
Итоги голосования пока предварительные, но сомнений уже ни у кого нет.
Обработано на 7:40 утра более 95 процентов бюллетеней. По предварительной информации, действующий губернатор Василию Голубев одерживает убедительную победу уже в первом туре - порядка 66% голосов избирателей.
Известно, что города и районы области проголосовали на губернаторских выборах неровно: наиболее высокая явка и высокий процент ЗА - у сельских районов, похуже голосуют города.
Нарушения на выборах были, однако не столь массовые, как это хотели представить некоторые.
В целом можно сказать, что выборы на Дону прошли спокойно.
Результат выборов, в общем, ожидаем. Вряд ли кто-то будет спорить, что действующий губернатор оказался личностью более харизматичной и сильной, нежели его соперники.
Попытки сорвать выборы или даже спровоцировать беспорядки провалились.
Один из самых сложных в настоящее время общественных процессов был реализован в Ростовской области достойно.
Как рассказали в ИКРО, по данным на утро 14 сентября, явка избирателей на выборах губернатора Ростовской области составила 44,27%.
Лидирует действующий глава региона Василий Голубев – он набрал 66,46 % голосов избирателей.
На втором месте Евгений Бессонов – его результат на данный момент 17,15%.
В тройку лидеров также вошел Петр Пятибратов с 7,58% голосов.
Позднее появилось новое информационное сообщение ИКРО:
"Явка избирателей на выборах губернатора Ростовской области превысила 43%, рассказал журналистам глава Облизбиркома Андрей Буров.
Победу одержал действующий глава региона Василий Голубев, он набрал 65,6% (ЕДИНАЯ РОССИЯ).
На втором месте кандидат от партии КПРФ Евгений Бессонов с результатом 17,5%.
Замыкает тройку лидеров представитель ЛДПР Петр Владимирович Пятибратов, за него проголосовали 7,7%.
Алексей Лященко (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ) набрал 4% голосов, Владимир Башкатов (ПАТРИОТЫ РОССИИ) – 3,1%."
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
23 комментария
У нас хоть явка 44 %, а у некоторых регионов вообще явка была 25 - 29 %.
Модератор два сообщения затер. И правильно. Не надо тут линию партии обсуждать. Это же серьезный аналитический ресурс!
Линию партии можно обсуждать по-разному, но не так, как это делаете Вы. На нас жалуются немногие - только такие, которые хотят навязать жареные скандалы, грубую брань и незаконные высказывания.
И впредь будем такие затирать - учтите!
А у модератора партия РУЛЕВОЙ, сказала НИЗЯ, а модератор по стойке смирно есть.
Вы нарушаете правила сайта. Если провоцируете специально, так и скажите - мы вам сразу перекроем доступ к комментированию. Если случайно, то почитайте комментарии других - и увидите, что чень даже немало нелицеприятных для власти. Мы же не пропускаем те, которые полны брани, а также нарушают законодательство РФ или правила сайта.
Во радость та, а то что мы по расходам на коммуналку в десятке дорогих регионов, это так семечки.
Удачный маркетинговый трюк. Выборы без выбора, имхо.
Оппозиция не выдвинула реального кандидата. Претензии к ним, а не к Голубеву
Чтобы была конкуренция должно быть равное избирательное право, исключающее по сути финансовый ценз. Простому самовыдвиженцу собрать подписи практически нереально .. Практически соревнуются по сути "карманные" "прикормленные" "партии"..
Было бы гораздо лучше и полезнее для области, если бы действующий губернатор оказался "личностью харизматичной и сильной" не только в период выборной кампании, а на протяжении ВСЕГО периода губернаторства!
Вот Вы не думаете, что и о Вас может быть разное мнение? Но раз люди проголосовали за действующего, значит, он большинство устраивает.
Если Высчитаете, что была фальсификация, докажите. Не можете доказать - не сплетничайте.
Перечитала раз 10: "Вряд ли кто-то будет спорить, что действующий губернатор оказался личностью более харизматичной и сильной, нежели его соперники". Так и не поняла: оказался или не оказался?))
По итогам прошедшей кампании СМИ писали о деле, переданном Бессоновым в суд (речь идет о десятках нарушений), о заявлении в полицию от наблюдателя. Думаю, это вершина айсберга. Лично я не доверяю результатам выборов по ряду причин.
1. Массовое голосование «на пеньках» и 3-дневный марафон резко сократили возможности контроля.
2. Официальные (в том числе платные) агитационные и политтехнологические возможности Голубева были несопоставимы с ресурсами других кандидатов. Он всё время на экранах ТВ (особенно Дон24), в бумажных и сетевых изданиях. Его узнают, а маркетологи знают, как это важно.
3. Выборная кампания Голубева стала самой дорогой в стране! (Почему-то вспоминаю пословицу «Знает кошка, чье мясо съела».) Он потратил около 120 млн. руб., а соперники – по 5 млн. и меньше. За бешеные деньги можно даже обезьяну людям навязать, а не то что Голубева.
4. У Голубева был административный ресурс. Рядом с властью всегда роятся «чего изволите», в том числе и в избирательных комиссиях. Приведу только один эпизод из СМИ. Когда представитель территориальной избирательной комиссии и администрация Ворошиловского района Ростова поняла, что ставленник Единой России проиграл кандидату-коммунистке, они попытались скрыть итоговый протокол с последнего участкового УИКа. Ситуация разрешилась только после вмешательства Е. Бессонова.
5. Огромное количество избирателей уверено, что от их голоса ничего не зависит, потому что важно не то, как голосуют, а то, как считают. В доме, где я живу, избирателей человек 30, а за час до окончания выборов явившихся было человек 5. Единственное, что могу сказать этим людям: «Ноете, что власть не та? А теперь посмотрите в зеркало – увидите виновников.»
Вот я с ВАМИ согласна на 100 процентов!!! И в моём доме та же история! А моё многочисленное окружение, кто пошёл голосовать- никто не отдал свой голос ГОЛУБЕВУ...
Это не значит, что остальные 2 миллиона голосовали так же, как Вы и Ваши знакомые. Не подписывайтесь за всех
Ни я, ни поддержавшая меня читательница, не утверждали, что ВСЕ голосовали против Голубева. А я вообще говорил, что сама процедура выборов поощряла к злоупотреблениям, а участники выборов были в неравном положении. Кстати, об административном ресурсе. Уверен, что после проигрыша Голубева в Таганроге, этот город останется "без щедрот царственных", чтобы в будущем неповадно было.
Вот Вы бы на месте Голубева так бы и поступили. А я уверена, что Таганрогу будет особое внимание.
Это как в притче о блудном сыне ;)
Аргумент из серии "сам дурак" вряд ли достоин обсуждения. Я не берусь судить о Вас (сужу только о тех, кого знаю). Вряд ли и Вы можете судить обо мне.
Не знаю, сталкивались ли Вы с Голубевым, а у меня (и тысяч других, оказавшихся в моей ситуации) есть очень неприятный опыт. В том числе - мелкая месть со стороны Голубева...
Ой, да я уверена, что Голубев про Вас и не слышал! Мстить он будет - не смешите! Да ещё мелко.
Мания величия у Вас, что ли?
Очень даже слышал. Я ему открытое письмо написал, выдержки из которого публиковались в прессе, а также в прокуратуру жаловался. А месть его была позорно мелкой - закрыл мне доступ на мероприятия с его участием по проблеме, которая касалась меня и тысяч других людей. Больше о своей "мании величия" дискутировать с Вами не намерен. Смысла не вижу. Я Вам - факты, Вы мне - домыслы.
Голубев закрыл! Точно что мания величия!
Голубев хороший руководитель,отличный организатор, да и как человек душевный. Но....
Власть должна быть сменяемой. Не должен один и тот же человек длительное время занимать руководящую должность. пусть он хоть семь пядей во лбу. Это приводит к застойным явлениям. сращиванием силовиков с администрацией и прочими прелестями. По своим данным В. Голубев должен уже руководить чем нибудь повыше области, а на его место направить работать другого человека. которого одобрят избиратели.
У нас ментальность другая.