Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Благоустройство Мусор как коллективное бессознательное

Мусор как коллективное бессознательное

Почему-то многие несправедливо считают, будто грязь в доме является следствием бедности.  Конечно, обеспеченные люди могут позволить себе домработниц или приходящих уборщиц. Но таковых среди нас, конечно, меньшинство, так что за богатых только порадуемся и забудем. Хочу лишь сказать, что немало видел я семей, в том числе и предельно бедных, которые, однако ж, грязью не зарастали.

Примером тому могут быть наши бабушки. Обе мои, например, всю жизнь прожили в бедности. И несмотря на это, в их домах была чистота. Я не могу сказать, что идеальная, когда ни пылинки ни соринки, а в дом заходишь, как на выставку и – «не ходите по ковру: вы протрёте в нём дыру», но было всегда очень чисто. Кстати, я сейчас уже начинаю понимать почему. Вспоминаю комнаты одной бабушки. В зале был круглый стол с тремя стульями, шифоньер, диван и святой угол с иконами. Всё. В другой комнате две кровати, телевизор, сундук и диванчик. В третьей русская печь и стол со стульями. Для всякого хозяйственного барахла была специальная кладовая. Так что убираться в комнатах было несложно – не нужно особо ничего переставлять, потому как ничего лишнего и не было.

У другой бабушки обстановка была примерно такая же. Но я застал ещё мазаные полы. Перед Пасхой и ещё каким-то двунадесятым праздником полы эти перемазывались заново – такая вот генеральная уборка.

И вы думаете, была пыль? Да нет, не водилось её. Может, она как раз с богатством и приходит в наши дома?

Между тем какая-то доля истины во взаимосвязи домашней грязи и бедности, конечно, есть. Однако бедность не снаружи, а внутри нас. Когда человек перестаёт к чему-то стремиться, перестаёт верить в хорошее и надеяться на благостные перемены, он опускает руки, иногда прикладывается к рюмке, а то и подсаживается на наркотики. И тогда ему всё равно, что вокруг него. У таких людей бельё не стирается годами, посуда моется не после еды, а только по мере требуемости, а что касается пыли, так она просто слёживается, осаждаясь на всём в виде липкого слоя грязи.

Горе детям в таких семьях! И они приучаются жить, не замечая этой грязи, разгребая себе мизерное жизненное пространство, чтобы юркнуть туда мышкой – под грязное вонючее одеяло, спрятаться в ночь и сон, где, может быть, они уже выросли, стали учителями, врачами, чиновниками, владельцами магазинов, где никто рядом не пьёт и не курит, где счастливые дети ходят за руку с родителями, а в другой руке вкусное мороженое или воздушные шары…

А ещё хуже, когда такой ребёнок обозлится на мир и начинает этому миру мстить. Сколько раскрашено у нас заборов, стен домов, остановок, сколько гадостей написано и выцарапано в учреждениях, сколько сидений в автобусах изрезано! И всё это делает не кто-нибудь с Марса, не из Америки засланный к нам – это мы сами, это люди, живущие среди нас, это дети, которые таким образом мстят этому благополучному миру, который топчет и презирает их.

Но знаете, многие из нас, не замечая этого или замечая, но позволяя себе, тоже мусорят. Поехали на природу, развели костёр, пожарили шашлыки, посидели – а мусор бросили. Бросили в кучу, которую до вас кто-то уже создал. А может, и просто рядом с кострищем. И так случается часто.

Меня поразила надпись на стене, которую кто-то сделал в Ростове на Северном кладбище: «Мы не можем покойных поднять, чтобы мусор за вами убрать!» Представляете, как уже достала людская безалаберность работников кладбища!

Как вы думаете, почему в лесах и на улицах страны во времена советской власти было довольно чисто? Боялись сталинского или последующих режимов? Или так хорошо работала пропаганда, делая вливания в уши советских граждан о том, что надо соблюдать чистоту? Да нет же: людям было по-настоящему стыдно мусорить. Существовало (и работало!) такое понятие, как социальный стыд. Стыдно было бросить фантик от конфеты мимо урны, стыдно натоптать грязной обувью там, где только что вымыли полы, стыдно оставить под кустом мешок с мусором, даже если этого никто не видит.

Люди, жившие в СССР, учили детей: «Не надо мусорить! Это НАША родина, наша земля – ее нельзя загрязнять». И дети вместе со взрослыми были искренни в желании оберегать свою улицу, свой лес и речку, свою страну от мусора и малейшей опасности. Может, кто-то помнит, как на улицах городов дежурили пионеры и следили за чистотой? Если кто-то ронял на тротуар окурок или фантик, пионеры заставляли донести их до урны.

А что произошло с этими людьми сегодня? Идея коммунизма не просто канула в Лету – была попрана идеологами нового устройства общества, в котором каждый сам за себя и каждый стремится к личному, а не к коллективному счастью. Отсюда и нестареющая поговорка «моя хата с краю», которая в наше время зазвучала с новой силой.

Представитель нового мироустройства в нашей стране после очередного пикника на природе, скорее всего, даже не подумает о том, что делать с мусором. Он отдохнул, получил удовольствие, а мусор просто оставил после себя там, где проводил время. Можно сказать, что люди мусорят даже не из желания кому-то навредить – у них просто нет потребности думать о других. Нет социального стыда и желания заботиться об общем. Есть только сам человек и его личные потребности.

А как же совесть, ответственность, порядочность? Эти ценности были общепринятыми в Советском Союзе. А вот сегодня они, увы, не в почете. И пусть они отторгаются русской ментальностью, однако многие пасуют против воинствующей наглости, когда опасно сделать и замечание.

Так, недавно гуляли мы по улице. Впереди, поодаль, шли две девчушки – по виду, восьмой-девятый класс. Бойко и громко разговаривали, ели чипсы. А когда еда кончилась, тут же побросали пустые пакеты. Шедшая позади них женщина сделала замечание, так в ответ услышала отборный мат, после чего девочки сели в маршрутку и уехали. Мусор пришлось поднимать прохожим.

Но не только порядочность «отвечает» за чистоту. Действует принцип «Как все, так и я». Соседи мусорят? Одни, вторые, третьи… А я чем хуже/лучше? Пойду выброшу на общую свалку кулечек-другой с отходами.

Впрочем, это беда не только современной России, но было так и двести лет назад. Ещё Н.В.Гоголь устами Городничего в своём «Ревизоре» говорил: «Только поставь где-нибудь какой-нибудь памятник или просто забор – чёрт знает откудова нанесут всякой дряни».

Несмотря на то что в Ростовской области борются с мусором, вот уж "мусорная реформа" давно в действии, незаконные свалки всё равно растут как грибы. Там убрали – тут появилась. И борьба, борьба… Вроде бы и штрафуют, и наказывают – но всё равно никак не приучить всех к чистоте и порядку!

Кстати, вы замечали под ногами на площадях и тротуарах бледно-серые пятна? Так вот, это жвачки. И выплюнули их люди прямо под ноги во время прогулок, а чаще – во время массовых мероприятий, в том числе и народных гуляний. Причём кто-то плюёт жвачку, а кто-то харкает прямо на тротуар. «Вот честно, надоело уже! Раздражает ужасно! – пишет в соцсетях девушка. – Идешь по городу и везде все заплевано! Куда ни сделай шаг – везде плевок! Это отвратительно! И мужчины, и парни идут и прямо рядом с тобой плюют и делают это как нечто само собой разумеющееся! И так смачно, что аж передергивает! А ведь все это вы несете на своей обуви в дом! Пожалуйста, проявляйте уважение, не плюйте где попало!»

И что делать?

Ну, стоит сказать, что такого рода отношение к порядку и к окружающим характерно не только для россиян, но и для большинства жителей мира. Мы удивляемся тому, что в какой-нибудь Голландии моют улицы с шампунем (тут недавно в Ростове Большую Садовую так помыли - две недели соцсети трещали!). Но в той же Голландии, прямо посреди Амстердама, рассказывали наши туристы, можно запросто увидеть мусорную свалку.

А в Великобритании пошли на такие ухищрения. В рамках одного из проектов курильщикам будет предложено поучаствовать в голосовании на различные темы, бросая свои окурки в разные контейнеры в общественных местах. Кроме того, для этих целей будут установлены устройства, проигрывающие музыку, когда в них попадает окурок. А люди, жующие жвачки, смогут приклеить использованную жвачку на специально разработанную доску, чтобы узнать ответ на вопрос или увидеть скрытое на доске изображение.

И всё-таки главное в данном вопросе – это переломить массовое сознание людей, приучить их к порядку. Ведь приучить можно практически к чему угодно. Главное – приучать долго и последовательно. Основной принцип такой «социальной дрессировки» прост: если хочешь, чтобы правило выполняли, сделай так, чтобы у людей было ощущение, будто оно уже выполняется большинством. Психология общества устроена так, что каждый отдельный его индивидуум (за редким исключением) живет с оглядкой на окружающих. Таким образом формируются общественные устои и нормы, причем это характерно как для больших обществ, вроде жителей одного города или даже жителей одной страны, так и для маленьких субкультур – например, рабочего коллектива.

Суть такова. Никто вокруг не курит – значит, курить не принято, так что, пожалуй, и я не буду. Никто не платит налоги: о, значит, можно, так что и я поэкономлю. В офисе никто обедать не ходит, а принято заказывать пиццу – ну и я, пожалуй, сегодня поступлю так же.

Это правило работает практически в любой сфере. Так и с мусором: если вокруг грязно, то все будут сорить и дальше. Если исправно мусор убирать, то люди будут мусорить все меньше. Существует даже такая теория – называется «Теория разбитых окон».

В доме разбили окно. Если стекло не заменят на целое и не приведут дом в порядок, то через очень непродолжительное время в доме не останется ни одного целого стекла. Хулиганы увидят, что можно, и ничто их не остановит дальше. Если же стекло сразу заменят, вероятность рецидива снижается более чем на 70%.

Конечно, не зря в регионе существует административная инспекция, а в городах и сёлах – административные комиссии, которые, в том числе, и за мусор наказывают нерадивых дончан.

В этом деле главное – методическая и последовательная работа. Так что властям всех городов и населённых пунктов области – успехов в этом нелёгком деле и терпения! Ну, чтобы приучить нас всех к порядку. А то сами мы не можем. Так и норовим насвинячить…

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Изучеева:

    Нужно как в Сингапуре:писаешь мимо унитаза?Тебя бьет током.

    • Бабушка:

      может и зарплаты с пенсиями будут платить как зарубежом?

  • Бывший дендролог:

    Но вот интересно, такие люди-свиньи у себя дома так же сплёвывают жвачку на пол и бросают объедки под стол? Что-то мне подсказывает, что вряд ли они так делают у себя дома. Разве что полные дегенераты.
    Люди гадят на улицах, во дворах, в подъездах, в парках, кладбищах, автобусах - потому что не считают это своей землей, своей Родиной. Для них это - вражеская территория.
    А ответ прост. Всё начинается с воспитания. В школах полностью ликвидировано воспитание Гражданина и Патриота, как и в семье. Дети берут пример с родителей.
    Без строгой мусорной полиции и воспитания ничего не изменить. Вопрос, где взять людей для этого, если сами полицейские гадят так же? Во многих странах ситуация ещё хуже, потому что народа больше. Тем не менее, положительные примеры есть. Например, Зап. Европа или Сингапур.

  • Наталья:

    Со многим согласна, но есть одно но - в СССР была эпоха тотального дефицита. Даже когда мы выбирались на шашлыки, то тара и упаковка была многоразовая - стеклянные бутылки и пластиковые тарелки, а пакеты выбрасывались только рваные или с сильным запахом, остальные стирали и сушили. Бычки кидали все и везде, харкали тоже, жвачек не было, одноразовой упаковки на чипсах и т.п. - тоже, фольгу от шоколадок собирали почти все дети, а бумажные фантики и салфетки растворялись в земле после пары дождей. Стеклянные бутылки сдавали в пунктах приема тары, пакеты из под молока и кефира использовались неоднократно в быту. Была другая культура потребления, вот и мусора было мало.

  • Валентина:

    В советское время убирали не 2 часа в день. Было чисто и поэтому в голову даже не приходило бросить что-то на землю. Мы выходили на субботники, мы убирали классы сами. А сейчас некому убирать территорию. Живу около рынка и сам рынок убирают, а чуть дальше, за гаражами, кульки и всякий мусор валяется, растет амброзия. Есть страны, где грязно, но есть и такие, где даже в дождь днем сдувают листву с тротуара. А какие тротуары ровные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru