния дел в этом банке - и проблема во многом была бы снята.

  • Леонид:

    А может, действительно, Алексей, взялся бы за НАСТОЯЩЕЕ журналистское расследование? С последующими разоблачениями, посадками... Конечно, страшно, но ведь волков бояться... А мы бы помогли, кто чем может, а? Глядишь, быстрее "мы их всех, конечно, скрутим"!

    • Роман:

      Разоблачения и посадки должны делать не журналисты, а следователи. Странно, что некоторые этого не понимают

  • Владимир:

    Просто сверху кто-то дал Ц.У. для прессы умерить пыл, вот товарищ Карпов и выполнил заказ.

    • Алексей Карпов:

      К Вашему сведению: "товарищ Карпов" ничьих заказов не выполняет. "Товарищ Карпов" так думает. Вы не допускаете?
      В таком случае почему бы не предположить, что кто-то Вам дал заказ очернить "товарища Карпова" и обвинить его в продажности?
      Много раз уже говорил и ещё раз повторюсь для непонятливых: ни на заказ, ни за деньги я не пишу. Я просто ТАК ДУМАЮ.
      А Вы, уважаемый, клевещете. Есть у Вас доказательства? То-то же!
      Мужчине негоже сплетни распускать, уж извините за прямоту

      • Елена:

        Алексей, да Вы не обижайтесь на таких. У них только два мнения: его и неправильное. И они обычно сидят на диване, щёки надуют, всё про всех знают и судят, как бабки на лавочках. Это из того же разряда.

  • Мара:

    Предложение Алексею: расследуйте сферу ЖКХ, в частности "деяния" тепловиков и распрекрасного РКЦ. Почему как конец года - так население ВОЕТ от невозможности оплатить квитанции за одно только ОТОПЛЕНИЕ? а ведь надо платить и за другие навязанные услуги, типа хаппобора. А жить и кушать на что?

  • Андрей:

    Современная "журналистика" ничего общего с журналистикой не имеет, это переориентированная "жёлтая пресса", а там все способы хороши для поднятия своего рейтинга.
    Давно уже никому верить нельзя, врут безбожно, но и без веры совсем трудно, кому-то ведь нужно верить. Каждый выбирает свои источники которым верит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru