Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Юг России Новое путешествие Алексея Гриценко. Бермамыт – прощание и путь обратно

Новое путешествие Алексея Гриценко. Бермамыт – прощание и путь обратно

Изрядно нагулявшись (слово «вдоволь» здесь не подходит совершенно, т.к. насытиться этим местом невозможно) по  высокогорному плато Бермамыт, мы вернулись к смотровой площадке в начале плато, откуда началась пешеходная часть экскурсии и где дожидался нас наш внедорожник.

Здесь, в горах, аппетит разгорается зверский даже за час-полтора, а мы гуляли и наслаждались природным ансамблем более двух часов. Пришло время воздать должное и единственному тут кафе «Пропасть», в полном соответствии с названием приютившемуся прямо над обрывом на довольно узкой «полочке».

30 апреля, до начала большого сезона, ассортимент тут был более чем скромный – хычины и травяной чай. Был еще небольшой набор меда, трав, но этого добра полно и на «большой земле». Чай пришелся мне очень по вкусу, а хычины, честно говоря, я пробовал и повкуснее. Но, как известно, дорога ложка к обеду. Тем более, с такими видами вкушать их приходится не часто.

Прямо над лавками при кафе висит информационная табличка с перечислением солидного списка известных деятелей культуры, которые любовались Эльбрусом с плато Бермамыт. Это Михаил Лермонтов, Максим Горький, Архип Куинджи, Николай Рерих, Константин Ярошенко, Сергей Танеев, Антон Чехов и другие. Якобы именно здесь Лермонтов писал свой «Вид на Эльбрус» - вполне готов поверить.

Пока мы чаевничали и подкармливали кусочками хычинов неизвестно откуда взявшихся здесь голубей, между нами и Кавказским хребтом пошел ливень, а к нам на «полочку» упало несколько небольших градин. Пора было прощаться с плато Бермамыт.

Мы помахали пасущимся поблизости лошадкам (на них, при желании, можно было и прокатиться). Наша маленькая группа собралась в целости и сохранности, упаковалась в машину и отправилась обратно в Кисловодск. Впечатлений было настолько много, что все молчали, думая каждый о своем. Обратная дорога до горы Баран пролетела гораздо быстрее, чем путь туда, тем более что за окнами ливанул дождь.

На горе Баран мы сделали полноценный привал, чтобы отведать отрекомендованного гидом-водителем местного шашлыка из нежнейшего барашка. Помимо шашлыка, мы приобрели в кафе изумительную домашнюю выпечку с яблочной начинкой, а также чай на травах, который и потягивали, пока ждали основное блюдо.

Шашлык здесь подают особым образом: на большой поднос расстилается большой лист тонкого лаваша. Сверху на лаваш кладут нарезанный свежий лук с зеленью, полноценный плов, сладкую кукурузу, сверху – шашлык на шампурах, политый острым соусом, а также пару свернутых лавашей.

Несмотря на горный «волчий» аппетит и реально нежнейшего барашка, вдвоем с двумя шампурами мяса мы не справились – все было настолько вкусно, что насыщение произошло мгновенно. Остатки завернули в лаваш и забрали домой.

Только тут, перед кафе, перед последним коротким отрезком пути, я вернул водителю полюбившуюся за время путешествия баранью папаху. Сытые, довольные и счастливые, под вечер мы вернулись в Кисловодск. Я спросил у водителя, а сколько же километров от Кисловодска до Бермамыта? Оказалось – около 35. Буквально рядом. Но впечатлений от поездки хватит на много лет…

Текст и фото – Алексей Гриценко

Алексей Гриценко

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Елена Владимировна:

    Благодарю Алексея за его интересные записки из путешествий. А эта статья вновь вернула меня на так любимый мною Бермамыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru