Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Не в деньгах счастье?

Не в деньгах счастье?

Пересмотрел случайно давнишний уже фильм Владимира Меньшова «Зависть богов» с Верой Алентовой. Такая непритязательная и призрачная история любви зрелой замужней женщины к французскому переводчику в конце эпохи застоя. Сюжет пересказывать не стану – фильм-то знакомый. Но поразила меня при этом повторном просмотре одна мысль. Этот переводчик Андре в разговоре со своей возлюбленной Соней сказал примерно так: «Вы в Советском Союзе – счастливые люди: вы совсем не зависите от денег, вам не надо о них думать, не надо мучиться, где их взять». На это героиня Алентовой возразила: «Но мы постоянно думаем, где бы чего-то достать». Да, деньги были – не было товаров. Тем не менее раздетым-разутым никто не ходил, голодным – уж тем более.

Действительно, мы о деньгах особо не думали. Ещё и потому, что свою положенную зарплату ты получишь ровно в назначенный срок и ровно в том количестве, в каком это полагается. Подработки (шабашки) у кого-то были, но они как-то особо не поощрялись, шабашников считали рвачами.

А не думали мы о деньгах ещё и потому, что их, в общем, хватало. Ни у кого не было желания купить себе яхту или личный самолёт, поставить золотой унитаз или надеть платье с бриллиантами. И даже не потому, что никому этого не хотелось в принципе, а потому, что считалось дурным, буржуйским тоном – желать такого, когда дети Африки голодают.

Народные артисты за свои концерты получали по 10-20 рублей, и это считалось солидной прибавкой к зарплате.

Нам не нужны были большие деньги, поскольку каких-то особых изысков в продаже не было, а медобслуживание, образование и другие блага цивилизации мы получали бесплатно. К слову пришлось: 1 киловатт электроэнергии стоил для горожан 4 копейки, для селян – 1 копейку. При этом зарплата рабочего в среднем равнялась примерно 180 рублям, наиболее низкооплачиваемые категории (нянечки, техслужащие) получали 80 рублей.

Конечно, и тогда были более бедные и более зажиточные. Но если заболевал ребёнок профессора и ребёнок уборщицы, лечили детей одинаково. Любой гражданин мог получить весь комплекс лечения, которое на то время было в Советском Союзе. Нет, были так называемые «цековские» больницы и санатории. Но разница была лишь в уровне обслуживания, а не в его содержании.

Помню детский фильм шестидесятых годов «Старик Хоттабыч». Волька вместе с Хоттабычем прилетели куда-то на юг, остановились в прекрасном санатории, где встретили простого человека – кажется, хлопкороба. Проживает он в замечательном номере, на столе огромная ваза с фруктами. Хоттабыч спрашивает: «Ты великий султан, что живёшь в таких хоромах?» Ему, старому джинну, и в голову не могло прийти, что в таких условиях мог поправлять своё здоровье простой советский человек. И ведь это действительно было!

В своё время я, будучи ребёнком, выросшим в простой семье (мама рабочая, папа колхозник), без всякого блата, за своё детство бесплатно четырежды (!) отдыхал в пионерских лагерях санаторного типа в Анапе и Геленджике, дважды ездил в обычные пионерлагеря под Туапсе и в Сочи. То есть фактически каждый год. Школьником за смешные деньги я побывал на экскурсиях в Волгограде и в Ворошиловграде (ныне – Луганск), в Севастополе, в Москве и Ленинграде. Студентом за 19 рублей 30 копеек (стоимость билета по студенческой скидке туда и обратно) летал на неделю в Ереван, был в Питере, Москве, Красноярске – в общем, исколесил и излетал полстраны. Из заграницы побывал только в Польше: в Кракове и в городках поменьше. И всё это было не слишком накладно. Конечно, студенту всегда не хватало денег, но эта нехватка не была фатальной. Просто запросы у нас были другие.

Если бы тогда в обществе было сформирована эта идеология потребления, мы бы тоже чувствовали себя нищими.

С другой стороны, как-то не было у нас особых стимулов хорошо работать: всё равно из тарифной сетки не выпрыгнешь. По молодости подстёгивало самолюбие, желание кому-то чего-то доказать, а потом наступала в работе апатия, особенно если никуда не выбился.

Но работа для многих не была, как теперь, главным в жизни. Ведь сейчас мы пашем на двух, трёх, а то и на четырёх работах, чтобы как-то выбиться из нужды, выше головы прыгнуть. Прежде же выходной был выходным, а праздник праздником. Отпуск – значит отпуск. И человек мог проводить свой досуг так, как ему заблагорассудится. На отпускные, заработанные по основному месту работы (!!!), человек мог взять билет на поезд или на самолёт в любой конец страны и поплавать хоть в Чёрном, хоть в Охотском море, хоть на Байкале. И не голодать при этом. И вернуться не с последней копейкой в кармане.

Конечно, был дефицит, особенно на одежду. Но ведь периодически что-то «выбрасывали», и это что-то можно было достать, пусть и с переплатой фарцовщику. А уж если это импортный товар, то он был обязательно качественным – не чета нынешнему китайскому ширпотребу.

Да, мы не думали о деньгах. Мы были свободны от этой вечной погони за заработком. И причина в том, что мы не были потребителями, в нас не было нынешней ненасытности жизнью. Мы восхищались закатом где-нибудь на Егорлыке, а теперь нам подавай закат как минимум над Атлантикой.

Сколько человеку нужно денег? – Чтобы хватало на здоровую сбалансированную еду, на разумный гардероб, на коммунальные услуги, на нехитрые развлечения и на бюджетный отпуск. Так было прежде. И это считалось нормальным. Теперь же человек с таким «набором» считается бедным, чуть ли не нищим. Потому как лечение стало платным (попробуйте, например, полечить или протезировать зубы), образование тоже (какие-нибудь кружки и секции обойдутся родителям в копеечку, а уж о высшем образовании и не говорю). Сходить семьёй в театр, да ещё на столичных артистов, – выложи как минимум десятку, а то и  больше. То есть без денег теперь никуда.

И если у тебя нет машины или не дай бог какая-нибудь «семёрка», то ты лох. Нет, что-то перевернулось. В нас появилось то, чего не должно было появиться.

Не зря же у русского народа всегда было презрение к деньгам. Вот она – вековая народная мудрость: «Не в деньгах счастье», «Без денег проживу, без хлеба не проживу», «Богатому сладко естся, да плохо спится», «Без денег сон крепче», «Богатому черти деньги куют», «Всех денег не заработаешь», «Деньгами души не выкупишь», «Деньги, что каменья: тяжело на душу ложатся», «Лишние деньги - лишняя забота» - и много-много других. Не думаю, что фольклор американцев, немцев, французов, шведов имеет столь яркие проявления пренебрежения к деньгам.

И вот эту-то страну, которая жила столетия во славе Божией (Москва – третий Рим), прорастала в духовность, страну, родившую Пушкина и Лермонтова, Тургенева и Тютчева, Толстого и Достоевского, Есенина и Блока, эту страну за каких-нибудь четверть века полностью уничтожили и сделали страной стяжателей. Где даже батюшки стремятся ездить на мерседесах, а патриарх носит часы за несколько миллионов. И это при том, что церковная кружка всегда жадно открыта.

Не мы стремимся к зарабатыванию денег, а деньги начали править нами.

Не помню, кто сказал: если врага не удаётся одолеть в войне, нужно разрушить его изнутри. Боюсь, что процесс уже совершился.

Я часто слушал раньше беседы с Александром Прохановым – известным журналистом, редактором, лидером патриотической оппозиции. Как-то в разговоре с ним прозвучала одна интересная мысль: зачем увеличили в два раза Москву за счёт присоединения к ней новых земель? А действительно, зачем?

По официальным данным, в Москве в 2013 году было зарегистрировано около 12 млн жителей. То есть каждый двенадцатый россиянин является москвичом. Добавьте к этому более двух миллионов трудовых мигрантов (хотя цифра эта кажется слишком заниженной) и почти 8 миллионов жителей Подмосковья. Плюс нелегалы. Итого – 23-25 миллионов человек. То есть каждый пятый или шестой россиянин живёт и работает в Москве или около. Причём интересно то, что мы не слышим, чтобы в Москве нарождались какие-то новые звёзды науки (не шоу-бизнеса, - тех хватает), чтобы творило много писателей, художников, талантливых артистов. Москва погрязла в деньгах, в пьянке, богемной тусовке, в пороках (наверное, одно из ведущих мест в мире по уровню педерастии и педофилии) и неуёмной жажде денег. Так зачем её прирастили новыми территориями? Чтобы ещё 25 миллионов сюда перебралось? А будьте покойны – лет за десять и переедут. Бросят малые города и деревни, заколотят свои избы, кинут поля и луга, перестанут выращивать хлеб… А пойдут за деньгами, за удобной жизнью, за дешёвой выпивкой и развратом. Вот тут-то и войны не надо – нас можно будет взять голыми руками.

Уже значительная часть Дальнего Востока и Сибири оккупирована китайцами, а в европейских городах России десятки, если не сотни тысяч гастарбайтеров из Средней Азии. Даже в ростовском аэропорту едва ли не чаще приземляются самолёты из Худжента и Ташкента, чем из Москвы.

Из-за неравномерного развития городов и регионов страны россияне начинают ненавидеть друг друга. В нашем обществе становится нормой подкупить полицейского и даже судью. Вот она – главная причина розни. А знай хулиган и преступник, что наказание неотвратимо, он бы десять раз подумал, прежде чем совершить что-то.

Деньги лишают человека разума, застилают всё вокруг, стирают границу добра и зла.

Прочитал заметку. Оказывается, молоко в России стоит дороже, чем в других странах с тем же климатом и другими равными условиями, и связано это с бюрократическими барьерами и коррупцией. Фактически треть цены любой продукции в магазине – это коррупционная «наценка».

Помню, как-то приезжал глава минсельхоза на один из молзаводов области и в разговоре спросил, почему такая вкусная и качественная продукция так слабо представлена в торговых сетях Ростова. На что директор  завода посетовала, что крупные торговые сети требуют больших денег за присутствие товаров на полках. Вот так, оказывается всё…

Пару лет назад в СМИ прошла публикация, что, кажется, в Шахтах накрыли подпольный цех по производству поддельных лекарств от рака. Фигурировала сумма что-то в районе 600 млн рублей. И в детские онкоотделения тоже поступали эти лекарства. К тому же они довольно дорогие. Представьте, как люди отрывали от себя последнее, чтобы дать надежду на выздоровление члену семьи. А у них фактически забирали и деньги, и жизнь.

Но Россия никогда такой не была и не должна быть! Расцвет коррупции довёл страну не только до государственной слабости, но что самое страшное – до слабости духовной.

Как воспитывать детей? Нет, нельзя держать их в излишней строгости. Им надо дать попробовать те соблазны, которые овладели их сверстниками. Но вот, например, если постоянно ездить за границу, всё быстро прискучит. И чего тогда желать? Полёта на Луну? И все игрушки на свете всё равно не купишь. Нужно подумать и умерить свои аппетиты. Есть очень много всего другого, что способно принести людям радость. Не хочется показаться банальным, но это книги, хорошие фильмы, театр, совместные экскурсии и походы, хороший, активный отдых, добрые отношения в семье. Но всё труднее и труднее становится убеждать в этом! Ведь против такого воспитания стоит целая страна. А в одиночку с ней не справиться.

И тоже начинаешь искать подработки, чтобы купить и то, и то. И замечаешь, что чаще и чаще в семье разговоры о деньгах. Что денег, сколько бы их ни было, всё равно мало…

Потихоньку деньги пробираются в каждый закоулочек нашего мозга и подчиняют его себе. И перестаёт быть дружба, перестаёт быть любовь, рушатся семьи, дети не почитают родителей, а всем нужны только деньги. Ради них совершаются страшные преступления, от которых прежде мы бы содрогнулись, а теперь уже привыкли и практически никак не реагируем. Мы перестали чувствовать чужую боль, мы забываем даже себя в бесконечной погоне за деньгами. И как-то от этого нехорошо. Вот остановиться бы, а уже не можешь. Что же это такое? Сколько же нам нужно денег, чтобы быть счастливыми?!..

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

11 комментариев

  • В:

    Мы с Вами, уважаемый Игорь Северный в разных странах жили и живем. В моей стране тоже были "цековские" больницы, только там больных лечили нормальными лекарствами, очень часто импортными, с помощью хорошего оборудования, которого в обычных больницах не было. Вы, вероятно, никогда не покупали родственникам лекарства по цене в 50 раз дороже их официальной цены. Не удивляйтесь, такие были. Некоторые лекарства стоили по 30-40 копеек, но в продаже их не было. Денег всегда не хватало, и приходилось искать способы их заработать. Конечно, номенклатура в деньгах так не нуждалась, так как работники некоторых категорий, особо ценных для государства, снабжалась через так называемые распределители. Рубль в руках таких работников был в пять-шесть раз дороже, чем в у рядового человека. Дешевые путевки были ... у людей, которые крутились около начальства. Рядовой работник мог рассчитывать на одну путевку раз в 5-7 лет, редко чаще. Что касается отношения к деньгам в России и отличии его от европейских стран, мне судить трудно, потому что там не жил и, например, шведские пословицы не изучал. Однако, рекомендую почитать русскую классику: Салтыкова-Щедрина, Островского, Тургенева, Толстого и т.д. Там можно почерпнуть много интересного на эту тему. А когда я дошел до страны, "которая жила столетия во славе Божией", у меня просто мозг начал разрываться. Может быть автор объяснит, как получилось так, что в этой высоко духовной стране случилась гражданская война, почему церкви рушили, священников убивали, как в этой стране расстреляли в 1937-38 г.г. от 600 до 800 тысяч человек, как в этой стране люди миллионами от голода умирали, как целые народы репрессировали. Хотя объяснение есть и очень простое. Все, что я написал, это гнусная клевета на прекрасную страну, в которой жил Игорь Северный. Мы просто жили в разных странах, и я свой печальный опыт совершенно неправомерно переношу на страну Игоря Северного. Я знаком с этой страной только по документальному фильму "Кубанские казаки". Ну что же! Тогда прошу меня простить.

    • Игорь Северный:

      Не повезло Вам. Я жил в счастливой стране и был счастлив. А Вы действительно жили в стране другой.
      Хотя, наверное, у Вас произошло большое горе в те времена. Так что простите, если чем обидел. Ведь всё равно, какая страна, когда человеку в ней плохо.
      Можно, конечно, поспорить. Но миллионы считают так же, как я...

  • А:

    Моё мнение: во времена СССР было лучше,чем в настоящее время...
    Зарплаты низкие,особенно в небольших городах и посёлках.Хорошо,если позволяет здоровье и есть возможность работать на нескольких работах...А,если работы днём с огнём не сыщешь?!?Или со здоровьем не очень?!?
    Ехать на заработки???С пустым карманом...Своё жильё не сдашь;ехать на заработки-нужно снимать жильё...
    Да,и в магазинах продукты дорожают чуть ли не каждый день!!!А,продают что???В составе тех продуктов пальмовое масло,соя и т.д. и т.п.
    Кто из чиновников заботится о простом народе???????Ответ очевиден!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ах,да минимальный уровень зарплаты уже 9711р.81к...Они(чиновники),наверное,мечтают о такой зарплате...Кефир в магните "красная цена" был 32р. с копейками,перед 1мая цена уже49р.90к. и,не только кефир подорожал!!!!!!!!!!!!!!!!!Печально,всё это,однако...
    🙁

  • Вилена:

    Шикарно Вы жили Игорь. Побыли бы в нашей шкуре, не так бы писали тут. Ребенку тапочки не за что было купить. Хоть отца у моего ребенка не было и алиментов не получала, но работала даже по ночам, обшивала женщин. И еле сводили концы с кончами, даже голодали. Но это наверное потому что мы жили в селе. Ну а город нам только снился.

    • Игорь Северный:

      Первые 25 лет своей жизни прожил в селе. Работали много, но и земля щедро вознаграждала. Не бедствовали.

    • Николай Владимирович:

      Читаю Вас и вижу, что ни в той жизни, ни в нынешней стране Вы ничего хорошего не видели. Но так жить невозможно. И не может быть, чтобы всегда было плохо!
      Позволю привести такую притчу.

      Если спросить муху, есть ли в окрестностях цветы, онa ответит: – Не виделa никaких цветов. Зaто нaвозa в той вот кaнaве полным-полно. И мухa нaчнёт перечислять все помойки, нa которых побывaлa.
      Но спросите пчелу, виделa ли онa в окрестностях кaкие-нибудь нечистоты, и онa ответит: – Нечистоты? Нет, не виделa нигде. Здесь тaк много блaгоухaнных цветов!
      Один нa сaмом цветущем лугу нaйдёт нечистое место и сядет нa него, a другой в болоте отыщет цветок лотосa и соберёт с него нектaр.
      Мы нaходим то, что ищем.

  • А:

    Я,конечно,не знаю,может было и такое... Но,у нас в селе в то время были МТФ(фермы),на ктр платили нормальные зарплаты, плюс, если отработал определённое количество лет, дарили тёлочку...Также были свиноферма, птицефабрика, госконюшня...В городе были несколько фабрик и завод. Зарплаты для Советского времени были-нормальные.В двутысячных ничего(совершенно) не осталось из этого...Люди разъехались кто куда.
    Лично мне очень жаль,что закончилось то время...

  • А:

    Это точно!!!
    Сейчас семена не те,люди сажают овощи,урожая нет... Бывают,конечно,исключения.

  • Светлана:

    Статья хорошая, всё правильно. Сейчас у нас в стране правят деньги. Всё измеряется в рублях, у кого-то в долларах. Что будет завтра - не знаешь, что ребёнку говорить - боишься подставить, потому что в школе учат, как Путин сказал, а иначе - инакомыслие и вытекающие отсюда последствия. Что делать? Тоска оттого, что изменить ничего не могу, мир катится в пропасть.

    • А:

      И,к сожалению,"слуги" народа не понимают простой народ...

  • валерий:

    В стране полное безвластие! Пример: В МКР Ливенцовка проложены десятки км тротуаров, где растет амброзия и пр сорная трава, а на Зорге, Доватора, Малиновского нет элементарных тротуаров. На Садовой неоднократно меняют плитку на тротуарах. Прокуратура ?!" интересно узнать кто заказчик, плательщик,подрядчик, субподрядчик.производитель плитки. реализатор и тд.? ДЕНЬГИ всегда оставляют след! Власти не могут 25 лет решить проезд по Малиновского- Всесоюзной- и далее. Хотя в 1991-1993г должны были снести частный сектор на Всесоюзной и людям предоставили квартиры ( Малиновског 72,2) и тд. Но деньги ушли в карманы а дороги НЕТ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru