День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Вспоминаю страшную зиму 2015-2016 года. По России, в том числе в Ростовской области, свирепствовал какой-то странный грипп. И вроде бы он пришёл к нам не как обычно – из Китая и Азии, а с запада, то есть фактически с Украины. Не знаю наверное, но писали об этом многие СМИ. И подозревали некую даже диверсию, вплоть до применения бактериологического оружия и проведения экспериментов над людьми специалистами американских баклабораторий, открытых в 2014 году на Украине.

Можно было бы в это не верить, считать чем-то вроде проявления теории заговоров. Но вспомните, как начиналась африканская чума в Ростовской области. Да и вообще - как АЧС появилась в России? А через Абхазию. Местные жители мне лично рассказывали, что с территории Грузии в реку Кодори сбрасывались заражённые свиные туши. И так вот совпало, что как раз в это время в Грузии начали действовать бактериологические лаборатории США.

Ну, не пойман – не вор, а потому такого рода обвинения являются простым сотрясанием воздуха, хотя закономерности настораживают.

Но вот про ту зиму хочу напомнить. Раньше мы смеялись над тем, что видели на фото и видео, как тысячи китайцев ходят по улицам в масках. А в зиму 2015/2016 года весь Ростов ходил в масках. И никто уже не удивлялся.

Хотя знаете, маска – это так, может быть, от забойной дозы вируса, когда кто-то рядом кашляет или чихает прямо на вас. Но вот человек кашлянул в руку, а потом взялся за поручень в автобусе. Больной вышел на следующей остановке, а вирус остался. Вы взялись рукой, потом потёрли нос, глаз, принесли домой, оставили на ключах, дверной ручке, в ванной – в общем, вся семья заболела.

Ладно бы грипп и грипп, какой-нибудь лёгкий. А то вот тогда же было что? Официально по Ростовской области было признано, что от осложнений гриппа в виде пневмонии погибли 13 человек, в том числе ребёнок. СМИ писали о по меньшей мере 19 умерших от постгриппозной пневмонии. Однако в это же время в Ростовской области наблюдался невиданный всплеск заболеваний пневмонией, да такой, которая была стремительной и лечению антибиотиками поддавалась очень тяжело. По неподтверждённым данным, в ту зиму десятки, а некоторые говорили и о том, что более сотни дончан умерли. Но если бы такую информацию выплеснули тогда на страницы СМИ в качестве официальной, началась бы паника. Она, в принципе, и была – при мне люди скупали маски сотнями, запасались оксолиновой мазью на десятки лет вперёд, раскупали антигриппин, дорогое «Тамифлю» (кажется, пакетик стоил от 1300 рублей). И всё потому, что вот такой вот был грипп – давал осложнения, вплоть до смертельных. Грипп этот был из разряда той самой «испанки», которая в 1918 году выкосила более 50 млн человек в Европе. В 60-х годах этот грипп тоже свирепствовал, и у некоторых граждан нашей страны, говорят, сохранился к нему иммунитет. Хотя верится в это слабо.

Так вот. В этом сезоне медики ожидают австралийский, гонконгский и американский вирусы. По крайней мере на основе штаммов этих вирусов разработана вакцина на предстоящий эпидсезон. 

На сезон гриппа 2017 – 2018 гг. для северного полушария по рекомендации ВОЗ включено в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы:

​ A/ А/Michigan/45/2015(Н1N1);

​ A/HongKong/5738/2014(H3N2);

​ B/Brisbane/60/2008.

Обратите внимание на первый вирус – это как раз тот самый «свиной грипп». А второй – «птичий». В общем, хрене редьки не слаще.

Так как же уберечься от возможного заражения вирусом гриппа и как эффективно лечиться? Известный доктор, педиатр Евгений Комаровский говорит, что тактика наших действий совершенно не должна зависеть от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп – это неважно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы или ваш ребенок встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа, причём конкретного.

Наиболее благоприятное время для иммунизации уже настало: организм полон сил, теплая погода и отсутствует циркуляция вируса гриппа. Ростовское региональное управление Роспотребнадзора советует не откладывать вакцинацию, защитить себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее. При этом следует помнить, что защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины.

Вакцинация является основным средством профилактики гриппа. Прививаться против гриппа необходимо ежегодно: это связано с изменчивостью вируса.

Каюсь: начитавшись страшилок о вреде вакцин, я много лет не прививался. Ну, не только, конечно, из-за страшилок, а ещё и из-за того, что у меня аллергия на многие лекарственные препараты. К тому же, когда появлялась в области вакцина, было уже холодно, начинались простуды, а болеющему человеку привиться – это подставить организм под удар. Сейчас время благоприятное – такого сентября не было много лет. И привиться нужно.

В прошлом году я рискнул и привился. Может, так совпало, но не заболел не только гриппом, но даже обычной простудой, чего раньше зимой избежать не удавалось. Защиплет горло – запшикал каким-нибудь «Ингалиптом», и всё. А то приходилось пить эти колдрексы-молдрексы. В общем, не знаю, как вы, а я так за прививку.

Правда, есть знакомая, которая от прививки сильно пострадала. Через пару дней у неё открылся такой грипп, что думала, всё ей. Однако ведь в прививке не живые ДНК вируса, а лишь недееспособные цепочки. Заразиться через прививку нельзя. А вот опасность заключается как раз в том, что иммунитет даёт мощный ответ на прививку. И если в это же время в организм человека попадает живой вирус, этого иммунитета, грубо говоря, может не хватить. Вот тогда запросто заболеть так, что мама, не горюй! А потому лучше всего прививку делать тогда, когда вы здоровы, а на дворе относительно тепло. Ну, и, конечно, при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике.

Но и прививка не гарантирует полную защиту от заболевания гриппом и ОРВИ. Трудно угадать на 100 процентов, и пока делали вакцину, грипп, к примеру, мутировал, от этого конкретного вируса иммунитета нет. Но специалисты уверяют, что и в этом случае прививка помогает – по крайней мере, перенести болезнь гораздо легче и без серьёзных осложнений.

Ну, и нужны, конечно, очень серьёзная профилактика и повышенные меры безопасности в эпидсезон.

Прежде всего нужно помнить, что никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая водка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.

Тот же доктор Комаровский уверен: все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины – все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие нашу главную ментальную потребность – «надо что-то делать».

Основная польза всех этих лекарств – психотерапия. Так что не надо штурмовать аптеки – оно того не стоит.

Источником вируса является человек, а потому чем меньше в окружении людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет – мудро!

Маска является полезной штукой, но не панацеей. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому же человеку маска практически не нужна, считает доктор Комаровский.

Мы уже говорили в начале статьи, что руки больного – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой – здравствуй, ОРВИ и грипп!

Что делать? Не трогайте свое лицо. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, трите – не ленитесь! Учитесь сами и учите детей: если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

В эпидсезон, несмотря на расположение к коллеге или знакомому, лучше отказаться от рукопожатий и обнимашек.

Ещё один серьёзный источник распространения вирусов – это деньги. Так что лучше безнал.

Помните: вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Так что гулять можно сколько угодно, советуют специалисты. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Поэтому, если уж вы вышли погулять, то не надо показушного хождения в маске по улицам. Лучше нормально подышите свежим воздухом.

Оптимальные параметры воздуха в помещении: температура около 20 °С, влажность 50–70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.
Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета – защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают, работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета – и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета – сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т.н. «комбинированные противопростудные средства»), так лучше не экспериментировать в принципе. 

Как увлажнять слизистые оболочки? Совет такой: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг, тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы.

Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором также регулярно полощите рот.

В отношении профилактики это все.

Что касается непосредственно лечения, то тут мнения докторов расходятся. Так, известная врач и телеведущая Елена Малышева считает, что против любого гриппа довольно эффективен наш обычный ремантадин.

Кроме того, многие сходятся на том, что фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое название – «Тамифлю». Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и редко его встретишь у нас в стране. К тому же эти лекарства весьма дороги.

Но помните, что даже и «Тамифлю» не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. «Тамифлю» используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают) или когда даже легко заболевает человек из группы риска – старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают).

Эффективность при ОРВИ и гриппе других противовирусных средств весьма сомнительна, считает большинство известных докторов.

И если уж заболели с признаками гриппа или тяжёлого течения ОРВИ, помните: врач нужен всегда! Самолечение возможно лишь в том случае, если это лёгкий чих и субфебрильная температура. В остальных случаях только врач может распознать болезнь и предотвратить осложнения. Помните: если это касается людей с ослабленным иммунитетом, детей, стариков, счёт может идти на часы. Вирусы нынче такие, что, запусти болезнь, – и человека уже не спасти.

В связи с плохой экологией, некачественным питанием, бесконтрольным приёмом лекарств наш коллективный иммунитет ослаблен. Кроме того, со многими постгриппозными осложнениями многие из известных медпрепаратов просто не справляются, по крайней мере – быстро. А потому – не пренебрегайте мерами предосторожности, профилактикой. И лучше всё-таки сделать прививку.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    В не столь отдаленные времена было принято начинать газетные статьи, предисловия к книгам и многие другие публикации с описания руководящей роли партии, зверств и коварных замыслов американских империалистов и израильской военщины, поползновений западногерманских реваншистов и т.п. Неужели без этого и сегодня нельзя обойтись? А так интересный, деловой материал!

  • (1)(0)

    Господи, самим-то не противно? Украина у них виновата в эпидемии гриппа в России. Хорошо хоть не Обама собственноручно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики