И так не дешёвые мясо и мясопродукты на донских прилавках могут подорожать уже в ближайшее время.
Стало известно, что Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера России Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также с просьбой отрегулировать ценообразование мясного сырья, передает ТАСС.
И вроде бы в подведомственных Гордееву структурах начали разбираться в ситуациях и её причинах.
Ну, причина, конечно, на поверхности - тут и к бабке ходить не надо. Падение курса рубля негативно сказывается на промышленности в целом и на мясопереработке, в частности. Дело в том, что практически всё производственное оборудование, а также ингредиенты для мясоперерабатывающей промышленности (а это специи и всевозможные добавки) закупаются за границей. Никто заранее не позаботился о том, чтобы инвестировать в производство сырья и станкостроение по направлению.
Крупные ритейлеры попросту не принимают к реализации продукцию с резко поднимающейся ценой, а потому мясопереработчики несут убытки. Поэтому они и просят правительство воздействовать на торговые сети, чтобы поднять цены.
Сейчас государство не регулирует цены на товары, уточняют "Вести". Его вмешательство может происходить только в случае значительных колебаний цен на социально значимые товары. Так, федеральный закон "О торговле" дает право на госрегулирование цен на ряд социально значимых товаров, если цена на них вырастет на 30% в течение месяца. Данная норма была внесена в закон в 2010 году после аномальной засухи и резкого роста цен на гречневую крупу, но ни разу не применялась на практике.
Стоит сказать, что возможное подорожание мяса и мясопродуктов негативно скажется на потребительском спросе и здоровье населения. Люди будут вынуждены покупать более дешёвую продукцию, где мяса либо вовсе нет, либо оно присутствует в малом количестве, а массу той же колбасе дают растительные белки и различного рода добавки, вкус - за счёт химических ингредиентов.
Между тем ростовский рынок пока ещё держится в разумном ценовом сегменте. Так, отборную свиную мякоть вполне можно купить за 300-350 рублей после обеда, а так называемые суповые наборы - до 100 рублей за 1 кг. Вот только вряд ли привыкшие к готовым мясопродуктам и полуфабрикатам ростовчане будут закупать необработанное мясо и мясопродукты, чтобы готовить из них. Скорее всего многие перейдут на более дешёвые продукты мясопереработки.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
6 комментариев
А как насчёт инфляции? А то пенсионерам с барского плеча пообещали индексацию пенсий с 2019 г. аж на 7 % (типа в несколько раз выше инфляции). А на деле получится, что и нет?
И так уже подорожали, только не афишируют. Заметил на пельменях, но думаю так во всех мясопродуктах. Раньше брал пельмени категории "А", а сейчас такой категории не найти, все полуфабрикаты категории "В". То есть состав мяса в продукции уменьшился, а цена осталась на прежнем уровне.
Да кому нужна эта колбаса ее есть не возможно мясо дешевле купить
Правительство не в состоянии контролировать цены. Антимонопольная служба не работает. Все для комерсов, на людей наплевать. Брехливые доклады чиновников о росте средних зарплат. Президенту надо загримироваться да по стране проехать в плацкарте, послушать о чем народ думает.
Что значит попросили "перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки"? Это уже картельный сговор называетя. За это и тому кто просит о таких вещах, и тому кто пытается им помогать, Гордееву в частности, нужно по шапке надавать. А еще лучше рублём по карману ударить для первого раза. Совсем распаясались все.
А давайте и мы попросим поднять нам зарплаты, хотя бы до той средней, о которой из каждого утюга рассказывают.