Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество На одиночные пикеты в Ростове вышли "самостроевцы"

На одиночные пикеты в Ростове вышли «самостроевцы»

В стране существует проблема не только обманутых дольщиков, но и представителей так называемых "самостроев".

Застройщик собрал с людей деньги, но права на строительство многоквартирного дома не имел. Иногда это бывает и так: по документам заявлен одноэтажный жилой дом, а выросла пятиэтажка. Раньше "договаривались" о приёме таких домов в эксплуатацию, в последние годы всё это было пресечено.

Проблема прежде всего в городских коммуникациях, которые в месте постройки могут быть просто не рассчитаны на новые объекты.

Так или иначе, но тысячи ростовчан оказались без квартир, доверившись таким застройщикам. Причём вряд ли районные власти не видели. что на их территориях возводятся такие дома. То есть и факты попустительства налицо.

И если проблемы обманутых дольщиков худо-бедно решаются, в том числе на них обратили внимание на самом высоком уровне, то "самостроевцев" как бы не существует.

Конечно, виноваты и сами люди, которые доверились мошенникам. Но легче всего такие проблемы свалить на людей. В не меньшей степени виноваты и чиновники, допускавгшие в прежние годы нарушения в строительстве жилья.

Как рассказали в объединенной рабочей группе обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области, сегодня дольщики и собственники квартир так называемых домов - "самостроев" проводят одиночные пикеты по всему городу - возле Ппавительства РО, городской и районных администраций, прокуратуры РО.

Месяц назад были отправлены обращения субъектам законодательной инициативы в Законодательном Собрании РО с просьбой рассмотреть проект закона о мерах поддержки пострадавших от действий застройщиков "самостроев" и создании рабочей группы с участием представителей инициативных групп домов-самостроев. До сих пор ответ так и не получен, несмотря на многочисленные обещания властей.

Между тем в реестре самовольных построек по Ростовской области числится 175 объектов самовольного строительства. Если в отношении дольщиков по 214-ФЗ властями ведется работа по решению проблемы, то "самострои" не признаются пострадавшими и меры поддержки на них не распространяются. В результате страдают люди, в том числе дети и старики..

Власти отреагировали на выступления пикетчиков, несколько из участников пикетов были приглашены на приём. Другим вручили предупреждения о недопустимости антиобщественного поведения.

Подготовил Марк Султанов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

7 комментариев

  • В:

    Если люди платили деньги, зная, что у застройщика нет разрешения на строительство, то помогать им ни в коем случае нельзя. Они действовали на свой страх и риск. Если застройщик их обманул, и они просто не проверили документы, все претензии к застройщику. Государство здесь ни при чем.

    • Валентина:

      А разве одиночные пикеты запрещены?

      • В:

        А при чем здесь одиночные пикеты? Хотят пикеты, на здоровье, а помогать государство им должно только добрым советом.

        • Валентина:

          Застройщики не обманывали бы, если бы проверяющие работали честно.

  • Светлана:

    Так в том то и дело, что разрешения были! А потом они вдруг стали не действительны и. И суды были, они признали нас потерпевшим. Дольщики ничего не нарушали!!!

  • Альбина:

    какой ужас, верните людям жилье, неужели им жить на улице???

  • Ольга:

    Не надо думать,что все,кто покупал жилье в таких домах лохи и халявщики. Я,к примеру, приехала из Дальнего востока,жила в городе,где мэр был настоящим хозяином,за все,что делается в городе,отвечал,без его ведома даже лавочку во дворе нельзя было поставить. Так вышло,что пришлось переехать в Ростов,даже и не догадывалась,что здесь такие безобразия. В трёх остановках от площади Ленина строился дом и пока он не достиг пятого этажа,никто этого не видел: ни администрация,ни стройнадзор,который должен контролировать строительство в городе. Видимо они закрытыми глазами ездят по городу. Теперь наш дом сносят,а ведь там покупали и за ипотеку,и за материнский капитал,и военный сертификат. Как это государство разрешало покупать в таком доме? Зачем теперь администрации нести ответственность,у них с жильём все в порядке. Застройщика посадили,но денег с него мы не увидим и администрация от нас отмахивается. Советов добрых от них нам не нужно,если бы они работали для людей,не было бы такой армии бездомных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru