В феврале 2018 года в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении испытаний молочной продукции на показатели качества и безопасности были обнаружены отклонения от нормативной документации в трёх образцах, отобранных в рамках пищевого мониторинга в Ростовской области и Волгограде инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
В трех образцах сливочного масла, произведенных в Московской области, Краснодарском крае и Ростовской области, выявлено нарушение жирно-кислотного состава и содержание растительных жиров, что свидетельствует о наличии замены молочного жира на другие.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образцах молочной продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках полномочий.
Также проведены испытания проб другой пищевой продукции.
В одной пробе говядины обнаружены бактерии группы кишечной палочки, превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
В одной пробе рыбы холодного копчения превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, и также обнаружен золотистый стафилококк.
В одной пробе творога обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках полномочий.
В двух образцах рыбы обнаружены возбудители паразитарных заболеваний: аргулез, дактилогироз, диплостомоз, синэргазилез – заболевания, не опасные для человека.
Обнаруженные микроорганизмы в пищевых продуктах могут вызывать пищевые отравления, вызванные стафилококками, бактериями группы кишечной палочки – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Золотистый стафилококк – это один из основных видов стафилококков, вызывающих отравления. Как правило, заражение пищи микробами происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению пищевых продуктов.
Условия, благоприятствующие выработке токсинов стафилококков – это тепло и наличие питательных веществ. Пища, зараженная стафилококками, может стать отравленной (испорченной) в течение нескольких часов (обычно 10 и более часов) нахождения на теплом месте. Часто отмечаются пищевые отравления при употреблении в пищу молочных продуктов, мяса, бульонов.
Стафилококки вызывают такие симптомы как острую диарею (жидкий стул до 10 и более раз), острые «колющие» и «крутящие» боли в животе, ложные позывы к дефекации, легкое повышение температуры, возможно, рвота. У детей раннего возраста такие отравления могут протекать очень тяжело и опасно.
Возбудителями токсикоинфекций также являются бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Эти микроорганизмы относятся к группе условно патогенных микробов, вызывающих заболевание при попадании в организм очень большого количества (> 105 на 1 г продукта).
Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в результате их размножения при грубых нарушениях санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации продуктов. Чаще всего заболевания связаны с употреблением пищи, прошедшей тепловую обработку и вторично инфицированной. Вспышки токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года.
Алексей Гриценко
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
5 комментариев
Простой народ чем только не травят!!!!!!!
И будут травить...У простого народа нет таких зарплат,как у чиновников...Покупают,что подешевле...
P.S. Некоторые говорят:а как же в военное время и послевоенное люди жили?!?Голод был...
Да,войны нет,слава Богу...Но,живёт простой народ,не живёт,а выживает!!!!!!!А сказать честно,пытается выжить...
А почему не назвать производителей. А то тявкнули, как из подворотни, мол мы обнаружили. Народ должен знать своих "героев"!!
а почему нам, людям, которые это покупают- вы не говорите, кто эти производители?или всё подстава? якобы мы тут нашли,наказали итд...но не говорим кто, потому что нам денег дали))
Требуем назвать производителей и продукцию!!! Ой насмешила - никто не скажет, боятся! Кушайте, кушайте граждане...., программа должна работать...А вот Ростконтроль не ведет никакого! контроля товаров из Китая, как продуктов, так и бытовой техники (было сказано по ТВ по 1!).
Ну почему же не скажут? Вот, например: https://big-rostov.ru/vnimaniyu-rostovchan-ne-pokupajte-etu-produkciyu/