Информация о событиях юга России и мира
> В мире

Мы стоим на пороге больших геополитических изменений

Уже через несколько лет миру будет совсем не таким, каким мы его себе даже могли представить.

Предложу здесь одну из версий дальнейшего развития событий, которая кажется мне наиболее вероятной.

Мы все мыслили довольно конкретными категориями и не могли понять и осознать причин развивающихся и грядущих событий. Так, например, я не мог понять путинского ультиматума НАТО, который наш президент выдвинул западному руководству в декабре 2021 года. Но теперь становится всё более ясным то, что происходило и до, и после.

Итак, что ждёт Европу? В ближайшие годы, если не месяцы, Европейский Союз, а скорее всего и НАТО ждут распад - все признаки этого надвигающегося политического катаклизма налицо.

Уже в ближайшее время мир ждёт новая Ялта - передел сфер влияния, как это было в начале 1945-го, когда исход Второй мировой войны был всем ясен и понятен.

Тогда образовалось два больших военно-политических блока, которые десятилетия держали равновесие и баланс сил в мире. Сейчас, по-видимому, назревает нечто подобное.

Нет сомнений, что переговоры лидеров наиболее влиятельных стран и союзов давно идут, - просто в это на посвящают всех: договорённости могут быть иными, чем ожидают многие.

По истерикам Зеленского и гробовому молчанию брюссельских чиновников становится ясным одно: ни Украина, ни Евросоюз не являются субъектами этих переговоров, ибо они являются побеждёнными в этом противостоянии.

Всё началось задолго до СВО и даже задолго до событий 2013-2014 годов.

Многие страны Евросоюза, будучи де-факто колониями Соединённых Штатов ещё со времён ялтинских соглашений, начали бунтовать и посчитали себя способными противостоять гегемону. И потому ЕС был обречен. А когда «крыса» побежала с тонущего корабля, в этом уже не оставалось сомнений.

В чём была уязвимость Западной, а потом и Восточной Европы? Прежде всего - в оскудении ресурсов, необходимых для бурного развития экономики и создания конкурентных продуктов. Нужна была мощная энергетика - основа развития промышленности. До поры до времени дешёвыми ресурсами их снабжал СССР, а потом Россия. Но в определённый момент Европе выдали «чёрную метку».

Сначала произошла повторная оккупация - когда у власти в ведущих странах Евросоюза, а также в управлении объединением оказались полностью зависимые от США люди, выполняющие все указания по уничтожению экономики.

Сначала это была «карбоновая» повестка, куда и Россию, кстати, толкал тот же Анатолий Чубайс, но не получилось. Потом - «зелёная энергетика». А отказ Германии от АЭС - это, так сказать, вишенка на торте.

Следующий этап - лишение Европы дешёвых нефти и газа из России. Теперь европейские правительства вынуждены закупать всё это на спотовом рынке в три-четыре и более раз дороже, чем было прежде. И страны ЕС стали полностью зависимыми от США в плане поставок газа.

Дошло до того, что в отдельные моменты нынешнего кризиса стоимость электроэнергии для промышленности в Германии в 12 (!!!) раз превышала стоимость в Техасе. О какой конкурентоспособности продукции может идти речь?!

А ЕС вводит всё новые и новые санкции в отношении России.

Так, например, стало известно, что производители удобрений в Евросоюзе призывают ввести на продукцию из России более высокие пошлины, так как тарифы, предложенные Еврокомиссией, «слишком малы и слишком запоздалы», сообщает Financial Times.

Производство удобрений во многом зависит от стоимости природного газа (газ - основное сырье для азотных удобрений, таких как аммиак и мочевина), на фоне высоких цен на топливо европейским компаниям сложно конкурировать с российскими.

Однако России и Белоруссии есть куда перенаправить свои удобрения. А вот европейские фермеры в силу их удорожания будут такие удобрения применять всё меньше, что в ближайшие годы чревато не только ростом цен на сельхозпродукцию, но и банальным голодом.

Уже сейчас мои знакомые, вынужденные по разным причинам в странах ЕС, говорят о резком росте цен на топливо и продукты, а также (что для нас поразительно!) об отсутствии товаров в магазинах. В ряде стран Европы в супермаркетах банально полупустые полки. То есть всё встало с ног на голову: теперь не у них, а у нас в магазинах по 100 сортов сыра и колбасы.

Экономика России отнюдь не «порвана в клочья» - никого не буду в этом убеждать: просто вспомните свой последний поход в магазин. Сказать, что нам легко и что на нас не действуют санкции, нельзя. Мы привыкаем к высокой инфляции, к ограниченной возможности путешествовать, к высокой стоимости бытовой техники, автомобилей, сложной аппаратуры. Но страна постепенно приспосабливается к ситуации - мы возрождаем многие отрасли промышленности, в т.ч. авиационную и станкостроение.

Но есть и ещё одно направление, которое обеспечивает влияние в мире для любой державы. Это, конечно, развитие искусственного интеллекта, что, при умелом использовании, даст взрывной рост производительности труда. При этом я недавно задавался вопросом: Россию отодвигают на цифровую обочину?

Стоит сказать, что для развития ИИ необходимо огромное количество электроэнергии, которое может быть произведено за счёт использования природных ресурсов и внедрения новейших технологий, в т.ч. термоядерного синтеза. Об успехах Китая по этому направлению мы недавно читали. В России такие исследования засекречены, но нет сомнений, что они ведутся.

Ещё один момент. Я сейчас кажу кощунственную вещь, но она очень важна для понимания происходящего.

Многие у нас почему-то считают, что нынешние военные действия ослабили экономику России, что все затраты трудно будет восполнить. Однако стоит понять, что новые наши территории богаты полезными ископаемыми и плодородными почвами. Так, например, недавно отбитое у врага литиевое Шевченковское месторождение в ДНР, являющееся крупнейшим в Европе ли даже в мире, оценивается по своим запасам более чем в 1 трлн долларов. А залежи коксующегося угля, которые также перешли под контроль РФ, дадут мощный толчок развитию металлургии. Ну, и плодородные земли, сопоставимые с кубанскими.

Также мы все будем помнить наших ребят, положивших головы на поле боя, отстаивая нашу независимость, наше будущее, уберегающих страну от нападений врага, от распада и порабощения. Вечная память и слава нашим воинам - этот подвиг не будет забыт!

Именно благодаря мужеству наших солдат и офицеров Россия удержалась и сейчас выходит одним из главных субъектов предстоящих больших соглашений.

Итак - на первый план выходят несколько стран и объединений: США, Россия, Индия, Китай, БРИКС. Китай и Индия весьма зависимы от сторонних энергоресурсов, но имеют большой экономический потенциал за счёт огромного количества рабочей силы и быстрого развития высоких технологий.

Можно предположить, что в будущих глобальных переговорах ни Евросоюз, ни тем более Украина никакого участия, кроме, разве представительского, принимать не будут. Намечается фактически два основных военно-экономических блока: Великобритания - Австралия - США и Россия - Китай - Индия (БРИКС). При этом в силу особенностей развития и потенциала главными игроками являются США, Китай и Россия. Вот между этими основными игроками, по всей видимости, и будет произведён передел сфер влияния.

P.S. Пока я писал эту статью, соцсети и СМИ стали тиражировать фрагмент интервью с Владимиром Путиным, где он сказал, что Трамп наведет порядок в странах ЕС и скоро они «встанут у ноги хозяина и будут нежно помахивать хвостиком»... Также Путин подчеркнул, что среди политиков Европы нет равных Шираку и Шрёдеру, там люди без образования, занимающиеся не своим делом…

Фото сгенерировано ИИ

Алексей Карпов

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru