Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Не нужен нам берег турецкий…

Лет, наверное, 15 назад из небольшого донского городка уезжала с мужем в Германию на постоянное место жительства моя знакомая. В последние месяцы и дни перед отъездом всё было для них плохо: ну, типа, «просчай, немитая Расия!» И уехали в конце концов. А потом – в отпуск приехали на родину.

И всё-то в Германии хорошо. И всяко-то там можно купить. И то, и сё. Только плохо, что соседи стучат в полицию по всякому поводу и без повода. Плохо, что чувствуешь себя человеком второго сорта. Плохо, что не выйдешь на речку, не половишь рыбу, не разожжёшь костёр, не пожаришь шашлыки. Это всё преступления там, у них. Могут за то, что только что описано, чуть ли не пожизненное впаять.

В общем, прошло года три, наверное, - и вернулись назад наши «немцы». Не выдержали ихнего заморского рая… Короче, хороша страна Болгария, а Россия лучше всех.

А если кто-то не живёт там постоянно, а только съездил, чаще всего отзывы восторженные. Говорят, насколько лучше психологическая атмосфера в других странах, насколько хорошо организован их быт, насколько выше уровень жизни. Коротко об этом можно сказать так: «Там все для людей».

И люди задаются вопросом: почему они смогли построить такое общество, а мы нет? Почему на Западе живется лучше, чем в России? Сможем ли мы создать нечто подобное у себя?

Да, западные страны опережают нас по большинству экономических показателей. Западу удалось построить такую систему распределения мировых ресурсов, при которой эти страны потребляют более половины мирового ВВП. В чем же секрет преуспевания Запада и его доминирования на мировой арене?

Если сформулировать коротко, то можно сказать, что на Западе стараются создать максимально комфортное место для проживания людей. Комфорт стал главным приоритетом западного общества. А главная идея Запада – упростить и обезопасить людям жизнь, начиная от мелочей и заканчивая глобальными вопросами. Сравним с Россией – у нас наоборот во всем, даже в мелочах. Мы стараемся эту жизнь усложнить, начиная от оплаты коммунальных услуг и заканчивая очередями в поликлиниках.

Запад стремится построить общество, в котором комфортно рождаться, жить и даже умирать. Вспомним, что идея создания хосписов тоже пришла с Запада. А возможно ли, чтобы хосписы были придуманы в таком обществе, как наше? Какое кому дело в России, кто и как умрет? Будет мучиться или нет и нужна ли психологическая поддержка?

Сила западного общества в последовательности проводимой политики, в том, как кропотливо и методично люди относятся к вверенному им делу на всех уровнях. Можем ли мы похвастаться такой же культурой труда, таким же подходом к своей работе?

И, несмотря на то что мы привыкли гордиться своей соборностью, широтой души, щедростью и гостеприимством, давайте признаем, что в нашей стране люди куда более меркантильны, озлоблены друг на друга, более завистливы и жадны, чем на Западе.

У нас жадна не только власть. Оглянемся вокруг себя: разве мало прижимистых, равнодушных людей здесь, внизу, рядом с нами, кто привык грести только под себя? И разве можно представить, чтобы российские олигархи попросили обложить их дополнительными налогами и перераспределить часть своих богатств в пользу менее обеспеченных слоев?

А обычные люди? Кто готов помочь своему брату, соседу, другу в трудную минуту? Да, не все такие. Есть еще люди, на которых страна держится. Есть и взаимовыручка и понимание того, в чем и как можно улучшить и упростить жизнь. Есть желание работать и добиваться результатов. Но, извините, это меньшинство. А меньшинство не вытянет на себе всю страну.

С другой стороны, хватит бичевать себя. И не такая уж мы плохая нация и страна, если по количеству мигрантов, говорят, мы вторые в мире после Америки.

Мы всегда были недовольны нашей страной. Но всё-таки у нас причины для недовольства внешние.

А между тем в Советском Союзе большинство населения жило гораздо лучше, чем большинство населения на Западе. При этом наши люди почему-то были уверены, что живут гораздо хуже. Просто пока электричество стоило 4 копейки за кВт/час, это воспринималось как нечто Богом данное и вечное. Что имеем, не храним, – это наш национальный принцип.

Естественно, в чем-то у нас и тогда было хуже, чем на Западе: ничто так не способствует дефициту, как низкие цены на всё при высоких зарплатах у всех. Наша пропаганда вчистую проигрывала западной, умело выставившей достоинства западного образа жизни и ловко скрывавшей недостатки, неразрывно связанные с этими достоинствами.

К концу 1980-х годов убежденность населения в том, что «так жить нельзя», стала всеобщей. Все знали, что мы живем плохо, потому что неправильно, а на Западе живут хорошо, потому что правильно. Напрашивалась мысль: «А почему бы и нам не начать жить правильно?»

Мы сидели на нефтяной игле. А когда нефть резко, в несколько раз, подешевела, колосс начал падать.

За три-четыре года до этого я не мог себе представить, что такое тотальный дефицит. Нет, бывала, конечно, в отдалённых сельских магазинах предельная скудость: в сельпо завозили лишь спички, керосин, калоши, водку, пряники и азербайджанские маслины, состоящие почти исключительно из горькой косточки. Но когда нефть упала, такое вот сельпо накрыло всю страну.

До сих пор я зачем-то бережно храню талоны на сахар, масло, водку, сигареты. Некоторые регионы вводили купоны, бывшие в хождении вместе с деньгами. Когда нет хлеба, уже не до зрелищ. Центростремительная сила разогнала страну, и от неё стали отваливаться куски.

Крушению советской системы во многом способствовала вера в то, что капитализм качественнее обеспечивает население необходимыми ему товарами. Действительно, западное общество потребления является для многих единственным необходимым доказательством того, что капитализм лучше. Правда, затяжной мировой кризис 2007-2008 годов, где наиболее уязвимыми оказались как раз крупные экономики – экономики потребления, – заставил всех говорить о кризисе системном. То есть капитализм как таковой, как общество потребления, зарабатывания денег, не даёт гарантий ни сохранения собственности, ни сохранения средств, ни самой жизни.

Но тогда, четверть века назад, всё виделось несколько по-другому. О том, что капитализм – это не только Запад, российский обыватель долгое время не задумывался, пока не испытал на своей шкуре, что такое периферийное развитие в рамках мировой буржуазной системы. Россия желала стать второй Америкой, а оказалась где-то между Нигерией и Колумбией. Нам хотелось всего и сразу. Но это было недостижимым для большинства…

Чтобы жить лучше, начали мы «бузить». И что получили? Получили развал державы, годы и даже десятилетия полунищенского существования для большинства населения страны. И ради чего? Где он, этот капиталистический рай, которого и сейчас, выходя на митинги, мы пытаемся достичь?

В Греции население недавно бунтовало, так как из-за долгов сокращались зарплаты и пенсии. Во Франции население бунтует, так как увеличивается пенсионный возраст (и тут революционер узнает, что вообще-то в России пенсионный возраст самый низкий в Европе, - и переживает культурный шок). И во всех странах Запада население бунтует, потому что жизнь ухудшается и потому что 1% капиталистических акул, доведших экономику до ручки, угнетает остальные 99% населения. Зная это 25-30 лет назад, вы бы пошли ради такого «рая» на баррикады?

На Западе причины для недовольства внутренние. Людям не нравится, что они живут плохо, что они живут все хуже и хуже, что бесправное большинство (а на Западе оно бесправно, несмотря на всю видимость демократических процедур) живет на порядки хуже правящего меньшинства, которое умело перераспределяет общественное благо в свою пользу, но в последние годы продемонстрировало просто чудовищную некомпетентность в деле увеличения этого блага и не менее чудовищную алчность. Говоря известной формулой: западные верхи явно не могут справиться с кризисом, а западные низы не хотят больше этого терпеть. Все знают, что эта формула означает.

А мы всё думаем, что на Западе хорошо…

Если бы я, конечно, поездил довольно по странам Европы и мира, мне было бы легче рассуждать на эту тему. Нет, за границей я, конечно, был. Сейчас почти что и стыдно нигде за границей за свою жизнь не побывать. Тем более что отдых в некоторых странах в разы дешевле, чем на некоторых наших черноморских курортах. Ну, а так – кое-с-кем пообщался, нашёл отзывы в Интернете. Многим, откровенно сказать, был удивлён.

С удивлением же узнал из телесюжета про Португалию, что местные жители считают работу на виноградниках ниже своего достоинства. Поэтому на португальских виноградниках работают только приезжие (гастарбайтеры). Наверное, и русские там есть среди гастарбайтеров...
Сразу вспоминается наша поговорка про «негров на плантациях».

Американцы в кинофильмах часто хвалятся своей демократией. Но иногда на конкретных примерах можно узнать что их демократия – это не наше понимание свободы действий типа «делаю что хочу». Демократия по-американски означает строгое отношение к запретам. У них нельзя оставаться на ночь в лесу, а, к примеру, в Калифорнии категорически запрещено поджигать автопокрышки даже ради сжигания в качестве мусора. Иначе можно нарваться на серьезные последствия со стороны блюстителей закона. И вообще в каждом штате свои законы, свои запреты и ограничения.

В Германии наши бывшие граждане пытаются по привычке ходить на речку на бесплатную рыбалку, но полиция быстро дает им понять, в какой цивилизованной стране они оказались. Помнили бы об этом те, кто хочет «немецкого образцового порядка» в России, но вопит при попытке российских властей сделать рыбалку по западному подобию платной.

Про испанские огурцы с кишечной палочкой, которые могут обанкротить эту сельскохозяйственную страну, говорить даже не хочется. А вот о Лондоне я узнал одну очень интересную информацию, о которой не рассказывают СМИ. В Лондоне, в отличие от Москвы, нет Wi-Fi. Там есть лишь медленный Интернет через 3G. Зайти с ноутбуком в кафе и посидеть за чашкой кофе, как у нас, – картина совершенно не лондонская. Также в Лондоне постоянно происходит обрыв мобильной связи, а когда перемещаешься за город, то запросто попадаешь в «мертвые» зоны, где вообще невозможно позвонить по мобильному телефону...

Многие ли из нас готовы совсем не пользоваться лицензионными программами, музыкой и видео, БЕСПЛАТНО выложенных в сети? В Америке всем нам было бы не до шуток – как рассказывают, там по наводке соседей ваш дом могут обыскать на предмет неправомерного использования лицензионной продукции и вчинить иск на круглую сумму (если что найдут в вашем компьютере).

Нынешняя обстановка такова, что во многих странах Запада –  постоянные теракты, причем в местах наибольшего скопления людей. Это не значит, что у нас их нет, но, слава Богу, не с такой частотой, как в Бельгии или в Великобритании, например.

На Западе люди повязаны с утра до ночи таким количеством правил и законов, что они шаг в сторону сделать не могут. Иногда в собственной квартире смыть воду в туалете с 11 вечера до 6 утра не имеют права.

На западе бесплатных больниц вообще нет – в принципе, попробуйте там полечитесь. И налогов они платят не меньше, а вот страховка отдельная должна быть, и далеко не всем она по карману. А оружие давным-давно в свободной продаже. И как вы думаете, для защиты кого?

Старшие нас всегда учат: бери хорошее от людей, а плохому не подражай. Есть много хорошего в западной жизни. Отношение к экологии, к правам человека – всё это положительные моменты, их надо перенимать, подражая доброму и разумному.

А есть и другая сторона «западной медали»: полная свобода педерастам, учителя-транссексуалы, пасторы, венчающие геев и лесбиянок, религия потребительства – всё это мерзость, которой в нашем обществе пристало гнушаться.

Мы хаем свою Родину, не прилагая ни малейших усилий к тому, чтобы здесь жилось лучше. Впрочем, это, наверное, демагогия – говорить о том, чтобы каждый перестал воровать, лениться, злословить и проч.

Говорят, что год от года увеличивается поток эмигрантов из России. Итальянцы в своё время уезжали от нищеты за лучшей жизнью. По этой же причине уезжали португальцы, греки, аргентинцы и прочее-прочее-прочее... Русские же бегут от самих себя...

Но самое главное – всегда нужно помнить о том, что ТАМ мы никому не нужны. И даже если вдруг в результате какой-нибудь «снежной» революции (так окрестили наши массовые выступления 2013 года на Западе) на нашу страну упадут все те западные блага, о которых многие мечтают, то эти блага будут точно не для нас. В этом можно даже не сомневаться.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    По этому поводу есть очень хорошая пословица: "Хорошо там, где нас нет".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью:
Рубрики