Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть "Не превращайте город в подобие Москвы!" - просят ростовчане

“Не превращайте город в подобие Москвы!” – просят ростовчане

Единственный, наверное, в России крупный город, который берегут для потомков, это  Санкт-Петербург. И власти, и жители, что называется, руками и ногами стоят за сохранение исторической архитектуры.

Помнится, многолетний скандал с "Газпромом". Конечно, Лахта-центр всё-таки стоит. Но не там, где первоначально планировалось, и, в общем, не портит город, как многие здания в Москве.

Попробуйте пройтись в праздник по Красной площади - где она, Красная площадь?!

Станьте лицом ко входу в храм Покрова и посмотрите направо. Попробуйте сделать фото на память - что на заднем плане будет?

Да что там Москва! В Ростове не видите, что в последнее время творится? Ну, станьте лицом к этому прекрасному особняку на Пушкинской, где располагается Музей изобразительных искусств. Что там на заднем плане?

Больно видеть, как город теряет свою индивидуальность, как зарастает одинаковыми многоэтажками, которые вытесняют душу старого Ростова, обезличивают его, делают какой-то транзитной базой.

Мы уже не раз поднимали эту тему: Город рушится и мог бы зеленетьДа был ли в этом городе архитектор?! Туристы: “Ростов похож на молодого мужчину, выросшего без родителей”Ростовчанин: больно смотреть на застройку города! Трагедия Ростова в двух фотографиях

А вот сегодня в паблике "Подслушано Ростов-на-Дону" читаем новый призыв к властям и жителям:

"Вместо того чтобы строить и восстанавливать заводы, на их месте строят бесконечные торговые центры и микрорайоны двадцатиэтажки-муравейники, обрекая Ростов в будущем на транспортный коллапс! Население области с каждым годом сокращается, но уплотнять город продолжают, строя и строя... Спрашивается: куда и кому?.. А все потому, что не о комфорте ростовчан думают, а о буржуйских интересах московских строителей, мечтающих задушить центр нашего города своими высоколиквидными квадратными метрами... Красный Аксай и Вересаево они, понимаешь, построили, а о пропускной способности улицы Сарьяна подумали?.. А о жителях Александровки, у которых лес отобрали, застроив муравейниками?.. А еще вместо того, чтоб оставить старый аэропорт, например, как запасной или для малой авиации... Нет, надо ж бабло рубить... Давайте там еще двадцатиэтажек набабахаем - пусть Ростов совсем задохнется в пробках...

Услышьте нас!.. Хватит строить бесконечные двадцатиэтажки! Не превращайте наш город в подобие Москвы!"

Ох, как правильно человек написал!

Виталий Дорожный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

20 комментариев

  • Ирэн:

    Под каждым словом подписываюсь.

  • ДмитрийВВ:

    Вообще то в Москве деревни сносили целиком чтобы построить например Ленинградское шоссе. В том же Щанхае снесли кучу домов чтобы сделать широкую дорогу на набережной. Так что и Ростову стоит снести все дома между Московской и Станиславского,и превратить почти загнивший центр в нормально транспортно снабжаемый деловой центр. Такой подход в статье и предлагается. Так что автору статьи надо бы согласовать у себя в голове заголовок статьи с содержанием статьи.

    • Ельфено4ек:

      А давайте Ваш дом снесут во имя городского комфорта? А Вас самого переселят в стройвариант куданить за Чкаловский например? Как Вам такая перспектива? Может после этого Вы не будите так легко распоряжаться чужим жильем? В этом "загнивающем центре" живут люди, между прочим...

      • Ельфено4ек:

        *Будете, кто только придумал эту автозамену((

      • Владимир:

        Соглашусь, если а) дом царских времён разваливается и б) если мне предложат нормальное современное жильё. А дом нужно реконструировать(если нужно) и отдать под общегородские нужды.

      • ДмитрийВВ:

        Если городу надо - город может снести любой дом. И построить там например расширение перекрёстка.

      • НаталИя:

        "В этом "загнивающем центре" живут люди, между прочим..." Завораживающее слово ЦЕНТР! Проживают зачастую в таких условиях, что и представить невозможно в 21-м веке (да и в 20-м). Но с места не сдвинешь. В своих мечтах, требованиях и желаниях уносятся далеко, но жизнь протекает в трущобах (а куда спешить?). Я бы сбежала оттуда при первой возможности.

  • Ольга:

    Поддерживаем!Город задыхается от человейников и отсутствия новых дорог!

    • Владимир:

      А Вы где проживаете? В каком районе?

  • Галина:

    Москва в историческом центре осталась,а вот наш исторический центр превратили в многоэтажные коробки непонятной конфигурации. Сколько уже было решений не строить высотки,не разрешать точечную застройку в центре города,все бесполезно. Старинные особняки довели до полной разрухи, и потом приняли волевое решение их снести. Ну и на этом месте конечно же возвести домик этажиков этак в 28. Когда наконец займутся ул. Станиславского и теми которые ниже? Наверное не скоро,там дорого многоэтажные жилье не продать,да и строить наверное нельзя,склон большой.

  • Сергей:

    Дело не только в застройке центра. Посмотрите что происходит с предприятиями, с их территориями. Заводы, да и любые предприятия с территорией банкротят, территорию застраивают многоэтажками даже не удосужившись подсчитать сколько там будет людей проживать, куда детей водить, где автомобили ставить. Московские шальные деньги портят всю страну. Вся Россия работает и отправляет выручку в центр, региональные бюджеты дырявые, на любую стройку, пусть даже того же моста через "Малину" нужны обязательно федеральные бабки, в ростовском бюджете их нету. Зато каждый месяц вырастают этажи. Например на Ларина, где троллейбусное депо было. Для кого это жильё? Для перекупов, для тех же московских бизнесов, потому что в Ростове столько денег у людей нет и не может быть. Не хватило "Горизонта", и так Нагибина стоит, даже с переходом подземным а всё равно пробка. Что будет когда на Ларина микрорайон заселят? Наплевать на ростовчан московским толстосумам им бабки пристроить надо. Поэтому и не благоустраивают территории возле новостроек, поэтому и дороги к ним не проектируют до начала строительства микрорайона, потому что главное квадратные метры. Вот это очень удручает, огорчает, наводит на не радостные мысли про будущие поколения ростовчан.

    • Владимир:

      "Заводы, да и любые предприятия с территорией банкротят"
      Заводы в центре города - это гораздо хуже многоэтажек.

      • Виктор:

        Заводов уже давно нет, и не только в центре

  • ирина:

    Смешно:сохранить исторический центр города!!!!!!!!!Сохранить или дать ему разрушиться до основания!Загляните на Шаумяна 79,дому 120лет,кап. ремонта не было никогда,мало того,там люди до сих пор живут в коммуналках(каменный век для многих),с фасада подмазывают,а внутри гниль за столько то лет!Вот это я описала(на примере нашего дома)наш исторический фонд, все дома,которые имеют,какую то историческую ценность в таком состоянии,сколько раз и стены целиком выпадали,и кирпичи просто вываливались!Так чиновникам хватает совести говорить собственникам,чтобы они сами делали ремонт в таких домах,как будто они за 120 лет хоть когда то делали его,нашли козлов отпущения!Ну вот такая картина!И вот и не скажешь ,как лучше :сохранять или снести эту рухлядь в центре Ростова!

    • Галина:

      Ваши дома не ремонтировать нужно,а реставрировать, а это для нашего города очень дорого. Наши руководители лучше новую высоточку разрешат построить,чем найдут меценат который поможет деньгами на реставрацию. Хотите строить на хорошем месте,реставрируйте дом по конкретному адресу, не хотите до свидания. Глядишь домов 15 уже прилично бы выглядели.

      • Лидия:

        "Хотите строить на хорошем месте,реставрируйте дом по конкретному адресу, не хотите до свидания. Глядишь домов 15 уже прилично бы выглядели." Поддерживаю!!!!
        Нашим сити-менеджерам до лампочки как выглядит Ростов в глазах приезжих граждан и жителей Ростова! Старинную архитектуру рушат, в центре вообще не должно быть высоток!

  • Владимир:

    Полный бред.
    "Ну, станьте лицом к этому прекрасному особняку на Пушкинской, где располагается Музей изобразительных искусств. Что там на заднем плане?"
    На заднем плане в том числе и девятиэтажка, построенная ещё в советское время. И почему автор не заметил, как она уродует здание музея (кстати, сплошь безвкусица и эклектика, но мы за сто лет к этому привыкли). Хочу заметить, что этот особняк построен на месте саманных трущоб. По лггие автора, особняк безнадёжно изуродовал центр Ростова?
    "зарастает одинаковыми многоэтажками"
    Такого дома, который построен на М.Горького и попадает в объектив фотоаппарата только с определённого ракурса (нужно сделать два шага, и дома не видно...) , больше в городе нет. Так что дом придал городу своеобразие.
    "которые вытесняют душу старого Ростова, обезличивают его, делают какой-то транзитной базой"
    Это квартиры для людей, которых переселяют из трущоб, - транзитная база?

    "Город рушится и мог бы зеленеть, Да был ли в этом городе архитектор?!"
    Город рушится от того, что дома стоят на известняке, который за сто лет основательно подмыт. А архитекторов в городе - каждый год меняются. Так что лучше бы этих архитекторов было поменьше.

    Туристы: “Ростов похож на молодого мужчину, выросшего без родителей”
    А мне кажется, что центр Ростова напоминает бомжа у разваливающихся трущоб.

    "Вместо того чтобы строить и восстанавливать заводы"
    ну это вообще идиотизм! Строить в центре города не жилые дома, высаживать возле них деревья, предлагается восстановить заводы? Где голова у того, кто это предложил??? Заводы и фабрики, аэропорты и автовокзалы нужно выносить к окраинам и за пределы города!

    Автор ополчился совсем не на то, что вредит городу! Это просто популизм! Самое же смешное, что автор поста не поинтересовался, на основании каких городских законов строятся дома в Ростове.

    • Нина Ивановна:

      Весна... Обострение...

  • Алёна:

    На мой взгляд, в статье все верно.
    Верно и то, что люди принимают за аксиому сложившуюся ситуацию, как будто по-другому и быть не может. А ситуация эта сложилась не сама по себе, и исключительно в целях определенного круга людей.

    Например, трущобы в ценре - это следствие политики властей и бизнеса, временщиков, которым выгодно довести исторические здания до такого состояния, снести и построить на их месте многоэтажки. И все. Желание конкретных лиц получить деньги здесь и сейчас, других причин тут нет. Потому что если бы речь шла о благе жителей, то старый фонд следовало бы содержать в порядке. После ремонта и инженерного переоборудования эти дома в большинстве своем стали бы самым качественным жильем в городе. Малоэтажная застройка, хорошие толстые стены, зеленые дворы - мечта! В этом нет ничего невозможного, было бы желание. Но мы имеем то, что имеем: гнилые клоповники, небоскребы и пробки в центре. Зато теперь можно понять жителей этих трущоб, мечтающих сбежать, и тех, кто просто не видит за слоем грязи и облезлой краски красоту и ценность этих старых домов. Люди просто не знают, каким мог бы быть наш город при другом подходе. Так больше не строят, не умеют и никогда не будут. Почему, интересно, нет речи о том, чтобы сгноить, сжечь и снести Прагу, или там Лондон? А Ростов - оказывается, можно, даже нужно.

    Или расположение заводов в центре. Это и нам в архитектурном институте навязывали: так нельзя! Это чересполосица, это пережиток! А почему? А потому же. Программа была принята уже давно: эти заводы снести и тоже построить человейники. Но что, скажите, плохого в заводе? Это градообразующее предприятие. Это работа для жителей, центр их жизни. А если говорить об экологии, то в нормальном случае вопрос решается так: вокруг завода делается большая зеленая зона, парк или лесопарк. Да, такой вот парадокс: чем больше заводов, тем больше в городе зелени. За этим зеленым массивом строится жилье, магазины, школы и прочая инфраструктура. И вот у жителей есть все, и все рядом. Это их среда. Они живут так поколениями, обрастают связями, могут появляться целые рабочие династии (как было раньше). А что происходит, если мы выкидываем завод за город? Кто туда будет ездить каждый день, стоя в пробках? Где они все будут жить? И что остается делать в городе, где нет производства? Торговать в этих бесконечных ТРЦ, или продавать что-нибудь в интернете?

    Или речи о том, что от архитекторов нет толку. Да, увы, сейчас это так. Потому что с тех пор, как отменили градостроительные советы, архитектор волей заинтересованных лиц превратился в человека, подписывающего бумажки. Мы просто не можем не утвердить что-либо потому, что это ломает стилистику, например. А законы созданы так, что все предлагаемое застройщиками законно.

    Таким образом, масса людей находится во власти навязанных им мнений.
    Я не говорю, что высотки и бизнес-центры строить нельзя. Но это нельзя делать в исторической застройке. Там строить новое тоже можно, но аккурано.

    • Алёна:

      Тьфу. Случайно написала: "расположение заводов в ЦЕНТРЕ". Имелось в виду, конечно, "в черте города".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru