Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально ГО и ЧС На Дону из-за беженцев увеличили квоту на иностранную рабочую силу

Такое решение было принято 9 июля в связи непрекращающимся потоком беженцем с Украины, которые по большей части оседают именно в Ростовской области. DSCПо словам начальника донского управления государственной службы занятости населения Сергея Григоряна, квота будет увеличена с 10,5 тыс. человек до 13,1 тыс.

По словам Григоряна, квота в 13,1 тыс. человек не станет окончательной, она будет корректироваться по мере поступления заявок от работодателей. Процесс получения разрешения на работу иностранному гражданину занимает в областном УФМС до 10 дней, однако, по словам Григоряна, есть договоренность, чтобы в случае с украинскими беженцами этот вопрос решался в «максимально оперативном порядке».

«Есть лишь ряд условий к работодателям. Это нормальные условия труда, адекватная заработная плата, проживание. Некоторые думают, что украинские граждане здесь не в курсе ситуации и рассчитывают, например, платить им меньше, чем россиянам. Однако это не так, они прекрасно осведомлены о существующих условиях и предложениях на рынке труда Ростовской области», - пояснил Григорян.

Однако пока из более чем 26 тыс. размещенных в Ростовской области граждан Украины трудоустроились лишь 659. По словам специалистов из УФМС, отчасти это связано с рядом условий получения разрешения на работу. В частности, для этого беженцам нужно иметь на руках свидетельство о предоставлении им временного убежища. Именно эта бумага становится для них документом, удостоверяющим личность на территории России. Однако выдается этот документ при условии сдачи (временной) паспорта гражданина Украины. Естественно, что далеко не все готовы хоть и на время, но расстаться со своими паспортами, так как в любой момент надеются попасть домой, на Украину.

Еще одна проблема заключаются в том, что граждане Украины при трудоустройстве на срок менее 9 месяцев обязаны платить подоходный налог в размере 33%. Столько же, сколько и россияне, они будут платить лишь при условии более длительного трудоустройства. Однако это уже очень близко к постоянной работе. Не все беженцы сейчас на это готовы. Все-таки они рассчитывают, что в ближайшее время смогут вернуться домой.

Кроме того, согласно законодательству РФ, иностранные граждане не могут работать на продуктовых рынках. При этом Ассоциация рынков Ростова уже не раз высказывала готовность в случае смягчения законодательства взять на работу беженцев. Оба эти вопроса в нынешних условиях нужно выносить на федеральный уровень.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Рубрики