Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье Названы территории Ростовской области с наибольшим количеством заболеваний, связанных с дефицитом йода

Названы территории Ростовской области с наибольшим количеством заболеваний, связанных с дефицитом йода

Это различные формы нетоксического зоба, тиреоидит, субклинический гипотиреоз, эндемический зоб, связанный с йодной недостаточностью. 

В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, что в 55 административных территориях изучено фактическое питание 4524 жителей в т.ч. 2039 мужчин и 2485 женщин. За последние пять лет установлен рост показателей заболеваемости на 21,5%.

Наиболее высокие показатели зарегистрированы на территориях Багаевского, Боковского, Веселовского, Зерноградского, Кагальницкого, Куйбышевского, Матвеево-Курганского, Милютинского, Морозовского, Мясниковского, Орловского, Обливского, Песчанокопского, Семикаракорского, Цимлянского, Шолоховского районов, а также Азова, Батайска, Волгодонска, Гукова, Новошахтинска, Новочеркасска, Ростова-на-Дону и Шахт.

Основная причина эндокринных заболеваний, по мнению специалистов, - однообразие в суточном рационе потребляемых пищевых продуктов; рацион не сбалансирован по микро- и макронутриентному составу; не корректируется большинством мужчин и женщин потреблением биологически активных добавок к пище (88% мужчин и 83% женщин), витаминных препаратов (84% мужчин и 74% женщин), обогащённых продуктов (86% мужчин и 76% женщин), йодированной соли (69% мужчин и 61% женщин); режим питания у населения Ростовской области не соответствует физиологически обоснованным рекомендациям, сообщает Ростпотребнадзор.

На территории области налажен выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных минеральными веществами. 13 предприятий пищевой промышленности осуществляют производство продуктов питания массового потребления, обогащенных йодом, витаминами, железом и другими микронутриентами (хлебобулочные изделия, восточные сладости и печенья с различными витаминно-минеральными комплексами, молочные продукты, вода питьевая и др.).

С целью профилактики заболеваний эндокринной системы и болезней щитовидной железы обеспечения энергетической и качественной потребностей и сбалансированности пищевого рациона необходимо:

- изменение продуктового набора за счет традиционных пищевых продуктов в сторону его расширения (использовать в питании ежедневно не менее 20-30 различных продуктов из всех групп), с учетом уменьшения потребления продуктов, содержащих много белков и жиров, и увеличения продуктов, содержащих сложные углеводы;

- включение в рацион обогащённых нутриентами пищевых продуктов;

- использование для коррекции рациона биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных препаратов, обогащенных продуктов.

К пищевым продуктам основным источникам микроэлементов относятся: по содержанию железа - говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат - источник железа; калия - картофель, чернослив, курага, изюм, шпинат, орехи, морская капуста; кальция -молоко, сыр; йода - рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника; магния - шпинат, бобовые, шоколад, бананы; марганца- мясо, грибы, орехи, ячневая крупа; цинка- мясо, устрицы, орехи; меди- печень, морепродукты, орехи, гречка, рис; фосфора -рыба, мясо, сыр, творог; селена -печень, почки, морепродукты, орехи и др.

Подготовила Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

10 комментариев

  • Анастасия:

    Ежедневно не менее 20-30 видов продуктов? Серьёзно? Это на какой такой прожиточный минимум? 😂

  • Валентина:

    Роспотребнадзор всё это пусть расскажет и доходчиво объяснит тем, кто составляет прожиточный минимум. А то только и слышишь и читаешь, как разнообразно питаться на минимум. На "макарошки", которые всегда стоят дёшево.

  • Михаил:

    На макарошки с кефиром хватает - и на том спасибо. (...)

    • Ольга:

      Не юродствуйте! В каждой из названных групп есть продукты, которые под силу купить даже беднейшим слоям населения.
      Говяжья печень, болгарский перец, капуста, картофель, изюм, орехи, морская капуста, молоко, бобовые, бананы, ячневая крупа, гречка, рис, творог - это что, так уж всё дорого? Не покупайте устриц и морепродукты - купить и кушайте то, что доступно. Эффект не будет отличаться. Единственное, что, конечно, лучше устрицы. чем гречка. Но смотрите - без панциря 🙂

      • Пенсионер:

        Продукты то есть............ , а деньги??? пенсия то мизерная и зарплата, жкх, и прочии поборы, ну Вы наверное в АД минисрации работаете, а там получают в разы поболе е смертных.

        • Нелли:

          Вам не на что гречку, молоко, рис и орехи купить? Я пенсионерка, пенсия 16 тысяч. Из того, что там написано, не покупаю устриц и морепродукты, остальное понемножку ем, готовлю сама. Конечно, если вы будете ждать. пока вам принесут, то да

  • Внимательный читатель:

    Зачем эта статья? Реклама витаминов, пищевых добавок или устриц ?

    • Нелли:

      Ну да. И гречки, и риса, и творога 🙂 Статья - чтоб люди не ели одни макарошки, а думали о том, чтобы не заболеть, и разнообразили свой рацион.

  • Елена:

    У Ольги с "прожиточным минимумом" как видно, всё в порядке...........всё о, кей!!! Остаётся только за неё порадоваться, и, конечно же, не юродствовать!!! Всё хорошо прекрасная маркиза, только вот пенсии всё равно не хватает!!!!

    • Аня:

      Ну, мне тоже ЗП не хватает - 32 тысячи. А моим соседям не хватает тоже, они бизнесмены. У них по несколько миллионов в месяц доход. Но тоже постоянно слышишь. как тяжело жить. А Березовский разорился и повесился. Хотя трудно поверить, что у него осталось 5 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru