Информация о событиях юга России и мира
> в России Не воспитать «нищеброда»

Не воспитать «нищеброда»

Реформирование образования в нашей стране процесс непрерывный. Причём вот что интересно. Сначала, как обычно, рушится всё, на обломках пытаются что-то построить, а оно валится. Потом подпирают камушками из старой постройки, пока в конце концов не получают прежнюю модель, только весьма потрёпанную и ветхую. Так и в образовании.

Поначалу были новые учебники (чуть ли не на каждую школу свои), новые образовательные планы, новые требования. В результате единое образовательное пространство России просто перестало существовать. Переезжая из одного города в другой и даже в пределах одного города переходя из школы в школу, ребёнок вынужден был дополнительно заниматься с преподавателями, чтобы освоить новую программу.

Со временем и учебников стало меньше, и программ поубавилось. Вот и школьную форму теперь чуть ли не повсеместно возвращают - правда, в каждом уважающем учебном заведении она своя, но всё ж таки есть.

Надо сказать, что школьная форма в нашей стране всегда вводилась в годы относительной стабильности. Однако ту форму, что носили мы, трудно было назвать удобной. Одинаковый крой костюмов и на первоклассника, и на выпускника в старших классах заставлял несколько комплексовать. Но выхода-то не было! Приходилось носить то, что пошили наши доблестные швейные фабрики.

Но школьная форма выполняла ещё одну очень важную функцию: она служила неким универсальным средством нивелировки финансовых возможностей семей учащихся.

Одна моя знакомая в те времена жила вдвоём с матерью, которая работала медсестрой и получала 90 рублей в месяц. Конечно, жить вдвоём на эти деньги, оплачивать хоть и недорогие в сравнении с нынешними коммунальные услуги, пользоваться транспортом, относительно качественно питаться и одеваться было невозможно. Исхитрялись как могли. Одевались в комиссионке, зимние вещи перелицовывали. И, если б не школьная форма, пошитая, кстати, своими руками, неизвестно и ходить-то было в чём.

И как-то таких вот ребят тогда прижаливали. И учителя к ним относились по-особому, и товарищи старались помочь, подтянуть в учёбе. А сейчас выпусти ученика в таком домоделанном наряде – враз засмеют и заклеймят.

Конечно, дети всегда были жестокими, однако общее направление воспитания на защиту слабых и обездоленных делало своё дело. А стяжателей тогда презирали.

Недавно прочитал письмо женщины: «У меня двое детей – семи и тринадцати лет. В школе, куда они ходят, очень велика разница между ребятами из бедных и обеспеченных семей. Наша семья не может позволить себе новый мобильник или дизайнерские шмотки. А есть те, кто может. Старший, как мне кажется, переживает из-за этого. Как объяснить ребенку, что не стоит завидовать тем, кто богаче? Как соблюсти золотую середину, чтобы ребенок не стал ни стяжателем материальных благ, ни закомплексованным «нищебродом»?»

Действительно, как поступить в этой ситуации? Рассуждения о необходимости семейных бесед про «не в деньгах счастье», конечно, не помогут. Единственное, что может кардинально изменить отношение ребёнка к материальной стороне жизни, это потеря близкого человека или угроза его потерять. Тогда всё отходит на второй план. А в пору относительного благополучия и здоровья ребёнку кажется, что кто-то живёт лучше него, имеет больше гаджетов, какой-то одежды, может позволить себе многое.

Моей семье, например, деньги никогда просто так не доставались. Не получали мы наследства, не выигрывали в лотерею, не находили кошельки, не брали взяток. Всё, что зарабатывали, так только упорным трудом, зачастую за счёт сна и отдыха. И это давало возможность держаться на плаву, приобретать какую-то технику, вещи, ездить на отдых.

Вместе с тем детей мы своих никогда не баловали – ни дорогих гаджетов, ни сверхмодной одежды, ни ювелирных изысков. Конечно, им, наверное, многого хотелось. Но они понимали, что есть более важные вещи, для вложения и так достаточно скромных средств.

Но некоторые в сердцах жалуются, что нет у них навороченного смартфона, высокопроизводительного компьютера, что нет возможности играть в какие-то новомодные игры. Оно-то и понятно: ровесники так или иначе зациклены на этом. Родители часто просто откупаются от детей, приобретая им дорогую технику, а сами пропадают на двух, а то и на трёх работах. Да, чтобы заработать, нужно в этой жизни многим жертвовать. Но вряд ли стоит жертвовать нормальным воспитанием детей. Ведь без крутого телефона ребёнок проживёт (вырастет – и купит, какой хочет), а если в детстве будет он обделён материнской лаской и вниманием, этого никогда уже не восполнишь.

Я не могу сказать, что мы не могли себе позволить купить мощный компьютер или современный телефон. Просто дома и так всегда было много техники, а те компьютеры, которые были у нас, успешно выполняли все необходимые функции, за исключением сложных игрушек. А не приобретали новый ещё и потому, что опасались: эти игрушки могут запросто затянуть ребёнка, он не сможет больше ни о чём другом думать. Друзья так на играх прямо-таки помешались.

«Какие вы несовременные, вы ничего не понимаете!» - приходилось слышать не раз. Да нет, наоборот мы-то как раз и понимаем, стараемся дозированно давать возможность окунаться в этот безжалостный мир.

Дети же зачастую действительно не понимают, что далеко не всегда показателем стабильного материального положения и достатка являются какие-то внешние атрибуты.

У меня в приятелях несколько очень состоятельных людей, и они мало чем выделяются из общей человеческой массы города. И автомобили у них не «Порше» и «Бентли», а обычные относительно бюджетные марки. И одеваются эти люди вполне обычно, и живут в обычных квартирах. Не потому, что жадные, а потому, что нет надобности хвастаться своим достатком: ну, есть – и есть.

Те же, кто кичится деньгами папы, дорогими машинами и гаджетами, кто пропадает по ночным клубам и ценит в людях только их обеспеченность, обычно как минимум неумные.

Сколько бывает взлётов и падений, сколько известно случаев полного разорения недавних вершителей судеб. Остаётся с человеком всегда только доброе отношение к нему других людей. Но это возможно лишь в том случае, если ты по-доброму относишься к другим.

Если же говорить конкретно о школе, то социальное расслоение там, безусловно, существует, но, может быть, все не так страшно, как иногда кажется взрослым со стороны. Особенно в младших классах. В конечном итоге агрессоры, эгоисты, зазнайки – словом, все те, кто нарушает «неписаные законы дружбы», - как правило, оказываются на обочине и не могут купить ничьей симпатии, даже если у них есть статусные вещи и деньги.

В старших классах иерархия, основанная на материальном благополучии, существует, однако и здесь она редко стоит во главе угла. Некоторым подросткам удается «покупать» себе друзей материальными благами, однако с одним но: эти материальные блага надо реально тратить на таких «корыстных друзей», а не просто их демонстрировать. Бывают случаи, когда к «богатенькому Буратино», который хочет похвастаться, как он живет, начинает ходить банда друзей, опустошать холодильник, устраивать беспорядок в доме, а то и потихоньку что-то выпрашивать или присваивать.

Надо учитывать, что отношение ребенка к вещам пристрастно, потому что за вещами для него стоит не их оценка в денежном эквиваленте, а, например, желание авторитета или хотя бы признания среди сверстников. Зачастую где-то добытые, в том числе и сомнительными путями, деньги тратятся на угощение всей компании или покупку «статусных» в детском коллективе вещей.

Ребенка окружают самые разные представления о бедности и богатстве, среди которых и такое, что богатство – мерило всего и «если ты такой умный, то почему ты такой бедный?»

У нас в России если ты не воруешь, то обязательно обворовывают тебя. И так было едва ли не всегда. Помните поговорку «От трудов праведных не построишь палат каменных»? Эта мудрость – из глубокой древности.

Однако на богатство – ещё как взглянуть. Когда мне знакомые начинают жаловаться на жизнь, я говорю примерно так. Мы сейчас зачастую общаемся с теми людьми, которые имеют гораздо больший достаток, нежели у нас. И на их фоне нам может показаться, что мы бедные и несчастные. Но вокруг очень много людей, которые еле сводят концы с концами, которые буквально недоедают, а уж путешествие себе позволяют только на дачу. А ещё кто-то серьёзно болен – там вообще совершенно иная ситуация и совершенно иные взгляды. К тому же стоит задуматься: а чего нам не хватает? Одеты-обуты, не голодны, руки-ноги на месте, работа есть, зарплату получаем… А богатство зачастую сопряжено с риском и лишениями.

Одна наша приятельница живёт вдвоём с дочкой, мало в чём себе отказывают. Ездят на дорогой машине, папа высылает им каждый месяц по 200 и более тысяч. Папа – капитан дальнего плавания. И его не бывает дома по нескольку месяцев. Легче сказать, когда бывает. Так что достаток есть, а семьи нет.

Кроме того, далеко не всякий человек выдерживает испытание богатством. Как правило, именно малообеспеченные люди более отзывчивы, более душевны. Ведь на страницах многих газет, на сайтах часто появляются призывы помочь в излечении какого-то человека. Проще было бы обратиться к какому-нибудь толстосуму, чтобы получить необходимую сумму сразу. Так ведь не даст! А те, кто сам знает беду и нужду, обязательно поможет – немножко, но ведь с миру по нитке!

Да, богатство развращает. Я вот, например, часто в последнее время думаю: а чего это так все ополчились против нашего антигейского закона? Ведь он ничего не запрещает: нравится вам, ну – тьфу! – любите друг друга. Хотел сказать «на здоровье», да не могу как-то. Законом запрещается гей-пропаганда, в том числе и среди несовершеннолетних. И это правильно. Разве неправильно? Зачем неокрепшую детскую психику изначально ломать?

Но вот ведь что интересно. Почему в нашем обществе стало их так много – этих… ну, сексуальных меньшинств? Читаешь – артисты чуть ли не через одного, многие депутаты, да и в городской среде молодёжи такое часто встречается. И никакой болезнью или там особенностями физиологии это объяснять не надо. Просто кузечки с жиру бесятся. За те шальные деньги, которые есть у некоторых, они уже купили себе всё, что можно. И женщины были какие хочешь, и машины, и рестораны, и путешествия, и наркотики. Так вот ещё это надо попробовать! Основной причиной такого всемирного крика (…) против нашего законодательства я считаю именно эту.

Человек, который пресыщен всем, у кого почти не осталось желаний, глубоко несчастен. То, что он начинает придумывать дальше, является лишь извращением его болезненного сознания.

Ещё один момент. Проблема социального расслоения среди детей – это в первую очередь проблема родителей. Есть семьи, в которых очень остро, эмоционально реагируют на недостаток материальных средств. И это зачастую связано не с социальным расслоением, а с внутренней недостаточностью. Если родители носят в себе, бережно пестуют это клеймо социальной неполноценности, велика вероятность того, что и дети это унаследуют. Бывают люди, которые патологически ноют. Один мой товарищ покупает новый кроссовер и в то же время стонет, что не получает пособия на ребёнка. Другая коллега вместе с престарелой мамой вдвоём бетонируют двор, хотя при своей очень неплохой зарплате смогла бы нанять рабочих. И при этом тоже постоянно жалуется на отсутствие денег!

Я не сторонник подхода «внушить ребенку, чтобы он не завидовал богатым». Мне вообще кажется, что «внушать» кому-либо что-либо в лучшем случае не имеет смысла. И нередкий вопрос «Что делать, чтобы ребенок не вырос стяжателем материальных благ?» изначально поставлен некорректно. В нем присутствует «презумпция виновности»: как будто никто без внушения, кодирования, программирования не способен быть элементарно добропорядочным человеком. Устрани родительскую опеку – и тут же такое начнется! Так какова цена этой опеки? Во-вторых, кто не хочет, чтобы ребенок вырос инициативным и предприимчивым? Но для этого родители обязаны научить детей правильно пользоваться материальными благами, в том числе и деньгами. Важно избежать крайностей. Необходимо, чтобы в семье не было культа материальных благ. Ни положительного, ни отрицательного. Важно научить ребенка знать, трезво оценивать свои возможности и уметь ими пользоваться. Самодостаточному человеку незачем кому-то завидовать.

Но было бы с моей стороны ханжеством говорить, что не в деньгах счастье. Нет, я бы, например, очень хотел, чтобы мой доход был выше раза хотя бы в три-в четыре. Мне было бы тогда очень даже лучше. При этом я бы всё равно не покупал ни себе, ни детям дорогую технику или какие-то псевдостатусные вещи. Потому что это – не нужно!

А ещё… Ещё меня удручает, что в любой компании, какая бы ни собралась, даже если это компания очень близких людей, разговор всегда сбивается на деньги. И уходит душевность, уходит добро, рушится дружба. Остаётся только семья. И вот здесь уже от каждого зависит, какие ценности в ней будут главными.

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru