Когда все вокруг стонут, что нет денег, начинаешь думать: а не лох ли, извините, и я? Может, нужно тоже стонать?
Вот недавно знакомая причитала, что мало платят, муж тоже мало зарабатывает. Но я обратил внимание и на одежду, и на машину (есть и у неё, и у мужа), и на совершенно не дешёвый теперь айфон. Знаю, что живёт в хорошем доме, а недавно рассказывала, как в прошлом году на две недели ездили в Грецию. И между тем такие стенания, такие драматические заламывания рук, что мне даже неудобно рядом с ней чувствовать себя каким-то несказанным богачом, хотя ни в Грецию, ни автомобили, ни тем более такой дом позволить себе не могу.
Вот думаешь: вроде бы обеспеченные люди, вроде бы материальный достаток относительный у них есть, могут многое себе позволить из современных развлечений и путешествий, а вот несчастливы – и всё тут. Мало, и мало, и мало.
Дело здесь даже не в том, что не хватает денег, - у всякой семьи могут случаться моменты, когда, как говорится, нету на хлебушек. У одних семей, правда, это крайне редко, а у других – перманентное состояние. Однако это совершенно не значит, что последние гораздо несчастнее.
Я уже не раз говорил о том, что причиной несчастья многих людей является банальная зависть. Для того чтобы чувствовать себя относительно хорошо, нужно перестать себя болезненно сравнивать с другими. Дело в том, что у каждого из нас разные стартовые возможности. Это и разная наследственность, и разное здоровье, и материальный достаток семей разный. И случай может вмешаться. Характер тоже много значит. Судьба каждого ведёт часто не по прямой, а зигзагами.
Я, например, с интересом наблюдал за судьбой одного молодого карьериста. В 26 лет он был небольшим чиновничком, в 27 – уехал в Москву на госдолжность (правда, тоже не на бог весть какую). Что-то там натворил, вернулся в Ростовскую область и в одном из муниципалитетов получил уже должность посерьёзнее – в сфере ЖКХ. Это в 27 или в 28 лет! За 2 года дошёл до депутата горсовета и заместителя главы муниципалитета! Откуда-то (J) появились деньги. Много денег. Стал разъезжать на «Порше».
А итог знаете какой? Попал под суд, его амнистировали, прокуратура опротестовала приговор. Отправили в колонию-поселение на полтора года. Естественно, с запретом занимать муниципальные и государственные должности на протяжении нескольких лет.
Вот человеку всего 33 года, как Христу, а смотрите, сколько успел! Действительно, от сумы да от тюрьмы не зарекайся.
А ещё люди очень любят жалеть себя. Многим кажется, что они работают больше всех, а вот в другом отделе (цеху, магазине, за другой барной стойкой – нужное подчеркнуть) вообще почти не работают, раньше уходят домой, а получают больше или столько же! А ты тут пашешь-пашешь, а никакой тебе благодарности нету! Ну как мир несправедлив!
И так людей раздирает эта зависть, что даже смотреть на них бывает жалко. Ну, изводят себя люди, сохнут прямо!
Зато если у другого, более, на их взгляд, успешного какие-то проблемы, тут-то настроение повышается, радость так и брызжет: ага! – богатые тоже плачут! Уррра!
Да, слаб человек. И всё неймётся ему. Всегда всего мало, мало…
Причём мало бывает не только денег, но и чего-то такого неуловимого, чего им тоже не хватает, но, пока они не узнали, что у других это есть, оно было им не нужно. Непонятно? Сейчас поясню.
Не так давно мой коллега, услышав, как я по телефону пытаюсь выяснить информацию по поводу одной из художественных выставок в Ростове, ни с того ни с сего говорит мне с сожалением и вздохом: «Вот Вы какой молодец! На выставки ходите!» Типа, а я вот – не хожу…
Да что ж это такое-то! Ну и ты будь молодец, кто ж тебе мешает! Ходи на выставки, на концерты, на спектакли – в чём проблема? Ан нет: и сам не хожу, и другие пусть не ходят, мне спокойнее.
Знаете, здесь действует принцип «и я бы мог». Это основной принцип любой зависти. Внутри всегда сидит потенциальная возможность объять необъятное. А потому успехи одного начинают повергать в уныние: и я бы мог, а получилось вот у него!
Конечно, основным раздражающим моментом на современном этапе являются деньги. Некоторые думают, что деньги другим достаются легче и их незаслуженно много. Наверное, бывает и так. Однако испытание достатком – одно из самых страшных для человека. Представляете, как трудно жить, когда ты знаешь, что можешь купить едва ли не всё и что практически все твои желания можно запросто реализовать? Да от такой жизни сдохнуть можно! Нет мечты, представляете? Вот и пускаются люди во все тяжкие.
Немало наркоманов и алкоголиков, убийц и извращенцев выходит как раз из весьма обеспеченных семей. Потому что людям хочется каких-то особенных ощущений – между жизнью и смертью. В своём обладании деньгами они пытаются добиться обладания жизнями других – то есть по могуществу приблизиться к Богу. За что практически всегда бывают наказаны.
Я уже говорил как-то, что некоторые из нынешних сериалов весьма приличные. Так вот, как-то посмотрел я восьмисерийный детектив «Шакал» Евгения Звездакова. Если кто не видел: 70-е годы, банда в милицейской форме убивает и грабит инкассаторов, продавцов магазинов, их не могут поймать, потому что не оставляют следов. Руководил этой бандой безжалостных убийц молодой человек – паинька-сынок богатых родителей, которые работали за границей, а в Москве обеспечивали сыну безбедную и даже роскошную по тем временам жизнь. Человек думал, что всё может, на всё у него есть право. А потому убивал без сожаления.
Но это уж крайности. А большинству из нас кажется: вот бы ещё немножко больше, всего несколько тысяч в месяц – и тогда бы совсем хватало. А появятся несколько тысяч – захочется ещё, и ещё, и ещё…
Когда-то надо же и остановиться. Нет, не сказать, что хватит, - стремиться к большему всегда надо. Но просто расставить приоритеты. Нужно понять, что деньги не могут существовать ради денег – деньги существуют для обеспечения жизни.
Помните библейскую мудрость про то, что не хлебом единым жив человек? Оглянитесь – что, кроме работы и телевизора, есть в вашей жизни? Только не надо говорить, что некогда, что нет денег и что «не до жиру – быть бы живу!».
Очень часто для организации насыщенной духовной жизни (а именно это и отличает человека от животного) совсем необязательно иметь много денег. Есть совершенно недорогие, а иногда и вовсе бесплатные выставки, экскурсии, концерты и проч. То есть хочешь – просто приходи.
Хочу сказать сразу, что и платно-то многое не слишком дорого: 400-600 рублей спектакль в театре, 200-300 рублей выставка.
Знаете ли вы, что в том же Ростовском художественном музее находятся подлинники Репина, Сурикова, Брюллова, Шишкина, Левитана, Коровина, Остроумовой-Лебедевой, а в галерее на Чехова – огромная картина Рубенса (подлинник) «Сусанна и старцы»? Рассказывают, что музею её подарил Эрмитаж в 40-х годах прошлого века. Думали, что это мастерская Рубенса – работа его учеников. А когда несколько лет назад реставраторы взялись за полотно, выяснилось, что ученики писали только фон, а сама картина – кисти великого фламандца! Картине более 400 лет – и краски живы, библейский сюжет (один из любимейших у художника – ему он посвятил несколько полотен) словно оживает, не оторвать глаз. И это у нас, в Ростове!
Есть в донской столице ещё одно интересное место – Шолохов-центр на Большой Садовой, чуть наискосок от филармонии, за Покровским сквером. Внизу – несколько залов для выставок.
Не знаю, как сейчас, но раньше здесь проводились семейные экскурсии – за символическую плату. В такое мероприятие входила не только экскурсия по выставочным залам. Понятно, что детям было бы тяжело только смотреть на картины. Поэтому организаторы продумали, как сделать такую экскурсию по-настоящему интересной для всей семьи.
После посещения выставки вас приглашали на третий этаж. Здесь уже для вас был готов мастер-класс. Это лепка игрушек из глины, или изготовление фигурок из шоколада, или рисование красками по воде… А пока ваши работы сохли, вас поили вкуснейшим травяным чаем из Вёшек с чудесным мёдом оттуда же и ароматными баранками. За круглым столом за чаем вы могли вести неспешные разговоры, делиться впечатлениями. Незабываемое удовольствие!
Мы, например, стараемся не пропускать ни одной тематической выставки в Шолохов-центре.
А ещё у нас прекрасные театры. Конечно, спектакли есть дорогие, как, например, «Гамлет» в бывшем ТЮЗе, а ныне – Молодёжке. Но там же есть прекрасный мюзикл о Томе Сойере – для всей семьи.
А «Тихий Дон» или «Цыган» в ростовском «Тракторе»! Эти спектакли признал уже весь мир. За «Цыгана» театр получил «Серебряного витязя», а за «Тихий Дон» - «Золотого витязя». Я, кстати, посмотрел премьерный показ «Тихого Дона» – очень впечатляет! На сцене показать эпопею – это далеко не всякому театру под силу!
А ещё наша гордость – Музыкальный театр, «Белый Рояль». Поверьте заядлому театралу: по крайней мере балетная труппа – одна из лучших в стране. Оркестр – выше всяких похвал. Сюда приезжают петь и танцевать лучшие артисты России и зарубежья.
Нечасто, но стараюсь здесь бывать. А на «Щелкунчика» хожу уже много лет накануне Нового года, если не увозят этот спектаклю с гастролями в Париж…
Помню, слушал здесь как-то «Травиату». Партию Виолетты исполняла Наталья Дмитриевская. По комплекции, конечно, на молодую куртизанку не больно походила. Но уже после нескольких минут прослушивания её божественного голоса начинаешь забывать обо всём – и видишь Любовь!
Отвлекусь, но то же самое можно было бы сказать и об Анне Нетребко (на 15-летнюю девушку уж никак не идёт), которая не так давно в Большом пела Тоску. Я смотрел спектакль в прямом эфире (показывали по Первому каналу), конечно, не то, что в зале. Но голос Нетребко – божествен…
Так вот, к теме. Нечасто я бываю в крупных торговых центрах, но практически всегда встречаю там знакомых из области. Люди приезжают сюда специально. Конечно, покупки – дело нужное, но почему бы не совместить полезное с приятным? Приехать на целый день в Ростов и не побывать где-нибудь на выставке или в театре?!
Билеты сейчас можно купить заранее на сайтах театров. И вы знаете, это совсем не так дорого, как некоторым кажется. Конечно, в партере Музыкального, например, есть лучшие места по 3000-4000 рублей, а на некоторые спектакли и по 6000. Но поверьте: балет лучше смотреть даже с балкона. А там стоимость билетов начинается от 400-500 рублей. Это стоит того, чтобы побывать в одном из лучших театров страны!
Да и сама обстановка театра неповторима и оставит много впечатлений на долгое время. Стоит только захотеть – и вы сами будете себя по-другому ощущать!
И знаете, чтобы жизнь не превращалась в чёрно-белый лоскут, чтобы депрессия по поводу безденежья (оно ведь всегда относительно!) не одолевала вас, нужно хотя бы периодически, хотя бы раз в два-три месяца устраивать подобные вылазки. Шлейф романтического настроения от них иногда растягивается на многие годы…
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
3 комментария
Эта статья, конечно, на мой взгляд лучше и духовнее, чем была до этого, когда надо было забыть своих родителей. "Олигархическим кланам" мало денег, всё никак не нажрутся. Находят они куда деньги девать. Яхту надо больше, чем у другого олигарха. Или самолёт покруче. Или остров. Я уже не говорю о машинах, дворцах. И они тоже стонут, что мало денег. У кого денег поменьше, чем у олигарха, у того запросы другие (на что денег хватит). Но зато чувствует себя свободнее и может позволить получше работу, медицину, отдых, чем народ. А для народа деньги нужны, чтобы выжить. Есть работа - хорошо. Заболел - плохо. Если серьёзно болен, то надо собирать деньги на лечение всей страной. Это в советское время была стабильность, десятилетия цены не менялись.
Дело вовсе не в стоимости билетов в театры. Ещё в молодости, при СССР, мы с мужем ходили в театры, потом делились впечатлениями со знакомыми, коллегами - и в ответ всегда обидка: почему ты нас не позвала? В следующий раз, собираясь в театр, начинаю обзванивать и собирать компанию - и всем некогда. То правое ухо болит, то белье в ванной замочено... А как-то случилось попасть в командировку в Берлин на неделю в компании десяти журналистов (никогда не бывавших в Германии). В первый же день после "занятий", которые закончились в 14 часов, я предложила идти гулять по городу, подняться на телебашню. В ответ с удивлением услышала: "неее, мы в кафе пиво пить", "нам нужно по магазинам", "у меня туфли новые, ноги стерла"... Неделю путешествовала по Берлину сама, фотографировала, на аллее художников купила интересные художественные вещицы, по вечерам тоже гуляла и видела интересные уличные представления музыкантов и файер-шоу. Всё это практически бесплатно, за исключением посещения туристических объектов. А мои коллеги вечером в гостинице хвалились покупками, сапогами, магнитофонами. А я в одном из моих походов познакомилась с русской берлинкой, и она в субботу отвела меня в торговый центр на окраине Берлина, где я за час купила приятные обновки и сувениры себе, мужу и детям. Приехали домой, я выложила фотки с рассказом о Берлине на сайт - и стала получать послания от моих попутчиков: что ж ты нас не звала с собой! Что тут скажешь... А сейчас: ввели пушкинские карты, чтобы приобщить молодёжь к культуре, считая, видимо, так же, как и автор, что они не ходили в театры из-за финансов. Но такое впечатление, что по этим картам молодёжь ходит по обязаловке, строем университетскими группами, потому что во время спектакля половина сидит, уткнувшись в телефоны. Поздно таких приобщать к театру. Это нужно делать в садике, в младших классах школы, и не раз в году, совмещая с ёлкой. Единственное, что радует сейчас, что при всех наших стенаниях о бескультурье театры полны зрителей. Пусть это будут даже одни и те же театралы, но их много! ) Как сказал один из философов: желающий ищет возможности, а не желающий - причины.
богат не тот кто имеет , а тот кому хватает. Живя в уездном городе при пенсии в неполную десятку шибко не размахнешься, в губернский город тоже особо не поедешь, но хотя бы несколько раз за сезон посещаю театр, что очень помогает психологически держаться. Уговорить пойти в театр знакомых просто невозможно, то денег нет , то времени. кстати когда работала, в театр ходила еще чаще..