Информация о событиях юга России и мира

Нужно ли оставлять чаевые – спорят ростовчане

Рассказывают, что обычай давать чаевые зародился в Англии ещё в XVI веке. По одной из версий, это связано с  традицией чаепития. Иногда гости засиживались допоздна и оставались переночевать у хозяев: в этом случае наутро они оставляли слугам деньги за лишние хлопоты.

Есть и другие версии, но откуда именно взялась сама традиция, историки спорят и по сей день.

Есть ряд профессий, где работникам принято давать т.н. «чаевые». Прежде всего это, конечно, официанты. Мы, например, за обедом в Сочи случайно услышали рассказ официанта симпатичным девушкам-клиенткам, которые оставили мужчине щедрые чаевые. Он говорил, что его зарплата в сезон составляет порядка 70 тысяч в месяц, а на чаевых он «поднимает» ещё 250.

Никого, конечно, не заставляют оставлять официантам чаевые, но это приветствуется и даже стимулируется - например, в виде призывов на чеке и специального QR-кода, если нет наличных.

Иногда вроде как даже и неудобно ничего официанту не оставить: он же был так услужлив и предупредителен!

Вообще, в России ещё до недавнего времени для большинства населения поход в кафе или в ресторан был роскошью и вгонял в серьёзные расходы. А завсегдатаями ресторанов были те, у кого есть деньги, - чаще всего деньги лёгкие. Ну, а раз есть, почему и не поделиться, не заплатить за то, что тебя всячески «облизывают»?

Но и кроме официантов, есть ещё некоторые профессии, представителей которых вроде как неудобно оставлять без чаевых.

Так, например, часто в такси либо не берут сдачу, либо переводят немного сверх заявленной суммы.

Как-то в последние годы начали замечать, что чаевые дают хорошим парикмахерам - сверх оплаченной по тарифу стрижки.

Чаевые могут перепадать грузчикам, курьерам, репетиторам. Ну, то есть тем, кто обслуживает. Ты вроде как такой барин, вокруг тебя вертятся, значимость повышают - вот за это на тебе денег. Ну, как у Мольера в «Мещанине во дворянстве».

Впрочем, почему же мы даём чаевые только официантам, таксистам да ещё некоторым категориям работников сферы услуг?

Кто-то даже стыдит тех, кто не даёт денег сверх положенного:

«Почему люди так упорно жмотятся на чаевые таксистам? Официантам ведь оставляют без вопросов, хотя у них тоже работа непростая. Таксист везёт вас через пробки, подстраивается под ваш маршрут, иногда помогает с багажом, а на выходе – максимум сухое «спасибо» и хлопок дверью. Неужели лишние пару десятков рублей так ударят по бюджету?»

На это девушка отвечает:

«Всегда оставляю за достойное обслуживание! А если таксист приезжает на грязной машине, с лицом, как будто делает мне одолжение, то получает чётко по тарифу! Очень хорошо запомнила, как недавно попросила таксиста остановить на минуту у магазина (не бесплатно!), предложила или включить простой, или доплачу столько сколько скажет. На что он мне ответил: «Не хочу вообще вас ждать, в эфире много заказов!» Так за что я должна оставить чаевые?»

Ростовчанин также возражает:

«А почему не оставлять чаевые в магазине продавцам? Или в поликлинике на чай врачам оставляете? Работникам горгаза, водоканала, кондуктору в общественном транспорте? Профессий много, всё они нелёгкие. Почему чаевые должны давать официантам, водителем такси? Чем другие профессии хуже? Про зарплаты не надо писать, те же продавцы получают не больше водителя такси».

Мнения, как видим, разделились. А как вы считаете?

Фото сгенерировано ИИ

Екатерина Ляйде

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Галина:

    А мне вот "на чай" никто не оставляет! Работаю учителем в обычной школе. А от меня чаевые почему то ждут. И даже дети считают что я им "обязана". На этой неделе дважды пришлось ехать на такси в ДГТУ. Один корпус - на пл. Гагарина, а второй на Шаповалова (туда можно доехать только на автобусе 6 и от остановки идти пешком минут 30 вдоль загазованной трассы). Обе поездки оплачивала на такси я. И чаевые тоже. Детям даже в голову не пришло предложить поделить расходы на всех. А потратиться каждому пришлось бы на целых 100 рублей. А мой вклад в их образование гораздо больше: как участники и призёры конференции они получают за индивидуальные достижения от 4 до 10 баллов к баллам ЕГЭ при поступлении. Нет, мне не очень этот расход ударил по бюджету. Просто вот такой факт.

  • Наталья:

    Не оставляю чаевые. Это добрая воля каждого. Мое мнение:у человека есть зарплата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru