Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Мёд, способный сделать из человека "мутанта", нашли на прилавках Ростовской области

Мёд, способный сделать из человека “мутанта”, нашли на прилавках Ростовской области

В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» инспекторами управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции, которые направлены для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

По результатам исследований, проведенных специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра в образце мёда натурального цветочного (производство Ростовская область), отобранного в одном из гипермаркетов на территории Ростовской области был обнаружен метаболит нитрофуранов (фуразолидон), а также гидроксиметилфурфураль, что является нарушением требований нормативной документации.

Нитрофураны – это группа лекарственных препаратов, характеризующаяся наличием в своей структуре нитрогруппы, которая обуславливает сильное антимикробное действие. Они являются препаратами широкого спектра действия. Их антимикробная активность проявляется в отношении грамположительных бактерий, грибковых, а так же многих других опасных инфекций. Нитрофураны очень быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, имеют небольшую молекулярную массу, благодаря чему легко проникают через стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Именно по этим причинам пчеловоды отдают предпочтение применению именно этих препаратов.

 Превышение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в продукции, безусловно, опасно для здоровья, поскольку, попадая в организм, они образуют стабильные связи с белками и удерживаются в организме в течение длительного времени, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, подавлению активности ферментов, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на функцию и анатомическое строение тканей печени. Кроме того для потребителя регулярное потребление продукции, содержащих остаточные количества лекарственных препаратов опасно прежде всего потенциальным риском развития устойчивости к антибиотикам.

Что же касается гидроксиметилфурфурола, то он также образуется в меде при обработке пчел от болезней. Так, например, при борьбе против варроатоза пчеловоды все чаще применяют органические кислоты: муравьиную, щавелевую, молочную. Они орошают пчел водными растворами кислот с помощью аэрозольного распылителя. В результате, кислоты попадают в улей, затем в мед и в дальнейшем способствуют образованию оксиметилфурфурола (ОМФ).

Токсичность ОМФ для пчел увеличивается в результате кристаллизации сиропов, используемых для прикорма пчел. Во время кристаллизации часть сиропа (глюкоза) твердеет, а ОМФ оказывается в жидкости на поверхности кристаллов и в таких высоких концентрациях остается доступным для пчел. Высокое содержание ОМФ в корме негативно влияет на ход процессов метаболизма у пчел, и может являться причиной их повышенной смертности.

Следует обратить внимание, что оксиметилфурфурол вреден также и для людей. Считается, что ежедневное потребление ОМФ в количестве 30-150 мг на человека приводит к тому, что люди имеют проблемы с повышенным давлением, повышенным весом и диабетом II типа. Предполагают также, что ОМФ обладает мутагенным и канцерогенным действием.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.

Прислала Ирина Суслина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Машенька:

    Здорово вы называете «данную продукцию». В чем смысл статьи? Напугать? Почему не говорится какой мёд, где его не покупать, чтобы как минимум предупредить читателей? Таких бессодержательных “новостей” : «где-то, кого-то, что-то пошло не так, но службы отреагировали, предотвратили», - можно в любой сфере великое множество наклепать. Не верите??? Дарю: 1. выявлены нарушения в работе одной из управляющих компаний Ростова. Причины не ясны, но жители обратили внимание на некачественную работу персонала УК. Обстоятельства выясняются. 2. В одной из поликлиник Ростова пациенту не предоставили стандартное обследование по ОМС, предложив услуги по хозрасчету. Обстоятельства выясняются. Главный врач прокомментировал, что пациент не верно растолковал варианты предложенных услуг. 3. Строительная компания не выполнила обязательства перед дольщиками. Что стало причиной выясняется.
    Не правда ли, подобные актуальные «новости» можно клепать не слезая с дивана?😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru