Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Наши зарплаты и пенсии почти не отличаются от советских, но вот почему многие стали жить хуже

Наши зарплаты и пенсии почти не отличаются от советских, но вот почему многие стали жить хуже

Существует немало методик пересчёта стоимости советского рубля и нынешнего. Подавляющее большинство людей, которые этим занимались специально (можно посмотреть в интернете – на эту тему есть немало развёрнутых статей) сходятся к одной цифре. Тогдашний рубль (80-х годов прошлого века) примерно равен нынешним 200 рублей.

Давайте вспомним, кто помнит, какими были тогда зарплаты и пенсии.

Мы живём в Ростове, а потому никаких северных надбавок никому не полагалось и не полагается.

Начинающий инженер, учитель и доктор зарабатывали 120-140 рублей, нянечка – 90 рублей, рабочий на производстве получал (в зависимости от квалификации) от 180 до 250 рублей. Зарплата руководителя даже крупного завода редко превышала 300 рублей. Федеральный министр, как мы уже рассказывали, зарабатывал порядка 900 рублей в месяц. Но таких министров было немного. А средняя зарплата в СССР на тот период составляла примерно 180 рублей. В пересчёте на нынешние деньги – 36 тысяч. Что, согласитесь, не особо много.

Пенсии в 70-х-80-х годах для некоторых категорий граждан были очень низкими. Моя бабушка в 70-е годы получала на руки 28 рублей 50 копеек в месяц. Были пенсии 32, 35 рублей. Максимальная пенсия, если не изменяет память, составляла 132 рубля. Персональная – 250 рублей (это очень заслуженные люди).

В 1985 году, согласно тогдашним статистическим данным, средняя пенсия составляла в СССР 72 рубля, или, если на наши деньги, 14400 рублей.

То есть среднестатистический советский человек мог получать в пересчёте на нынешние деньги от 5700 до 26400 рублей. Тоже вроде бы даже как и мало.

Но почему же подавляющему большинству кажется, что люди тогда жили лучше?

Стоит сказать, что не кажется.

Первая причина – чисто психологическая, и она, наверное, даже главная. Пока ты при относительном здоровье, ты можешь как-то крутиться, выживать и даже подрабатывать. Если чуть заболел, а то и заболел сильно – всё, ты никому не нужен, никто тебе не поможет. Раньше человек был уверен, что в трудной ситуации его не бросят. В конце концов, была широко развита сеть социальных учреждений, в которые одинокому пожилому человеку было попасть гораздо легче, чем сейчас.

Очень развиты во времена СССР были и социальные программы. Практически любой трудящийся мог, если этого очень хотел, побывать в санатории, получить от профсоюза бесплатную турпутёвку и т.п. Дети, при желании, могли ежегодно по бесплатным путёвкам или за символическую плату отдыхать в пионерских лагерях, поправлять здоровье в санаториях. Для последнего нужна была только справка от врача и заявление в профком – хоть несколько раз в год, если надо.

Была развита система премирования и иных материальных поощрений.

Нельзя также забывать, что, простояв на очереди определённое количество лет (иногда да – очень долго, до 10, 15 и более лет!), человек гарантированно получал квартиру, не платя за неё ни копейки. Ссуды, если решил построить дом, были чаще всего беспроцентными или под символические 1-2%.

Коммунальные платежи составляли сущие копейки, в подавляющем большинстве семей – не более 10 рублей в месяц (на наши деньги, напомним, это порядка 2000 рублей). Причём это всё: и квартира, и газ, и вода, и телефон… Свет, кто помнил, стоит 4 копейки за 1 киловатт, а на селе – и вовсе 1 копейку.  

Естественно, продукты стоили гораздо дешевле, нежели промтовары. И можно было на занятую трёшку, а лучше пятёрку как-то несколько дней даже и ничего себе кормиться.

Лекарства стоили относительно зарплаты гораздо меньше, чем сейчас. А теперь даже банальная простуда загоняет ростовчан в долги и кредиты.

Если ты вдруг заболевал, то тебя лечили, в том числе и в столицах. Конечно, всё и тогда было не так просто. Но добиться самого современного лечения можно было без особых затрат. Если заболевание лечили в нашей стране – человека ставили на ноги. Если оно было неизлечимым (по крайней мере – у нас не лечилось), конечно, за границу никто не отправлял.

В остальном же это было по-настоящему социальное государство. И даже если сейчас мы материально всё-таки живём в большинстве своём лучше наших родителей, это совсем не значит, что мы вообще живём лучше.

Мы на коне, пока на коне. Как только конь споткнулся и седок упал – всё, отряд, как говорится, не заметил потери бойца. Вот это как раз в нашей жизни и плохо.

Но напрасно думать, что, например, я тяжело вздыхаю по тем временам. В них,к сожалению, было столько лжи и фальши, столько негативного по отношению к личности, что конкретно я туда возвратиться не хотел бы.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

29 комментариев

  • ВалеНТина:

    Пока есть здоровье и есть работа, то можно сейчас жить. И не дай Бог заболеть. Раньше тоже разные люди были. Мне повезло и я не встречала на своём пути деб..лов. Меня никогда не унижали. Не было господ, князей, баронов. Были товарищи, а не прислуга. Интересно, сейчас офицеров называют господами или товарищами? Вчера только смотрела, как в Псковской области волки хозяйничают в деревне. Местный житель говорит, что раньше было больше людей и землю пахали, а сейчас всё развалено и трава в рост человека и хищникам есть где спрятаться. Я ходила в школу и родителям не трудно было купить школьную форму мне и брату, а сейчас предлагают кредиты брать, чтобы отправить ребенка в школу. Плохо, что была война тогда в Афганистане и приходили ребята и никому они не нужны были (а ещё хуже груз 200). Им говорили, что квартиру вне очереди дать не могут и что не они их туда отправляли. Моя мама в 80-м году получила пенсию 91 рубль и считала её маленькой, а у тёти пенсия была 132 рубля. У меня зарплата в 75 году была 80 рублей и 20 рублей я отчисляла на сберкнижку. Была стабильность и вера в завтрашний день.

  • Сердитый:

    Этот комментарий нарушил какие-то правила?
    ***
    Модератор Большого Ростова: да, как минимум это распространение слухов под видом достоверных сообщений. Текст очень большой, в нем несколько нарушений. Старайтесь писать небольшие комментарии или разбивать текст по тематике. Из практики известно, что такие огромные комментарии никто не читает до конца. Но, как Вы понимаете, про размер комментария - это пожелание, а не нарушение.

  • Сердитый:

    Во времена СССР не было столько взяточничества. Когда я учился в 1970-х, не помню, чтобы хоть один человек рассказывал, как он купил экзамен или зачет. А когда я преподавал в 2000-х, бывшие студенты утверждали, что чуть ли не половина преподавателей взятками не брезговали. Конечно, брали и раньше, но это было явлением крайне редким (если не считать некоторые сферы, например, торговлю) и считалось постыдным. Сейчас взятка – стиль жизни.
    Не было наглого массового воровства ни государственных, ни личных денег. А сейчас – то и дело читаешь: «Ущерб сто миллионов, 3 миллиарда» и т.п.(удалены недостоверные утверждения. - Модератор)
    Сколько писано-переписано об обманутых дольщиках. Из-за порочности законов, пофигизма проверяющих органов и всё того же взяточничества в области появилось более 10 тыс. обманутых семей. Дом в пер. Малый г. Ростова вообще стоит недостроенным с 1998 г., но при этом не входит в список проблемных! Видите ли, дольщики заключали договора не по закону 214-ФЗ. Только закон вышел в 2004 г., а люди покупали в 1998-2000 гг. Где логика? Кстати, вина государства уже в том, что разрешало подписывать договора купли-продажи, хотя в действительности эта сделка – инвестиция. Но об этом заговорили только после того, как сотни тысяч граждан по всей стране были обворованы. Уверен, процентов 90 обманутых, увидев слово «инвестиция», резко изменили бы своё решение вступать в долёвку.

  • Сердитый:

    Модератору.
    О достоверности следующих сведений:
    (удалены сомнительные данные, в том числе и заголовки СМИ - по этим материалам могут быть возбуждены уголовные дела за клевету. - Модератор).
    Автору сообщаем: достоверными могут быть решения суда, а не ссылки на страницы в интернете.

  • Сердитый:

    Модератору.
    Если заголовок СМИ – это пока еще только подозрения, то сообщения ТАСС – это вполне официальные заявления (в том числе о решениях суда). 16 янв 2014 ТАСС через свой сайт (удалена сторонняя ссылка. - Модератор)сообщало: «Суд амнистировал дочь мэра Ростова-на-Дону, осужденную за махинации с землей. РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Колбасин/. Ростовский областной суд амнистировал дочь мэра Ростова-на-Дону Ольгу Чернышеву, осужденную за махинации с землей, в части условного лишения свободы на два года, но оставил за ней обязательства выплатить ущерб потерпевшим сторонам в размере более 22 млн рублей и штраф 80 тыс рублей - компенсацию материального ущерба. Об этом сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь облсуда Дина Щекотина.»

  • Мэри:

    "...столько лжи и фальши, столько негативного по отношению к личности, что конкретно я туда возвратиться не хотел бы." Видимо, сейчас нет ни негатива, ни лжи, ни фальши. Поздравляю с этим автора!

  • Владимир:

    Мне кажется что в нашей стране кто-то уж очень сильно заботится о богатеньких людях. Воровать им позволяют. А когда видят. что зажрался, то находят, что в 2015г он кого-то. убил.

  • Галина:

    Зато цены далеко не советские,да и растут тоже чаще чем хотелось бы. А вообще наши зарплаты и пенсии это полный позор,и когда говорят, то у нас много семей среднего класса, хочется рыдать. Многие не могут позволить себе купить новую мебель,холодильник, сделать ремонт в квартире,а говорят средний класс.

    • Антон:

      А при СССР было легко купить себе новую мебель или холодильник? Это всегда было событием

      • Наталия:

        А сейчас это не событие? Просто тогда нужно было это найти, зато теперь -" бери - не хочу" (точнее "не могу").
        В советское время цены годами не росли, а иногда даже понижались (во, времена были!). В спортивные секции (бесплатные) записывали, приходя в школу на уроки физры. Мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Общественная жизнь била ключом. И что в этом плохого было? Да, старшему поколению есть что вспомнить и кроме зарплаты.

      • ВалеНТина:

        В советское время у всех была мебель и бытовая техника. Это было радостью. Сейчас купить что-то, тоже надо копить деньги. Просто техника разная. Да и срок службы всего этого разный. Раньше мы откладывали деньги на сберкнижку и знали, что с ними ничего не случится. А сейчас лучше купить сразу в рассрочку, а не откладывать, чтобы не пропали.

      • ВалеНТина:

        Раньше цены были стабильные и одинаковые. А сейчас цены повышаются постоянно из года в год.

        • Наталия:

          Из месяца в месяц, а то и чаще. Куриные головы для собаки в сентябре-октябре были по 44 р. В ноябре - 55 р. Через 10 дней уже 64 р (не помню, были ли там впридачу плюс 90 копеек).

    • Человек:

      Сейчас в нашем государстве нет уважения к личности,Конституцию властьимущие и силовые структуры не соблюдают,законы только на бумаге. Уважение к власти у народа отсутствует,потому как вокруг взяточничество, коррупция, бездействие органов,нищета стариков, и никто с этим не борется. Нет чувства защищённости у молодежи, семейные ценности исчезают. Я выросла в СССР! Да было не просто,но была стабильность! Была вера в будущее,в лучшее,но теперь это у народа отняли...

  • Тигран:

    Советский Союз уже лет 30 умер, его давно похоронили. В Советском Союзн человек был роботом, не было никакое уважение к личности человека. Нн оставляли нам выбора, все для нас решали, никому не нужные заводы и фабрики и рабский труд. А теперь человек сам хозяин своей судьбы и возможности сколько. Если кто то живет очень хорошо а вы очень плохо, значит не государство виновато а вы сами виноваты

    • Нелли:

      Ой, помолчал бы уж. При СССР, видать, и не жил, а туда же - осуждать!

      • Алевтина:

        Этот Тигран очередной дежурный по сайту. Анялиза видимо в отпуске, теперь он под каждой статьей чушь пишет. Недавно видела его перл про то, что у наших пенсионеров хорошие пенсии. От всей души желаю ни в чем себе не отказывать ему и ему подобным на 12 тысяч в месяц. Это сейчас рабский труд, у людей по несколько подработок, чтобы концы с концами сводить, почти на каждом какой-то кредит висит. Пенсионеры почти все работают. О каких возможностях идет речь?Распределений нет, социального лифта нет, в центре занятости один шлак, на работу приличную без блата практически невозможно устроиться. Одни родственнички чьи-то сидят и попробуй сквозь них прорваться. С бизнесом тоже не все просто, к тому же для него нужен какой-то капитал первоначальный, не у всех он есть. А даже если и есть какие-то сбережения, не каждый готов рискнуть, так как в нашей стране прогарает малый бизнес в большинстве случаев. Этот режим тоже когда-нибудь похоронят, и судя по тому как активничают такие Тиграны, произойдет это быстрее, чем с такой сильной страной, как СССР

        • Аня:

          Как-то Вы о людях слишком презрительно. Таким, как вы, волю дай - всех передушите. Вот и мне досталось, хотя я Вам ничего не сделаю.
          А что касается Тиграна, то это, видимо, простой хвастунишка.

          • Алевтина:

            Я сделала скрин главной страницы, где этот комментарий был с именем Сергей Соколов. Спалились вы в очередной раз господа модераторы. Привет Лизе и Тиграну.

            • Модератор Большого Ростова:

              Почему мы спалились? Аня действительно работает у нас. Она не пишет тексты, является техническим сотрудником. А вход у всех членов редакции на сайт с одним логином, потом меняем. Это не воспрещается. И мы с Вами не играем - Вы не думайте. Тигран и Лиза - не наши сотрудники.
              Да и Ань среди наших читателей не одна. Алевтина - мы проверили - да, одна 🙂

              • Алевтина:

                Так и предполагала что она ваша сотрудница. Если тут несколько человек с таким ником, к чему такая бурная реакция на мой комментарий. Неоднократно замечала что люди с никами Аня и Лиза довольно хамски общались с людьми, которые настроены критично к нашей власти. Никого душить не предлагала, не надо приписывать того чего не говорила.

                • Модератор Большого Ростова:

                  А где у нас про "душить"? Это Вы нам не приписывайте того, что мы не говорим.
                  А что касается хамски или не хамски общаются, так за этим мы следим. Просто дело не в критическом отношении к власти. а в оскорблениях.
                  Здесь у нас немало комментариев людей, не согласных с политикой властей всех уровней. И мы не баним их - у человека может быть своя позиция, он имеет на это право. А когда начинаются проклятия, оскорбления, грубость - это уж извините.
                  Если Вы готовите почву для такого рода Ваших возможных высказываний, можете не сомневаться - мы не будем стесняться и ограничим в праве комментирования. А высказывать своё мнение - аргументированно и спокойно - никто не воспрещает.

    • Нелля:

      Скорее сейчас робот, чтоб заработать пашут не по 8 часов,.... Но спор ни о чем, было и раньше и плохое и хорошее, разве что безнадеги такой не было...

      • Алевтина:

        Да, было плохое и всегда будет. Ничего идеального в мире нет. Но уж сейчас плохого несравнимо больше. Мои родители, дедушки и бабушки спокойно жили в СССР, были счастливы и чувствовали себя людьми. Надоели эти потоки грязи и вранья про то время. Не буду повторяться, здесь уже неоднократно писали и про то какие "шикарные" сейчас пенсии, зарплаты, про медицину, про то как полиция работает. О каком уважении к личности может идти речь, когда по ТВ на всю страну известные люди оправдывают Ефремова, который спьяну убил человека и говорят ну тот водитель и черт с ним, а Ефремов великий. И сейчас читаю как он сидит, устраивает в тюрьме пиры с сокамерниками.

  • Александра Троицкая фом:

    На самом деле в каждой семье минимум две машины! Даже в хуторах появились пробки! За какие бабки всë это покупают наши нищие? В магазинах изобилие продуктов, аж лица у нищих трескаются. Зажрались вы граждане... работайте! просто харчами перебирать не надо и браться за любую работу. Кто ищет тот всегда найдет.

    • Наталия:

      Машина машине - рознь. У кого-то несколько, но б/у. А на новые кредиты берут. Есть у многих наших людей такая слабость: пускать пыль в глаза. Погрязнут в долгах и процентах на года, но шикануть - святое дело. Хорошо, если к моменту окончательного расчёта машина ещё есть.

    • ВалеНТина:

      В городе машина средство передвижения и "кормилица", а о хуторах и говорить нечего. Там только и можно добраться до работы на своей машине, пусть кредитной, старой, ржавой. Передали, что в октябре не заплатили кредиты за автомобили больше чем на 600 млн. рублей. И судя по тому, что хотите, чтобы люди покупали продукты, изготовленные по ТУ, то вы работаете в этой сфере услуг.

    • Алевтина:

      Буквально вчера видела этот комментарий про хутора с машинами на другом новостном сайте. Пластинку заело?Или это агония?

  • Валерий:

    Уважаемый Карпов Сейчас лжи и фальши стало в сотни раз больше. А разбор жалоб и заявлений вообще несравним с СССР сейчас можно сказать это единичные случаи когда гражданин добивается правды в основном отписки чиновников разного ранга и покрывательство мелких чиновников крупными я уже не говорю что в нарушение ФЗ-59 жалобы рассматривают те на кого поступила жалоба и ни кому до этого дела нет, даже прокуратура этим занимается наш орган НАДЗОРА за исполнением Закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru