Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Начитавшись отзывов, ростовчане передумали ехать на черноморское побережье Кавказа

Начитавшись отзывов, ростовчане передумали ехать на черноморское побережье Кавказа

Каким будет это лето на морских берегах России, предсказать нетрудно.  Мы уже предполагали, что летний отдых у моря может для многих ростовчан превратиться в кошмар. А учитывая, что в Сочи было на майские выходные, можно предположить, какой «прекрасный» отдых нас ожидает.

Ну, кто помнит советские времена, того такого рода страшилками не проймёшь. А вот те, кто избалован заморским сервисом и адекватными ценами, конечно, шока могут не выдержать.

И не спасают тут никакие кешбэки, с которыми тоже уже вовсю начали мудрить некоторые отельеры.

Однако выхода нет – надо что-то искать у нас. Египет пока что закрыт, да и летом там будет 50 и выше. В Турции – тоже жара до 40 и выше, и то страну могут и не открыть. Тогда – куда?! То-то же…

Мост построили, поезда пустили, но относительно недорогих билетов в Ростове на них не купишь. Сотрудники компании-перевозчика объяснили, что на каждую станцию есть своя квота на билеты. Наша, ростовская, квота, как показывает практика, в плацкартах – верхние боковые, если повезёт – нижнее боковое или верхнее в купе, в относительно комфортных вагонах стоимость билета начинается от 4,3-4,5 тыс. на человека. То есть проезд туда-обратно поездом будет стоить дороже, чем перелёт. Вот только самолёт неудобно прилетает – вечером. Да и цену за проезд в треть, а то и в половину стоимости самого отдыха выкладывать ну никак не хочется.

Можно на своём авто или автобусом – но тоже десять раз подумаешь: едешь отдыхать или мучиться? Ну, в общем, свои трудности на пути к морю в этом году.

Ладно, определились с вариантом проезда. А с местом?

Наша читательница Ольга Н. рассказала, как выбирала место отдыха. Нашла вроде бы прям очень приличный санаторий в одном из районов Большого Сочи. Хотела забронировать путёвку на семью – оздоровительную, без лечения, чисто море, воздух и полный пансион – «шведский стол». Цена немалая – можно сказать, стоимость прежней Турции, которая в этом году закрыта.

Ладно, снобизма нет. Можно и у нас прекрасно отдохнуть. Тем более – написано: пляж свой, инфраструктура входит в стоимость – ну, там, тент, лежаки, зонтики…

Номер прекрасный, балкон, вид на море или горы, чистый воздух и всё такое.

Хотела ростовчанка уже бронировать, да муж надоумил отзывы почитать.

Что же выясняется? Санаторий несколько в стороне от центра, и это большой плюс. Но вот про «свой пляж» - это, так сказать, рекламная замануха. Сейчас на нашем побережье очень мало закрытых пляжей. Чтобы был признан таким, получил статус лечебного, много нужно требований соблюсти и бумаг сделать. А потому, может, 1-2 процента от всех пляжей на Кавказе и в Крыму являются закрытыми, куда пускают только проживающих в санатории.

Этот пляж, как оказалось, может посещать любой человек. Однако в силу его удалённости доходят сюда немногие. Зато по ночам это место облюбовали бомжи и бездомные собаки. Один из отдыхающих рассказывает, что захотели искупаться на рассвете, пришли – а на лежаках, как тюлени, разлеглись маргинальные личности, тут же справляющие малую нужду. Когда приходит время заполнения пляжа отдыхающими, они покорно встают и уходят, но ночь на пляже – их время.

Кроме того, аккурат в районе пляжа в море выходит речка. А надо сказать, что чаще всего так и есть на пляжах нашего кавказского побережья: речушки за тысячелетия пробивали в горах себе путь и делали бухточки в море, где и образовывались пляжи.

Уже давно мало кто умиляется такими речушками. Если подняться вверх по руслу, то можно увидеть, что местные жители и туристы чего только туда не сбрасывают! А наиболее предприимчивые вообще канализацию выводят в эту самую речку – и всё это потом в воду на пляже. В общем, если говорить коротко, речки, впадающие в море, это фактически канализация. Теперь добавьте сюда молочную температуру морской воды в июле-августе – и всё, бульон из болезнетворных бактерий обеспечен. Некоторые думают, что отравились чем-то в кафе или в столовой, а отравились вот этой вот самой водой – во время купания.

Почитала Ольга Н. отзывы – и точно: пишут, что очень многие во время отдыха, особенно дети, блюют возле столовой, и иногда прямо в зале. И не только дети.

Ростовчанка рассказывает, что практически всегда при прежних поездках в район Большого Сочи и выше по карте три-четыре дня отдыха выпадали из-за отравлений: температура, диарея, рвота.

Вот и начала Ольга думать: заплатить немалые деньги – и так рисковать? Вот и передумали они ехать сюда.

Сказала, что забронировала другое место – менее топовое и крутое, но вдалеке от поселений-человейников. Какое – не сказала, правда.

Но, конечно, по-хорошему если – так надо сначала сервис довести до уровня Турции или хотя бы Египта, безопасность обеспечить, а потом и стимулировать россиян ехать на наши курорты.

Елена Маркова

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

6 комментариев

  • Наталья:

    Да что вы жути нагоняете, какие бомжи на лежаках? Все лежаки по всему побережью собирают, складывают один на один и скрепляют цепью. Так делают каждый день, потому что море не предсказуемо и ночью может быть шторм. Там где стоят качели у моря, тоже не сядешь просто так, сразу подходит охрана и просит или заплатить за аренду качелей или покинуть место. А есть полностью закрытые пляжи, которые принадлежат санаториям, там через каждые 5 метров охрана и камер понатыкано. Так что про бомжей не надо врать. А насчёт питания, так травануться можно где угодно, будь то санаторий, ресторан, кафе, столовая или другая забегаловка, потому что готовят (...), мы для местных всегда бздыхи и мы им изрядно надоели, так что или терпите или платите за 5 звёзд и живите как звезды.

    • Андрей Николаевич:

      Про лежаки - это вы напрасно. Не раз отдыхал в тех местах, где лежаки либо стационарные (деревянные, остались ещё с советских времён), либо не убираются на возвышенных террасах

  • Николай:

    Правильно сделали что не поехали. Да и местным жлобам не дали заработать барышей. в Крыму тоже особо делать нечего. Лучше дождаться когда Египет будет нормальный и Турцию откроют. Нефиг делать на этом (...) побережье Кавказа и Крыма.

  • Олена:

    "...Ну, кто помнит советские времена, того такого рода страшилками не проймёшь..." Автор, что вы советскими страшилками пугаете?! Я в советское время часто отдыхала по путевкам и все было прекрасно: и обслуживание, и питание, и лечение, и чистота кругом. Это сейчас антисанитария везде, хамство, только бы деньги драть с народа.

    • Светлана Н.:

      Ой, а мы в советское время отдыхали так: снимали койку в сарайчике, потому как путёвки доставались только приближённым. Питались в столовых - очередь по жаре надо отстоять. А на пляже ногу было поставить негде. Всё как в кино с Мироновым "Будьте моим мужем"

      • Ольга:

        Олена, видимо,из тех самых. Мы семьёй ездили в Дивноморск по путёвке от завода. За 40% от стоимости. Из удобств : 3 железные койки и разваливающийся шифоньер. Туалет на этаже. Баня на территории, за несколько дней запись помыться. Еда в столовой вполне сносная, но строго по часам. И кафешек нет. Пляж общественный минутах в 15 ходьбы. Рынок по дороге - персики по 5р за кило?. Мне было лет 10-12 как были последний раз. До сих пор страшно вспоминать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru