Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Культура Музыкальный театр и его «вешалка»

Музыкальный театр и его «вешалка»

«Театр начинается с вешалки», – так говорил великий реформатор театра Константин Сергеевич Станиславский. И это его правило  часто  вспоминается нам по жизни, когда одна досадная мелочь портит настроение от хорошего в целом дела.

На прошлой неделе в нашем Музыкальном театре давал гастроли Московский театр мюзикла. Так как этот театр славится своей экстравагантностью, то, конечно же, я не могла пропустить его спектакль. К моему полному счастью, театр привёз свой нашумевший спектакль «Принцесса цирка». Я люблю и цирк, и эту классическую оперетту Кальмана, и соответствующий фильм с незабвенным Георгом Отсом, да и отзывы москвичей после посещения спектакля подогревали интерес.

В-общем, в пятницу мы с сестрой пошли посмотреть легендарный мюзикл. А у нас есть театральный ритуал. Так как в обычные дни мы обе сильно загружены и редко встречаемся, то используем наши регулярные походы в театр для беседы за чашечкой кофе в театральном буфете, приходя немного заранее. Вот и в этот раз мы пришли за полчаса до спектакля в театральный буфет на втором этаже. Надо заметить, что не одни мы любим так посидеть – когда мы пришли, почти все столики были уже заняты. А на нескольких пустовавших стояла грязная посуда.

Так и не найдя свободного чистого столика, я обратилась к одной из буфетчиц (а всего их было три за прилавком) с просьбой убрать грязную посуду, а то, мол, некуда присесть. На что буфетчица мне заявила, что она не может покинуть своё рабочее место. Немного растерявшись, я попросила позвать того, кто может убрать посуду. Буфетчица упрямо твердила: «Я не могу».

Не люблю скандалы, но, видя, что проблема зашла в тупик, мне пришлось повысить голос и настоять на уборке. Тогда мне милостиво кивнули на паренька, который стоял рядом за столиком и записывал за желающими столики на антракт: «Вот ему скажите». К пареньку змеилась довольно приличная очередь, но мне всё же пришлось к нему обратиться. Он не стал спорить, растерянно показал мне на свою очередь, но сказал: «Сейчас уберу».

Кстати, я припомнила, что мне и раньше пару раз приходилось самостоятельно освобождать для себя «территорию» в этом буфете. Но раньше как-то грязной посуды было немного, переставить пару чашек на соседний столик было не трудно. Но в этот раз на столе стояли грязные фужеры, тарелки и чашки в бОльшем количестве…

А время идёт, спектакль близится. Пришлось, вооружившись салфеткой, самостоятельно сдвигать грязные чашки и бокалы на край стола и ставить свой кофе на «чистый островок». Так мы и сидели за краешком стола, болтали, стараясь не смотреть на безобразие на столе. И кофе, естественно, в этот раз показался «не очень». Да и я все время поглядывала на «паренька», ожидая, когда же он займётся своими прямыми обязанностями. За это время очередь в буфет рассосалась совершенно – и все три буфетчицы просто стояли без дела за своим прилавком, в то время как паренёк всё записывал желающих выпить в антракте. И до самого первого звонка никто так и не удосужился пойти убирать посуду со столиков, хотя время от времени подходили посетители и растерянно оглядывали зал в поисках свободного чистого столика…

Вот и пришлось мне вспомнить незабвенную фразу Станиславского. СпрОсите: причём тут вешалка? Так Станиславский не конкретно гардероб имел в виду, а то, что для общего впечатления от дела важна любая мелочь, потенциально способная испортить настроение. Хорошо, что вскоре начался спектакль, заставивший забыть все неурядицы.

Представление – хочется называть спектакль именно так – и впрямь фееричное. И сама классическая оперетта хороша, а тут ещё и цирковое шоу команды «7 Fingers», создатели которой работали в цирке Du Soleil, заставляло наши сердца трепетать от восторга. Жаль, Мистер Икс не исполнил знаменитое «Да, я шут, я циркач – так что же?». Зато более романтичное «Цветы роняют лепестки на песок» было спето два раза. Бурный восторг публики вызвала колоритная матушка Тони, но, в общем, все артисты были хороши и всё было на уровне! А «смертельный» цирковой номер Мистера Икса! Выходящие после спектакля зрители то и дело говорили: «Да, это Москва», «Да, это вам не Ростов». Немного обидно было такое слышать… Наши спектакли тоже отличные, и зрители купают артистов в овациях после каждого спектакля, но, видно, общее впечатление создают какие-то учтённые москвичами мелочи. Видно, в московских театрах до блеска натирают свои «вешалки», а в Ростове сойдут и грязные столы в буфетах… 

Вы скажете: может, что буфет и спектакли – немного «притянуто» за уши. Но ведь говорят же философы: «Порядок на столе – порядок в делах». Собственно, это же имел в виду и Станиславский, требуя от театральных гардеробщиков отличной работы. Кто потребует отличной работы от буфетчиков нашего Музыкального?  

Екатерина Славская

 

AliExpress WW

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Елена Владимировна:

    Благодарю Катерину за поднятую тему буфета музтеатра. Меня это всегда раздражает при посещении. Полагаю, администрация музтеатра найдёт способ навести порядок в буфете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru