Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

В последние дни накалились до предела страсти вокруг "квасных" торговых точек.

gorbРостовские власти во главе с сити-менеджером Сергеем Горбанем несколько месяцев назад вроде бы как задумали благое дело: избавить город от торговых "гадюшников", облагородить и, так сказать, оцивилизовать саму торговлю. Были разработаны и оперативно запущены в производство однотипные ларьки современного образца, в которых удобно и продавцу, и покупателю. При этом выдерживалось стилевое единообразие, что тоже немаловажно. Но вот цена... 300-350 тысяч рублей - это неподъёмно для многих представителей малого бизнеса.

И вот здесь-то и началось. То ли власти не проявили вовремя гибкость, то ли на принцип пошли предприниматели, а в городе началась настоящая война. На этот раз квасная.

Причём включились в эту войну не только и даже не столько предприниматели, сколько юристы и вообще "заинтересованные" люди.

Конечно, страдают предприниматели. Так сказать, власти душат малый бизнес.

И вот уже пошло-поехало.

В городе две конкурирующие "квасные" территории - кубанская и ростовская. Кто-то разрешил торговать краснодарцам, используя железные "скворечники", кто-то стоит за ростовчан.

Хочется сказать прямо: ни тот, ни другой квас, если его поставить в тёплое место, не забродит! Опыты уже проводили. То есть название "живой" для тех напитков, которые продают на улицах города, весьма условно. Не можем гарантировать, что все "квасные" точки продают некий напиток, сделанный не совсем по рецептуре. Может, где-то и есть какой-то другой квас, но нам не попадался.

Вообще-то в городе продают и натуральный квас. Но его стоимость "зашкаливает" - порядка 50-60 рублей за стаканчик в 0,2 литра. Та кто это уж на любителя, причём на небедного.

Что касается "демократического" кваса, то его продают сейчас на каждом углу - и ростовчане, и кубанцы. Неприятно, конечно, когда торговки квасом курят, руки моют из бутылочки, вытирают грязной тряпицей, а потом наливают нам напиток. Много пишут и о не совсем разовых стаканах. Но не видели, не знаем.

При всём этом торговля квасом цивилизованной становится никак не хочет. Один из доводов - зачем покупать дорогую стационарную точку, если квас - явление сезонное? Резон в этом есть. Действительно, зачем? Но и здесь можно было бы найти компромисс с властью.

Что касается "бедности" квасного бизнеса, то тут можно и поспорить. Дело в том, что себестоимость производства 1 литра кваса (так уверяют специалисты) составляет не более 10 рублей. А если в больших объёмах, то и того меньше. А мы по сколько покупаем? Как минимум в пять раз дороже! Откинем транспортные услуги, логистику, налоги и проч. Всё равно получается очень прибыльно. А потому "нищету" квасного производства оставим в стороне.

Нашу редакцию могут обвинить в ангажированности, в выполнении заказа властей, причём за деньги. Это, конечно, просто сделать. Но доказать невозможно по двум причинам: а) мы никем не ангажированы; б) за наши публикации мы не получаем денег. Что позволяет нам открыто высказывать свою позицию и проводить журналистские расследования.

Просто нас, как жителей Ростова, тема не оставила равнодушными. Вначале мы не хотели по этому поводу высказываться, кроме как дали однажды небольшой материал, констатирующий проблему. Но дошло до не очень порядочных вещей.

Дошло до оскорблений и шантажа.

То, что начало происходить в городе, напоминает прямой шантаж. Производители кваса (а может, и не они, а совсем другие люди, не знаем) пошли ва-банк.

Вот уже развернулась массированная информационная атака на городские власти. А вчера прошёл даже пикет, где некий человек вышел в маске главы администрации Ростова и открыто издевался над ним и над властью вообще.

А это прямой шантаж и прямое оскорбление. Причём, видимо, всё было рассчитано на то, что милиция начнёт применять грубую силу, а там недалеко и до заявлений, что бизнес в городе бьют дубинками и проч.

Настораживает то, что в поддержку этих бизнесменов не выступает уполномоченный по делам предпринимателей Олег Дереза. А уж этого человека никак не заподозришь в ангажированности. Значит, что-то здесь не так.

А не так вот что. Недавно в Сети появился документ - ответ предпринимателям со стороны областных властей. Выступила директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Соколова.

Суть ответа такова: в настоящее время практически вся деятельность по сезонной торговле осуществляется вне правового поля, в связи с чем утверждения предпринимателей о нарушении их прав необоснованны.

Точка. Можно было бы на этом и остановиться. Ведь становится понятным, почему протест выплескивается на улицы, а не направляется в суды.

Получается, что власти хотят прекратить правовой беспредел на рынке сезонной торговли, а предприниматели этому противятся и призывают в помощь общественное мнение. Однако есть ведь законы, которым нужно подчиняться! А то, что происходит сейчас, похоже на банальное хулиганство.

Проблема власти здесь в одном: она не проявила достаточной гибкости и не проинформировала вовремя общественность о сути конфликта. Если бы горожане знали наверное, в чём состоят претензии городских властей, сочувствующих подобного рода "пикетам" было бы меньше.

Какой бы ни была городская власть, её представителей нельзя оскорблять. Можно собирать подписи за отставку, можно проводить пикеты с плакатами и требованиями, но не с оскорблениями. Такие выходки оскорбительны не только для власти, но и для всех мало-мальски думающих людей.

Предчувствуем массированное обсуждение и большой объём негативных откликов на этот материал. Но очень надеемся, что это будет без оскорблений и аргументированно. Готовы начать дискуссию и предоставить для неё площадку не только предпринимателям, горожанам, но и властям.

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(0)

    А почему не выскажется Ростпотребнадзор по поводу ларьков с квасом? какие нарушения? Чтоб мы знали.

  • (2)(0)

    А с чем тут спорить. Всё написано правильно, хотя и с юридической точки зрения не совсем корректно. Вопрос должен решаться в правовом поле.

  • (2)(1)

    Я тот самый некий человек , который сделал маску Горбаня и по вашему мнению "оскорблял и издевался "над властью.А в чем же оскорбления?
    У Вас имеется запись моих слов-оскорблений на пикете?
    Или плакаты были оскорбительного характера?
    Почему тогда полиция не остановила пикет?
    И последнее, почему Вы перед тем, как написать статью, не позвонили мне лично. Хоть бы поинтересовались моим именем и фамилией, если Вы не нашли в интернете мои данные.
    То предлагаю Вам уточнить их у меня лично. Мой телефон: 89185544691

  • (1)(0)

    90% прошлогодних точек с квасом незаконны ( без разрешения райотделов по торговле)!!!
    Могу здесь опубликовать список таких точек с локацией)))
    Интересно , "предприниматели" которые ставили такие "серые" точки последние 15 лет мало заработали????!!!время первоначального накопления капитала на квасе прошло!!!
    Пора выходить из тени и работать цивилизованно, как предлагает администрация!!!

  • (1)(0)

    Любой желающий может зайти на Соляной спуск в гости к производителю ростовского кваса!))
    И убедиться в каких "цивилизованно-гигиенических" условиях делают квас ,пройтись по точкам и посмотреть на "правовые пластиковые кеги" в Ростове!скоро из вёдер начнут продовать в розлив квас по старорусской трации из "крынки"

    • (0)(0)

      Как раз этот квас и самый настоящий!
      Всё остальное по мне, так чистая синтетика - после употребления во рту остается неприятный привкус, несколько дней стоит и не бродит. В общем, как в 90-х бодяжили напитки с сахорозаменителем, так похоже, что сейчас бодяжат квас. И никто это не хочет признать, что кваса-то чаще всего в квасе нет!

  • (0)(0)

    Мне предлагают обратиться в прокуратуру с целью проверки высказанных здесь обвинений в мой адрес , что на пикете я оскорблял власть, шантажировал ее, издевался над Горбанем и властью.

  • (0)(0)

    По рассуждениям автора о якобы сверхдоходности квасного бизнеса сразу видно дилетанта. О доходности можно рассуждать не сравнивая себестоймость, а помсотреть на месте, сколько кваса в час продает точка, минус зарплата торговца, минус логистика. Знакомые занимались несколько лет назад. При пяти точках работали почти в ноль. Некоторые точки были убыточными. Чтоб что-то заработать надо хотябы десяток точек иметь. А самое главное это очень тяжелая работа - попробуйте за минимальное время на норматив по жарким утренним пробкам квас по точкам завести, на себе перенести кеги, вечером все в обратном порядке забрать. Нераспрданный квас от жары портится, дождь сводит продажи в ноль, да еще попробуйте пять торговцев проконтролироваь, это вам не статейки пописывать. Вообщем торговля квасом - это бизнес для новичков. Надолго тут не задерживаются, тяжело физически и малодоходно. Но легко начать с минимальным капиталом, поэтому квасники всегда будут

  • (0)(0)

    Начнём с того,что квас в понимании жителей разных регионов России-совсем не один и тот же продукт.
    Жил в Воронежской области,так там делают квас с мукой. Бурда,на мой вкус.
    Жители юга России привычны к квасу,который хлебный,то есть делается из хлеба (хлеба как готового продукта,,а не хлеба вообще как зерна,муки, и прочего ("хлеба налево,хлеба направо"),а точнее,не из свежевыпеченного,а засохшего,из корочек,да ещё и тёмных (1-2 й сорт, ржаной) сортов. Солод,тем более-пивной (ячменный),к квасу отношение имеет такое же,как к автомобилям-велосипед (тоже средство транспорта). Однако ячменный солод в составе реализуемых сортов кваса -сплошь и рядом. Может,потому,что квас-побочный продукт у производителей пива?
    Стандартный и классический способ: корочки подсушиваются и поджариваются (при необходимости). Завариваются кипятком или варятся (недолго). В процессе остывания добавляется сахар.После остывания до 37-35 гр.Ц добавляются хлебопекарные дрожжи и бражка ставится в тёплое место под марлю. По окончании газовыделения квас сцеживают-сливают и ставят в холодное место.
    Квас не должен быть кислым. Может быть чуть горьковатым (это нормально) Дрожжи из отрубей и хмеля ("бабские") сбраживают хлебную заварку иначе, квас получается кисловатым,долго не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики