В течение нескольких дней в донской столице была проведена независимая потребительская экспертиза продуктов питания.
Эксперты проверяли мороженую рыбу и сырокопчёную колбасу.
С целью проведения объективной проверки были закуплены по семь образцов товара каждого из проверяемых производителей.
В результате экспертизы вырисовалась следующая картина.
Как оказалось, 28% мороженой рыбы не соответствуют нормам по микробиологическим показателям. Кроме того, требования к доступности, достоверности и достаточности информации в маркировке и пищевой ценности нарушены во всех образцах.
Таким образом, вся проверенная рыба реализуется в Ростове незаконно.
Ситуация с сырокопчёной колбасой несколько получше, хотя и здесь 28% закупленной продукции не соответствуют требованиям ГОСТ Р 55456-2013. Но хотя бы информация на маркировке всех закупленных образцов отвечает требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Эксперты советуют при покупке продуктов обращать внимание на условия хранения, внешний вид, сроки годности, целостность упаковки, состояние самой продукции внутри упаковки.
Так, например, разница между массой нетто с глазурью и без глазури в мороженой рыбе должна составлять не более 2-4 процентов. А как обычно бывает? Не менее трети!
О фактах реализации некачественной продукции потребители могут сообщать в Роспотребнадзор по Ростовской области.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.