С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Ринат Ахметов решил не продлевать контракт с российской стороной на поставку энергетического угля для Новочеркасской электростанции. gresПричём это была единственная закупавшая украинский уголь российская электростанция. Контракт истёк в апреле, и украинцы решили его не продлевать. Сейчас предприятие объявило о проведении конкурса на нового поставщика угля.

Решение не продлевать контракт фактически означает полную приостановку экспорта украинского угля в Россию.

Предприятие Ахметова ежегодно поставляло российской стороне более 400 тысяч тонн топлива. Это приносило украинской компании около 20 миллионов долларов.

Необходимо отметить, что ещё в сентябре 2013 года в Правительстве России прорабатывался вопрос о запрете поставок угля с Украины. Причиной стало повышенное содержание серы в энергоресурсах, добываемых на шахтах Донбасса.

С такой инициативой тогда выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев. В ряде СМИ утверждалось, что на такие меры глава региона решил пойти, чтобы защитить отечественные предприятия, конкуренцию которыми составила украинская компания.

Новочеркасская ГРЭС потребила в 2013 году порядка 3 млн т угля, из них украинский уголь — около 15%. Эти поставки на сумму порядка $20 млн составляют весь украинский угольный экспорт в Россию.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Поделиться этой новостью:
Рубрики