Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество На государство или на дядю?

На государство или на дядю?

Частный сектор экономики – это всегда риск, но и часто – деньги. Иногда – большие, иногда настолько большие, что люди просто шалеют.

Женщина рассказывает, что поженились 20 лет назад – ничего у них не было. На свадьбу подарили сколько-то там денег – купили старенький микроавтобус. Долгое время жили в Ростове в хрущёвке. Родились две девочки. И вдруг – дела пошли в гору. Купили сначала шикарную трёшку, недавно продали, купили трёхэтажный дом. Богатство ударило в голову. Свыше 120 тысяч в месяц по этому кредиту платить. Риск? Конечно! Но вот не рискнёшь – и денег не будет.

Другая знакомая. Работала в госструктуре, занималась творческой деятельностью. Так случилось, что почему-то обошли её с должностями. А тут как раз предложили место с зарплатой в два с половиной раза выше. Правда, на частника. Думала-думала – и согласилась.

Первое время приходила, звонила – как ошалелая. Никак не могла привыкнуть к тому, что в 5 часов домой, даже выгоняют, что субботы-воскресенья все выходные, что никто тобой не помыкает, никто не отчитывает. Инициативу поощряют, но и без неё тоже можно. В общем, работа шла. За несколько месяцев женщина принарядилась, купила даже полушубок норковый, чему несказанно радовалась. И работа нравилась, хоть специфика другая. И коллектив тоже ничего. Но не было какой-то уверенности в завтрашнем дне. Как оказалось, не зря. Прошло время – и хозяин холдинга раздумал держать эту структуру. Всех уволили. Правда, по-хорошему, с выплатой солидного пособия, но всё-таки…

Так что ростовчанке ещё и повезло. Она женщина умная, грамотная, смогла вновь устроиться в госструктуру. Со значительно меньшей зарплатой и большим кругом обязанностей, но она довольна. Это, говорит, моё, это спокойно и надёжно.

Очень часто, кстати, люди думают, что у работников госпредприятий и учреждений (например у чиновников) зарплаты высокие, взятки со всех сторон, всяческие блага и прочее. Всё, конечно, зависит от человека, и рано или поздно, если человек этот занимается противоправной деятельностью, всё всплывает наружу. Стоит только новости почитать – чиновников уже пачками по тюрьмам сажают. Но на муниципальной и на госслужбе жизнь вообще-то не сахар. Денег за просто так нигде не платят.

Один молодой человек, стремящийся устроиться в чиновники, на мой вопрос «зачем?» ответил: «У них там, кроме зарплаты, есть много «пряников». Может, конечно, и есть. Но все прянички-то с уголовным привкусом. А если человек работает добросовестно и честно (таких всё-таки подавляющее большинство), то не особо заработаешь, да и времени свободного совсем мало, и выходные случаются нечасто. Только и того, что в галстучке да в тепле.

Конечно, кто как работает, кто как устроится, кому как повезёт. Одна проблема – чтобы получать хорошую зарплату, нужно именно работать. Уже не особо проходит принцип «устрой куда-нибудь моего сына/друга/родственника/знакомого». Если человек не обладает достаточным набором определённых деловых качеств, ни государство, ни тем более частник платить не будут. Все научились считать деньги.

То есть если кто-то хочет работать и зарабатывать, повторяю: нужно именно работать. Кстати, я недавно про себя недоумевал, как один мой приятель пытался устроить сына водителем в солидную организацию. Я говорю: да ведь можно устроиться во многие места. Отвечает: так у него опыта работы нет, и вообще он чуть ли не год только как за руль сел.

В общем, такие номера сейчас не проходят...

Другое дело, что случается так: человек и пашет, и старается, а всё равно зарплату платят маленькую, соцпакета нет – словом, держат за раба. Ну, это уж на совести работодателя.

Проблема ещё и в том, что в настоящее время в России практически не осталось государственных предприятий. В частную фирму устроиться гораздо проще. Но маленькие фирмочки совершенно не стремятся официально устраивать на работу своих сотрудников. Человече год проработал на одну дамочку, а она в Пенсионный фонд отчисления не производила, деньги платила смешные, в трудовой книжке запись делать не хотела. Спрашивается: зачем вообще нужно работать за копейки на таких вот частных предпринимателей, которые просто наживаются за наш счет?

Однако некоторые предприниматели, к сожалению, именно такие.

Ростовчанка написала про организацию, о негативном стиле работы которой уже ходят легенды: «Когда я подписывала бумажки при приеме на работу, мне дали,  в общем, бумажонку, что я якобы на стажировке от 3 до 5 дней. А проработала месяц, и все на стажировке, без копейки! И когда эта стажировка закончится, неизвестно! Потом с начальством получился конфликт: якобы я ничего не делаю, хожу туда-сюда, и все такое... Хотя я бегала с утра до вечера там, да еще и под камерой, не приседая.. Да еще и за бесплатно.. В общем, я просто забрала трудовую, в которой так ничего и не написали (видимо и не собирались) – и все!»

Процентов, наверное, 80 частного бизнеса у нас сосредоточено в торговле. А самая популярная вакансия – реализатор. Особых требований к таким людям не предъявляют, справиться с работой может чуть ли не каждый. А потому и не дорожит частник своими работниками. Этот не будет работать за 15-20 тысяч – без проблем найдут другого. К тому же «малыши» (имею в виду малый бизнес в торговле – когда бизнесмен является хозяином одного-двух киосков) стремятся обойти российское законодательство, чтобы выжить. К сожалению, если всё делать как положено, то прибыль будет минимальной, иногда лучше и вовсе не затевать. И приходится им изощряться: платить зарплаты в конвертах, не оформлять по трудовому договору, не предоставлять соцпакет и т.п. Естественно, это нарушения, за них нужно наказывать. Вот только мы жалеем бизнесменов, а они не жалеют работников. Так что палка о двух концах. Но одно нужно частнику помнить: наёмный работник, которого обманывает работодатель, работник, которого не оформили в соответствии со всеми требованиями, может нанести такой ущерб предприятию, что поставит под угрозу само существование бизнеса. Напротив, человек, заинтересованный в своём деле, в его процветании, даже на самой нудной работе сможет что-то изобрести, придумать, чтобы дело шло и ширилось. Работник, которого уважает работодатель, поддерживает материально и морально, ценит его, является скорее компаньоном. Это нужно помнить обязательно. Естественно, что и требования к такому работнику должны быть повышенными. И льготы, бонусы – тоже.

Конечно, идеальный вариант работы – на частника. На хорошего, крепкого, социально ответственного. Потому как тут нет «потолка» зарплаты, здесь легче проявить себя, можно быстрее выбиться. Это относится, правда, к крупным предприятиям, солидным фирмам.

Но самый большой минус частников – это, конечно, нестабильность. Нет работы – нет денег. Так что в этом плане кому-то лучше работать на государство. Но государство быстрее родит, чем будет тебе зарплату большую платить.

И частные предприниматели тоже разные бывают. Их, кстати очень сильно проверяют. Можно пожаловаться в трудинспекцию. А устраиваясь на работу, необходимо заключать нормальный договор (второй экземпляр должен храниться у вас). Там четко определяется зарплата (точный финансовый расчет), время работы и соцпакет. Люди зачастую сами виноваты в том, что их обманывают.

Сейчас удобно ссылаться на кризис, чтобы не платить вовремя или не повышать зарплату. Но прокуратура прижимает, и уже не один работодатель по области осуждён за невыплату зарплаты, причём не условно, а вполне себе на реальный срок.

Согласно Трудовому кодексу РФ работодатели обязаны повышать своим сотрудникам зарплату в соответствии с темпами удорожания жизни. Правда, в законе не прописан единый порядок индексирования, что позволяет частным компаниям поступать с наемными работниками слишком вольно. Как показывает статистика, увеличения зарплат дожидаются немногие. Впрочем, и государственные компании теперь поступают так же. Решили, например, несколько лет не индексировать зарплаты чиновников – и не индексировали. И тем, у кого зарплата 200 тысяч, и тем, у кого 20. В прошлом году, говорят, подняли на 3,8 процента. Но кто-то получил 8 тысяч сверху, а большинство – 700-1000 рублей добавки. Такая она – индексация!

Оплата труда на частных предприятиях индексируется согласно росту инфляции в единичных случаях, и такая практика – вымирающая. Большая часть компаний стимулирует сотрудников с помощью индивидуального повышения или снижения зарплаты.

В дальнейшем, полагают эксперты, тенденция укрепится. Работодателям незачем увеличивать компенсации работникам, которых легко заменить. Зато за квалифицированными кадрами охота идет, и со временем она будет становиться все ожесточеннее. На этом фоне у таких профи зарплата будет постоянно увеличиваться, как и было до кризиса.

Но не всем удалось выбраться из экономической ямы. По данным Росстата, за год в стране на 17% увеличилось количество людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. Всего в России удается выживать с такими доходами почти 25 млн граждан. При этом многие эксперты считают данные Росстата необъективными, поскольку на деле бедняков куда больше.

Действительно, если мы возьмём какой-нибудь маленький донской городок и тем паче село, то малообеспеченных людей в процентном соотношении здесь будет значительно больше, чем в Москве или в Ростове. Потому как работать попросту особо негде. Квалифицированные рабочие не нужны, нужна в основном обслуга. А обслуге и платят соответственно. Но случаются и в таких местах люди, которые совершенно честно, на законных основаниях зарабатывают 50, 100 и более тысяч. Это 2-3 высококлассных программиста, несколько менеджеров по продажам, которым очень повезло, пара-тройка наёмных директоров предприятий. А пожалуй, и всё…

Конечно, многие мечтали в своей жизни совсем не о том, чтобы работать за гроши. Часто, отчаявшись найти что-то по душе и не имея возможности уехать в столицу (там хоть и заработки в разы выше, так и аренда жилья зашкаливает), наши земляки идут в реализаторы, в охранники, в кассиры, в сторожа. Но что же это будет, если все разбредутся по магазинам? Зачем тогда получать образование?

Есть, правда, и другое мнение: если сам человек квалифицированный работник в определенной сфере, то он знает себе цену и рано или поздно найдет достойную работу… А сказки о том, что плохо платят и так далее, - это в основном от тех, кто не особо может и хочет работать, а зарплату хочет получать хорошую… Если ты полезный и нужный работник, то и частник заплатит нормально. Главное – найти такого частника…

Но вообще-то, если откровенно, многие из тех, кто попробовал сам вести дело, даже если у них это сразу не получилось, уже ни при каких условиях не хочет возвращаться в наёмные работники. Правда, тут есть одна проблема - нужны свободные средства на раскрутку. Собственные или кредит. Вот только кредит - это всегода большой риск. Сейчас, в эпоху коронавируса, некоторые мои приятели взяли кредиты на открытие собственного дела - и... разорились. Кредит выплачивать надо, а - нечем. А один, наоборот, раскрутился так, что даже благодарен нынешним временам. В общем, кому как повезёт.

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Владимир:

    Особенно туго найти работу после окончания учебного заведения. Работа вроде есть, но требуется стаж не менее года , а где его взять?

  • Бунтарка:

    Очень информативно. И стало особенно интересно, действительно ли эти чиновники и госслужащие получили реальные сроки за " превышение полномочий". Или они откупились и замяли/ развалили дело, может быть не сразу, но все мы помним в каком государстве живём. Когда в магазине продают подделку вместо сливочного масла, а штраф за возможный вред здоровью людей составляет 100 рублей. Уму не постижимо.
    Увы, в нашей стране реальнее получить реальный срок за украденную буханку хлеба, нежели за казнокрадство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru