
Да, действительно, нас подслушивают, за нами подглядывают – уже давно и безнадёжно.
Камеры в автобусах, на вокзалах, в магазинах, торговых центрах, на улицах – мы везде попадаем в их поле зрения. Понятно, что сейчас, в эпоху разгула терроризма, без этого нельзя. Но вот если кто-то взломает систему и получит доступ к слежению конкретно за вами – чем это можно предупредить? А ничем.
Вы замечали, как после невинного разговора о болезнях, одежде или еде в вашем мобильном устройстве или на компьютере начинают выскакивать рекламные окна с предложениями именно того, о чём вы только что говорили или писали? Это так называемая таргетированная реклама – не вся подряд, а та, которая интересно именно вам. Каким образом происходит её подбор и адресная трансляция? Да на основе сбора знаний о вас: о вашем поле, возрасте, болезнях, увлечениях и т.п. То, каким образом собирается эта информация, можно вполне назвать слежкой за вами: через микрофон и камеру компьютера или мобильного устройства, через определение местоположения и тех данных, которые вы о себе рассказали и дали согласие на их обработку, а также на основе выложенных вами объявлений о покупке/продаже/поиске услуг с указанием мобильного телефона. А потом мы удивляемся, откуда наши телефоны узнают мошенники!
Уже давно говорили о том, что через камеру мониторов мошенники могут следить за вашими действиями (например, за наборами на клавиатуре логинов и паролей), а потому рекомендовали даже заклеивать камеры скотчем или изолентой. В более современных мониторах появились специальные шторки, а то и вовсе камеры стали выдвижными.
А с эпохой внедрения в нашу жизнь искусственного интеллекта, в т.ч. т.н. «умных» колонок, мы и вовсе в этом плане стали беззащитными: колонка ВСЕГДА слушает нас. Иначе как бы она откликалась на свой позывной?
Да, колонки скрашивают нашу жизнь, делают разнообразнее досуг и домашнюю работу, даже помогают воспитывать детей! Но они же за нами, можно сказать, и следят. И потому все кухонные разговоры вполне могут стать достоянием тех, кому это интересно – как службам безопасности, так и злоумышленникам-взломщикам. Полную конфиденциальность гарантирует только отключенный микрофон, иначе разговоры на фоне могут фиксироваться для сбора данных о пользователе.
В нынешний век нам электронные устройства и искусственный интеллект упрощают жизнь, делают её более комфортной. Многие, наверное, помнят, как раньше, чтобы решить какой-то вопрос, нужно было бегать месяцами по инстанциям. Собирать справки – сейчас это решается несколькими кликами. Не надо ходить по магазинам – можно из дому выбрать и заказать с доставкой товары. Ну, много удобств – что там говорить!
Но вместе с тем все гаджеты и другие устройства несут явную потенциальную опасность.
Я об этом пишу уже давно:
Тотальное удобство или “число зверя”: ростовчане опасаются всеобщей цифровизации
Цифровизация обязательно приведёт к тоталитаризму и возможному истреблению человечества
Ростовчане начинают расплачиваться за всеобщую цифровизацию
и др.
Просто представьте: как это легко для профессионалов – взломать систему управления и, к примеру, парализовать работу крупного города, целой страны или даже всего земного шара. И такие попытки уже делаются! Искусственный интеллект в разы ускорил возможности злоумышленников.
Понятно, что лучшие умы человечества ищут выходы, которые позволят предотвратить эту угрозу. Кто победит – неизвестно. Но опасность, конечно, очень серьёзная.
Даже если конкретно вы выбросите все свои устройства и уйдёте жить в леса, это, к сожалению, не спасёт планету.
Мы на пороге глобального технологического конфликта между человечеством и злоумышленниками, которые кто-то называет «теневым правительством» или «мировым закулисьем». Возможно, даже всё выйдет из-под контроля – и тогда человечеству будет противостоять искусственный интеллект.
Опасность большая – все это понимают. Сколько у нас времени до часа Х? Этого не знает никто. Возможно, десятилетия, а возможно – годы или даже месяцы…
Фото сгенерировано ИИ
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

