Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье "Новогодняя" болезнь начала поражать маленьких ростовчан

“Новогодняя” болезнь начала поражать маленьких ростовчан

Детские организмы теперь ослаблены. Это, конечно, и плохая экология, и множество ненатуральных продуктов, но ещё и зима. Снега и морозов нет, но очень мало солнца и тепла, дети практически не употребляют витаминов в их естественном виде - с овощами и фруктами. А что касается цитрусовых, которыми родители буквально закармливают своих чад в эти дни, то это само по себе уже опасно.

Проблема заключается в аллергии, которую давно называют болезнью века.

Сейчас мы ведём речь о пищевой аллергии и её основном проявлении - крапивнице. Это зудящие высыпания на теле, иногда, в случае позднего распознания и тяжёлого течения, переходящие в отёк и абсцессы.

Опасность крапивницы нельзя недооценивать. Даже лёгкая её форма пробивает брешь в иммунитете, что ослабляет организм в его сопротивляемости вирусам и бактериям. А тяжёлое течение болезни может привести к отёкам, в том числе и к так называемому отёку Квинке, что смертельно опасно.

Сейчас, как рассказывают нам читатели, у многих ростовских детей наблюдается крапивница. С этим лучше показаться врачу, чтобы не спутать с другим заболеванием и не усугубить ситуацию. Как будут работать в новогодние каникулы ростовские поликлиники и травмпункты, му уже рассказывали.

Но что за причина новогоднего всплеска этого заболевания, спросите вы?

Ну, причина проста: новогодние подарки. Дети, пока родители заняты собственными развлечениями, в эти дни часто остаются без контроля - по крайней мере в плане питания. Естественно, что они поглощают огромное количество различных сладостей и запивают всё это сладкой газировкой, часто ядовитого цвета из-за присутствия красителей.

В новогодних подарках, которые зачастую слеплены по принципу "всё равно чего, лишь бы много", присутствует вся таблица Менделеева. Сейчас на конфетах пишут, что в них добавлено, - почитайте. Вы просто ужаснётесь! Лучше, конечно, такие новогодние подарки вообще запретить своим детям.

Но как быть? Ведь детские организмы нуждаются в сладостях! Можно было бы порекомендовать покупать качественные конфеты. Однако в своё время проводился некий эксперимент, и выяснилось, что качественных конфет не найти во всём Ростове.

Доктора говорят, что наименее опасны мармелады, зефиры, пастила. Но и тут надо смотреть на состав.

А пока наши дети, объевшись новогодними сладостями, покрываются сыпью, волдырями, которые страшно зудят и не дают спать.

И прежде чем разрешать ребёнку есть всю эту гадость из новогодних пакетов, подумайте: если такое происходит снаружи (крапивница), что же тогда у ребёнка ВНУТРИ организма?

Конечно, запретить всё это нельзя. Но хотя бы выберите боле-менее качественные конфеты и давайте их понемногу своим детям. Остальное безжалостно выбросите в мусорное ведро. И перестаньте уже доверять новогодним подаркам, если ваши дети склонны к аллергии. Впрочем, если и не склонны, то на таких продуктах болезнь очень быстро разовьётся.

В страшное время мы живём...

Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

22 комментария

  • В:

    Уважаемая Светлана Куприна! Очень может быть, что Вы и некоторые Ваши друзья действительно живете в страшное время, где все отравлено, где человека окружают опасности и почти все дети болеют опасными и опаснейшими заболеваниями, но Вы ведь живете несмотря на все окружающие кошмары, и средняя продолжительность жизни почему-то увеличивается. Вспомните, сколько жили люди, когда все продукты были натуральными. Посмотрите, сколько сегодня живут люди в странах, где почти все продукты натуральные, где "отравленные" продукты могут позволить себе только сравнительно состоятельные люди. Я понимаю Вашу озабоченность, но зачем людей пугать. Времена всегда кому-то кажутся страшными. Надо стараться находить плюсы и минусы. Все равно обратной дороги нет.

    • ВалеНТина:

      Причём здесь пугать? Давно везде показывают, что продукты (в том числе и для детей) опасные. Изготовленные по ТУ.

      • В:

        Именно пугают. Надо смотреть не по составу пищевых продуктов, так как многие их компоненты в общественном сознании считаются опасными, а по интегральным показателям, таким как детская смертность. А детская смертность в РФ одна из самых высоких в Европе, но значительно ниже чем в советское время, когда по мнению многих, у нас были исключительно натуральные продукты. Может быть, опасность этих самых опасных компонентов несколько преувеличена? Может быть, дети страдают из-за низкого уровня медицины, который, тем не менее, сегодня выше, чем в советское время хотя бы из-за наличия широкого ассортимента лекарств?

        • Dм.:

          Слона то вы и не увидели. В советское время уровень медицины может и был ниже, что вполне объяснимо, (за 30 лет много везде чего изменилось), но он был доступен.
          Когда сегодня говорят, что медицину в стране развалили речь идет именно об этом. Детская смертность в СССР была ниже, чем в Европе, а сегодня одна из самых высоких в ЕС.
          Вы же сравниваете не сравниваемые вещи. Люди выросшие в СССР и не только, но и во свех других странах в тот же период времени тоже росли на натуральных продуктах. Сегодня они пенсионеры по которым определяют уровень жизни, а он как известно вырос везде.
          Если беретесь судить по интегральным показателям, то смертность тут вообще никаким боком не стоит. От ГМО (и пр. присадок) сразу не умирают. Вред их проявляется через поколение, об этом можно говорить по выросшему количеству врожденных детских патологий

          • В:

            Детская смертность (смертность в возрасте до 5 лет) проявляется не через поколение, а гораздо раньше. Если бы в советское время детей кормили действительно высококачественными натуральными продуктами, то и детская смертность тогда была бы ниже. Не находите? Ваше утверждение по уровню детской смертности в СССР не соответствует действительности. Лень искать, но я нашел данные по младенческой смертности в России за советское время; данные неплохие, но хуже чем в развитых европейских странах. Так как в России уровень жизни был не самый низкий в СССР, то данные по всему СССР скорее всего еще хуже. Количество врожденных детских патологий отчасти говорит о возросшем уровне медицины, так как раньше многие дети с этими патологиями просто не имели шансов.

            • Dм.:

              Не нахожу, вы ерунду пишете. Это первое, второе - вашими словами получается, что в СССР было неплохо, а сейчас хуже некуда, нестыковка получается.
              Про патологию я наверное неправильно выразился, имел ввиду увеличение наследственных заболеваний, и все что с этим связано.

              • В:

                Если не находите, это ваша проблема. Логика такая: если питание лучше, то и детская смертность должна быть ниже, а на самом деле не так; здесь, правда, трудно вычленить общее повышение уровня медицины. Я и не старался показать, что в СССР все было плохо. Младенческая смертность в СССР находилась на вполне достойном уровне, но была выше, чем в большинстве развитых стран.

                • Dм.:

                  Какие же это мои проблемы, если вы сами пишете, что это не так, кто бы спорил. Да это не так, но я даже не об этом хотел сказать, сама постановка вопроса у вас неверная. Все, что проявляется в возрасте до 5 лет - это одно, а уровень смертности не проявляется - это разные по сути вещи.
                  До 5 лет могут проявиться различные заболевания, вопрос заключается в том, какие причины приводят к их возникновению. Во-первых это наследственность, то о чем я сказал выше. Во-вторых - это медицина, имею ввиду ее доступность и связанное с этим качество. Это единственные причины о которых можно говорить в данном контексте.

            • Юрий:

              Плохая экология? А причём здесь уровень науки экологии? Или лень написать лишнее слово?
              Что за дурь-подменять слова,маскируя смысл? Сука у них-девочка, опухоль-гинекология, окружающая среда-экология.

  • Дуся:

    Если уж о советской медицине говорить, то я думаю стоит вспомнить,что в Советском Союзе было массовое заражение детей вич- инфекцией в 80 годах. Все доступно,все бесплатно,а шприцов не хватало . Как-то так. И зубы старались лечить у хорошего знакомого стоматолога,потому что адекватного обезболивания не было,а надо было заплатить за это. А уж про аборты я и не говорю.... Бесплатно- это на одном уколе Новокаина значит.

    • Dм.:

      Что вы этим хотите сказать, что в СССР одним шприцом всех кололи, так это чушь не было такого, вы бы еще сказали, что хирургические инструменты не мыли после операции и всех одним скальпелем оперировали.
      Стоматология это отдельная тема, тут мы, как говорится, упали ниже плинтуса. Если в целом по медицине какие-то разработки, пусть и в ущербном состоянии, но все же ведутся, то в стоматологии мы отстали навсегда, нет ровным счетом ничего, все импортное и даже намека нет на что-то отечественное.

    • ВалеНТина:

      Вы считаете, что сейчас нельзя заразиться в больницах? Вы считаете, что сейчас нет недобросовестно работающих медсестер? Кто мог, тот лечился не только у знакомого стоматолога, а также других знакомых врачей, также как и сейчас. Об абортах не знаю, чтобы не делать - надо предохраняться. Раньше врачу можно было подарить коробку конфет, мужчинам-врачам коньяк. И лекарство было настоящим. А сейчас - такие цены, что не хочется об этом думать.

      • В:

        Раньше лекарства были дефицитом. То есть они были, но многие лекарства приходилось доставать или покупать у спекулянтов с огромной переплатой, а еще большего количества лекарств в стране в принципе не было, и кто мог, привозил их из-за рубежа. Потом хирурги и анестезиологи еще в старые добрые советские времена уже предпочитали наличные; это проверено на опыте. В больницах палаты были набиты до предела, и люди лежали в коридорах.

        • Dм.:

          Про спекулянтов это вы загнули, как вы себе это представляете?
          В советские времена безналичных просто не было, ни здесь ни там, и проверять тут нечего.
          В больницах и сейчас палаты набиты до предела, и люди лежат в коридорах, но несть принципиальная разница, тогда в больницу всех пускали, а сегодня если у вас нету денег вас бросят на улице подыхать.

          • В:

            Причем здесь наличные и безналичные? Я сам в 1985 г. покупал тюбик урациловой мази с госценой 16 копеек за 15 рублей, потому что очень надо было. Мой приятель в конце 70-х покупал таблетки с ценой 5 к за штуку по 1 рублю за штуку. Естественно, что в аптеке их продавали не по штукам, а в флаконе, в котором было то ли 20, то ли 50 таблеток. Это очень жесткие примеры, но переплата в 5-10 раз была вполне нормальной. Жена достала примерно в 1990 г. какое-то лекарство сотруднице с онкологическим заболеванием по четверной цене. За иностранные лекарства, которых официально не было в продаже, вообще платили какие-то фантастические суммы. Представлять мне ничего не надо, я это просто помню. Кстати, чтобы попасть в больницу не по скорой помощи тоже платили деньги, а за направление в московские больницы очень даже немалые. Конечно, вы вправе считать, что я все это только что придумал.

            • Dм.:

              Наличные здесь при том, что их предпочитают хирурги и анестезиологи, как вы сказали. Что само по себе абсурдом кажется. Как то я себе не представляю хирурга оперирующего без анестезии.
              Про урациловую мазь ничего сказать не могу, купили бы зеленку или подорожник приложили бы, в чем проблема-то?
              Про онкологию спорить не буду, только это ни о чем не говорит.
              Дефицит конечно был, но только на товары массового потребления, к которым лекарства не относятся. Парацетамол и аспирин всегда в аптеке можно было купить.
              Единственное с чем могу согласиться, это действительно на некоторые лекарства был спекулятивный спрос, особенно на прекурсоры.

              • В:

                Вы, наверное, очень здоровый человек если считаете, что всегда можно обойтись зеленкой, подорожником, парацетамолом или аспирином, хотя, может быть, это шутка такая. Еще некоторые рекомендуют кору дуба, говорят, от всего помогает. Дай Бог вам и вашим родственникам крепкого здоровья, при котором достаточно этих медикаментов. Кстати, прекурсорами называют химические вещества, являющиеся исходными для синтеза других веществ. Их в аптеках вообще не продают, так как они не являются лекарственными препаратами. Это химические реактивы.

                • Dм.:

                  Прекурсорами называют вещества исходные для синтеза наркотических веществ, их в аптеках сейчас не продают по понятным причинам, а в советские времена продавали, так как тогда причин их запрещать не было.
                  Про зеленку с подорожником, я написал к тому, что это альтернатива мази. Ну, нет мази зачем переплачивать купили бы дженерик, делов то, а про парацетамол с аспирином я написал потому что это лекарства массового потребления, которые по вашей логике должны были быть дефицитом, но не были как мы уже выяснили.

        • ВалеНТина:

          "Раньше лекарства были дефицитом" - смотря где. Один раз покупала маме АТФ по знакомству. А так лекарства были в больнице настоящие и не было понятия "фальсификация" лекарства. За это расстрел давали. А сейчас не знаешь, купишь настоящее или, в лучшем случае, мел.

  • В:

    Увы! Не могу ответить DM в ветке на замечание "Прекурсорами называют вещества исходные для синтеза наркотических веществ, их в аптеках сейчас не продают по понятным причинам, а в советские времена продавали, так как тогда причин их запрещать не было." Прекурсор - это в переводе на русский язык "предшественник" и именно то, что я написал. Вы должны были написать "прекурсоры наркотических веществ", а не просто "прекурсоры". Прекурсоры наркотиков в широком смысле никогда в аптеках не продавали, просто некоторые лекарственные препараты могли быть такими прекурсорами.

    • Dм.:

      Это вы в википедии прочли, а я сказал в общем смысле, просто когда говорят прекурсоры, те кто понимает о чем идет речь не спрашивают и не говорят для чего прекурсоры. Собственно, вы когда валерианку в аптеке покупаете, вас же не спрашивают для чего вы ее покупаете, хотя и так понятно для чего, но можно и по другому использовать.

      • В:

        Я, извините, специалист в области химии и гораздо лучше многих знаю, что такое прекурсоры. Естественно, что когда специалисты по наркотикам говорят между собой, они вполне могут для краткости говорить прекурсоры, имея в виду прекурсоры наркотиков. Только в нашем обсуждении речи о наркотиках не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru