Информация о событиях юга России и мира

На Чехова нужно ездить в Таганрог

Чехов – один из немногих авторов, которого знают и любят все, причём люди разных возрастов и званий. Чехов – многогранен: это и  искромётный юмор, и сатира, и потрясающая лиричность, и любовь к Родине, и отражение времени.

Конечно, наиболее сложной для восприятия является чеховская драматургия – ломающая все до этого существовавшие рамки и стереотипы.

Не зря говорят о двух глобальных направлениях в русской драматургии: традиционный театр Островского и театр Чехова.

Чеховские пьесы сложны для восприятия – здесь ведь важен не только текст, но и подтекст, а разобраться в особенностях полилога, т.н. «подводных течений» неискушённому зрителю бывает трудно.

Но Чехов – как наркотик. Полюбив и восприняв его однажды, ты уже не можешь избавиться от этого наваждения от культуры.

В разное время мы побывали во многих чеховских местах, в т.ч. в Гурзуфе, в Ялте и в Мелихове.

Естественно, если мы попадаем в какой-то город, где в театре идут спектакли по Чехову, сразу покупаем билеты. А часто даже поездки подстраиваем под эти даты.

Спектакли эти мы смотрели во многих театрах страны, некоторые – по несколько раз.

Несколько лет назад мы, например, попали на «Три сестры» в БДТ. До этого смотрели этот спектакль в Ростовской драме, позже – в Таганроге.

Несколько раз смотрели «Чайку», в т.ч. и в исполнении столичных трупп. Трижды ходили на «Вишнёвый сад» - есть что и с чем сравнить.

Много спектаклей посмотрели и по рассказам, повестям Чехова.

Значительная часть из них – экспериментаторские. Всё это можно принимать или не принимать, но Чехов многогранен – его можно ставить по-разному.

Однако после всех этих наших походов по разным театрам мы поняли одно: на Чехова надо ехать всё-таки в Таганрог.

Местный театр тоже часто ставит экспериментаторские спектакли, но на чеховские пьесы это не распространяется. Поражает какое-то потрясающе бережное отношение к тексту классика, что, в общем. Объяснимо – с учётом того, что Чехов сделал и делает для Таганрога.

В минувшее воскресенье мы специально ездили в Таганрог на премьерный спектакль «Дядя Ваня».

Понятно, что все мы в плену фильма Кончаловского, где играли гениальные Бондарчук, Зельдин, Смоктуновский, Купченко, Мирошниченко…

Несмотря на великолепную игру актёров, здесь они, по замыслу режиссёра, играли человеческую трагедию. Потрясающе, конечно, играли!

У Чехова же это трагикомедия – её и играли в Таганроге.

Будучи весьма искушёнными в чеховских текстах и заядлыми театралами, мы, в общем, не вполне согласны с образом, так сказать, героя-резонёра – доктора Астрова. Но, с другой стороны, почему нет? Ну, если учесть особенности жанра.

Также показалась несколько странной внешность актрисы, играющей жену профессора – Елену Серебрякову. Не совсем верится в её магическую притягательность для тогдашних мужчин, особенно если учесть элементы совсем не чеховского «улучшайзинга».

Но в целом спектакль произвёл очень хорошее впечатление. Размеренная игра вначале переросла в надрывное и даже трагическое окончание спектакля – как это, впрочем, и задумано Чеховым.

Повторимся ещё раз: мы смотрели много спектаклей по Чехову, но ближе к авторскому замыслу, бережнее по отношению к этому замыслу игры, чем в Таганроге, не видели нигде.

Да, на Чехова нужно ездить в Таганрог!

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru