Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

«Крепостного права на Кубани не будет!» 06d548c6d146d45ab4836dba42cb09b5Об этом заявила член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Наталья Костенко. Она лично присутствовала на заседании краевого суда по иску местного агрохолдинга против фермеров Василия Садиловского и Евгения Колесника и убедилась, что законные права владельцев малого бизнеса будут восстановлены.

Закон в России, как известно, един на всех. Но вот воспользоваться им для защиты своих прав получается далеко не у каждого. Элементарно не хватает знаний. Или средств, чтобы нанять тех, кто необходимыми знаниями обладает. В этом на собственном опыте убедились кубанские фермеры. Если бы не помощь Общероссийского народного фронта, которые предоставили им своих юристов, остались бы фермеры и без земли, и без выращенного урожая.

История противостояния агрохолдинга ООО «Агрокомплекс» и долевых собственников в станице Новоплатнировская Ленинградского района Краснодарского края началось в 2009 г. Тогда 250 собственников одного участка в 1470 га разделили его добровольно на несколько частей. Владельцы одной из частей площадью около 300 га передали свои паи агропредприятию. Большинство других сдали свою землю в аренду фермеру Василию Садиловскому, который, пользуясь приоритетным правом арендатора, выкупил в собственность четыре земельные доли общей площадью 16,76 га.

Однако у агрохолдинга разыгрался аппетит. И через суд он смог навязать всем пайщикам условия своего договора, ранее заключенного с владельцами малой части участка. Собственность Садиловского также была оспорена.

Судебные тяжбы тянулись несколько лет. И во всех инстанциях фермеры и стоящие за их спинами почти 250 пайщиков проигрывали своему крупному противнику. Так было, пока люди не обратились за защитой в Народный фронт. Эксперты ОНФ изучили вопрос и пришли к выводу, что правда на стороне Садиловского и Колесника. «Фронтовики» помогли фермерам подготовиться к судебному заседанию, предоставили юридическое сопровождение.

Суд уже был готов огласить решение, но тут отсрочку для дополнительного изучения материалов дела попросил истец. Вопрос же о лишении Садиловского права на урожай, выращенный им на спорных земельных участках, суд даже пока не стал рассматривать. Новое заседание назначено на начало сентября. Соответственно, до этого времени фермер успеет собрать выращенное и сможет расплатиться со своими арендодателями.

Наталья Костенко настроена оптимистично. «Несколько месяцев эксперты ОНФ оказывают поддержку по тем конфликтным ситуация, где потенциально могут пострадать сотни пайщиков. Таких дел у нас было четыре - в Кавказском, Тбилисском, Успенском и Ленинградском районах (Краснодарский край). По всем из них за это время удалось добиться положительных решений в судах, - рассказала она. - Ленинградское дело - это последнее из таких дел, взятых ОНФ под свой контроль. Тут агропредприятие не хочет смиряться с проигрышем. Вместо того, чтобы работать с людьми, оно пытается насильно навязать им свое сотрудничество. Мы продолжим следить за ситуацией и уверены, что, как и в предыдущих трех ситуациях справедливость восторжествует. Права собственников долей будут восстановлены через суд. И «крепостного права» на Кубани не наступит», - подчеркнула Наталья Костенко.

В ОНФ отмечают, что в последнее время все больше судебных решений выносится в пользу фермеров и дольщиков, а не крупных агрохолдингов. Это не может не радовать. Но без терпения и настойчивости не обойтись.

Весной депутат Госдумы и сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Ольга Тимофеева в соавторстве с зампредом комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктором Климовым внесла на рассмотрение парламента законопроект, который поможет фермерам защититься от рейдерских захватов. Документ предполагает увеличение количества участников общих собраний дольщиков земельных участков, необходимого для принятия решений. По мнению народной избранницы, предлагаемые изменения позволят предотвратить возможность небольшому количеству дольщиков решать вопросы за большинство владельцев земельных участков. Эксперты говорят, что сейчас действующая норма закона может использоваться для рейдерских захватов земель и разорения предприятий, поэтому законопроектом предлагается повысить кворум с 20% до 50%.

Сергей Владимиров


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Рубрики