
Каким будет это лето на морских берегах России, предсказать нетрудно. Мы уже предполагали, что летний отдых у моря может для многих ростовчан превратиться в кошмар. А учитывая, что в Сочи было на майские выходные, можно предположить, какой «прекрасный» отдых нас ожидает.
Ну, кто помнит советские времена, того такого рода страшилками не проймёшь. А вот те, кто избалован заморским сервисом и адекватными ценами, конечно, шока могут не выдержать.
И не спасают тут никакие кешбэки, с которыми тоже уже вовсю начали мудрить некоторые отельеры.
Однако выхода нет – надо что-то искать у нас. Египет пока что закрыт, да и летом там будет 50 и выше. В Турции – тоже жара до 40 и выше, и то страну могут и не открыть. Тогда – куда?! То-то же…
Мост построили, поезда пустили, но относительно недорогих билетов в Ростове на них не купишь. Сотрудники компании-перевозчика объяснили, что на каждую станцию есть своя квота на билеты. Наша, ростовская, квота, как показывает практика, в плацкартах – верхние боковые, если повезёт – нижнее боковое или верхнее в купе, в относительно комфортных вагонах стоимость билета начинается от 4,3-4,5 тыс. на человека. То есть проезд туда-обратно поездом будет стоить дороже, чем перелёт. Вот только самолёт неудобно прилетает – вечером. Да и цену за проезд в треть, а то и в половину стоимости самого отдыха выкладывать ну никак не хочется.
Можно на своём авто или автобусом – но тоже десять раз подумаешь: едешь отдыхать или мучиться? Ну, в общем, свои трудности на пути к морю в этом году.
Ладно, определились с вариантом проезда. А с местом?
Наша читательница Ольга Н. рассказала, как выбирала место отдыха. Нашла вроде бы прям очень приличный санаторий в одном из районов Большого Сочи. Хотела забронировать путёвку на семью – оздоровительную, без лечения, чисто море, воздух и полный пансион – «шведский стол». Цена немалая – можно сказать, стоимость прежней Турции, которая в этом году закрыта.
Ладно, снобизма нет. Можно и у нас прекрасно отдохнуть. Тем более – написано: пляж свой, инфраструктура входит в стоимость – ну, там, тент, лежаки, зонтики…
Номер прекрасный, балкон, вид на море или горы, чистый воздух и всё такое.
Хотела ростовчанка уже бронировать, да муж надоумил отзывы почитать.
Что же выясняется? Санаторий несколько в стороне от центра, и это большой плюс. Но вот про «свой пляж» - это, так сказать, рекламная замануха. Сейчас на нашем побережье очень мало закрытых пляжей. Чтобы был признан таким, получил статус лечебного, много нужно требований соблюсти и бумаг сделать. А потому, может, 1-2 процента от всех пляжей на Кавказе и в Крыму являются закрытыми, куда пускают только проживающих в санатории.
Этот пляж, как оказалось, может посещать любой человек. Однако в силу его удалённости доходят сюда немногие. Зато по ночам это место облюбовали бомжи и бездомные собаки. Один из отдыхающих рассказывает, что захотели искупаться на рассвете, пришли – а на лежаках, как тюлени, разлеглись маргинальные личности, тут же справляющие малую нужду. Когда приходит время заполнения пляжа отдыхающими, они покорно встают и уходят, но ночь на пляже – их время.
Кроме того, аккурат в районе пляжа в море выходит речка. А надо сказать, что чаще всего так и есть на пляжах нашего кавказского побережья: речушки за тысячелетия пробивали в горах себе путь и делали бухточки в море, где и образовывались пляжи.
Уже давно мало кто умиляется такими речушками. Если подняться вверх по руслу, то можно увидеть, что местные жители и туристы чего только туда не сбрасывают! А наиболее предприимчивые вообще канализацию выводят в эту самую речку – и всё это потом в воду на пляже. В общем, если говорить коротко, речки, впадающие в море, это фактически канализация. Теперь добавьте сюда молочную температуру морской воды в июле-августе – и всё, бульон из болезнетворных бактерий обеспечен. Некоторые думают, что отравились чем-то в кафе или в столовой, а отравились вот этой вот самой водой – во время купания.
Почитала Ольга Н. отзывы – и точно: пишут, что очень многие во время отдыха, особенно дети, блюют возле столовой, и иногда прямо в зале. И не только дети.
Ростовчанка рассказывает, что практически всегда при прежних поездках в район Большого Сочи и выше по карте три-четыре дня отдыха выпадали из-за отравлений: температура, диарея, рвота.
Вот и начала Ольга думать: заплатить немалые деньги – и так рисковать? Вот и передумали они ехать сюда.
Сказала, что забронировала другое место – менее топовое и крутое, но вдалеке от поселений-человейников. Какое – не сказала, правда.
Но, конечно, по-хорошему если – так надо сначала сервис довести до уровня Турции или хотя бы Египта, безопасность обеспечить, а потом и стимулировать россиян ехать на наши курорты.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
6 комментариев
Да что вы жути нагоняете, какие бомжи на лежаках? Все лежаки по всему побережью собирают, складывают один на один и скрепляют цепью. Так делают каждый день, потому что море не предсказуемо и ночью может быть шторм. Там где стоят качели у моря, тоже не сядешь просто так, сразу подходит охрана и просит или заплатить за аренду качелей или покинуть место. А есть полностью закрытые пляжи, которые принадлежат санаториям, там через каждые 5 метров охрана и камер понатыкано. Так что про бомжей не надо врать. А насчёт питания, так травануться можно где угодно, будь то санаторий, ресторан, кафе, столовая или другая забегаловка, потому что готовят (...), мы для местных всегда бздыхи и мы им изрядно надоели, так что или терпите или платите за 5 звёзд и живите как звезды.
Про лежаки - это вы напрасно. Не раз отдыхал в тех местах, где лежаки либо стационарные (деревянные, остались ещё с советских времён), либо не убираются на возвышенных террасах
Правильно сделали что не поехали. Да и местным жлобам не дали заработать барышей. в Крыму тоже особо делать нечего. Лучше дождаться когда Египет будет нормальный и Турцию откроют. Нефиг делать на этом (...) побережье Кавказа и Крыма.
"...Ну, кто помнит советские времена, того такого рода страшилками не проймёшь..." Автор, что вы советскими страшилками пугаете?! Я в советское время часто отдыхала по путевкам и все было прекрасно: и обслуживание, и питание, и лечение, и чистота кругом. Это сейчас антисанитария везде, хамство, только бы деньги драть с народа.
Ой, а мы в советское время отдыхали так: снимали койку в сарайчике, потому как путёвки доставались только приближённым. Питались в столовых - очередь по жаре надо отстоять. А на пляже ногу было поставить негде. Всё как в кино с Мироновым "Будьте моим мужем"
Олена, видимо,из тех самых. Мы семьёй ездили в Дивноморск по путёвке от завода. За 40% от стоимости. Из удобств : 3 железные койки и разваливающийся шифоньер. Туалет на этаже. Баня на территории, за несколько дней запись помыться. Еда в столовой вполне сносная, но строго по часам. И кафешек нет. Пляж общественный минутах в 15 ходьбы. Рынок по дороге - персики по 5р за кило?. Мне было лет 10-12 как были последний раз. До сих пор страшно вспоминать!