Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Мой приятель как-то озаботился покупкой айпада. Я спросил, зачем ему такой дорогой девайс. Он ответил: ну, чтоб дочка мультики смотрела. Мол, в машине едешь, дочка сзади, нажала – и смотрит мультики. Замечу, что на тот момент девочке было немногим более полутора лет.

И даже не то поражает, что молодой папаша покупает для этих целей планшетник в десять раз дороже того, что хватило бы под такие запросы. Понты – они и есть понты. Но главное – цель: занять ребёнка. Вроде как и родителей не отвлекает, и как бы при деле. А ещё можно развивающие программы поставить, чтобы английскому, там, учить, музыке, про музеи всякие…

Во многих семьях есть желание воспитать не счастливого и здорового малыша, а «гения с пеленок». Чаще всего это бывает тогда, когда родители сами чувствуют себя не реализовавшимися в жизни и стремятся «поднять свой статус» за счет успехов малыша.  Вот и пытаются сделать всё «быстрее, выше, сильнее, лучше, чем у других», похвастать перед подружками или в соцсетях тем, что уже считает, пишет, читает и т.д.

Но не все понимают и готовы понять, что ребенок развивается в общении с мамой, а не в просмотре кадров на экране! Исследования показывают, что просто просмотр таких роликов малышами до трех лет не развивает ребенка, а даже наоборот. И даже если ребенок постарше, лет пяти-шести, посмотрел самый лучший на свете развивающий мультик, всё равно нужно его обязательно обсудить с ним.

Если, например, ребенок посмотрел фильм о деревьях жарких стран, то нужно обсудить: могли бы эти деревья вырасти в нашем дворе? Почему? А если бы мы их на зиму утеплили? Что им нужно для жизни? Чем они отличаются от тех деревьев, которые растут в нашем дворе? Можно нарисовать эти деревья,  сделать про них самодельную книжку и подарить ее друзьям ребенка. В общем, увиденное должно стать толчком к новому познанию и размышлениям.

Даже если вы найдёте и поставите ребёнку кучу вроде как развивающих роликов, это не должно быть просмотром ради просмотра. Знания должны жить и использоваться в жизни. Причем использоваться не только в стандартных, но и в новых, творческих, проблемных ситуациях. Только тогда они развивают.  Это один из базовых законов развивающего обучения малышей. И именно от выполнения этого закона будет зависеть успешность малыша в  будущем не только в школе, но и в жизни.

Кстати, одна из причин того, что мы хотим «заткнуть» малыша просмотром видео или игр и не мешать нам, является наша спешка. Мы в жизни постоянно спешим и не успеваем, а потом и вовсе привыкаем к состоянию спешки так, что она становится нашей «внутренней природой». И совершенно неосознанно мы начинаем переносить это привычное нам состояние на воспитание и обучение наших малышей. Мы подсознательно боимся опоздать и не успеть. Поэтому мы начинаем учить буквы в год – вместо того чтобы развивать устную речь ребенка, учить его правильно говорить. Мы даем ему смотреть «умный фильм» - вместо того чтобы научить строить из конструктора домики, гаражи, города, мосты и т.д., учим считать и различать цифры – вместо того чтобы рисовать. Мы показываем ребёнку картинки в компьютере с нудным голосом диктора «Это кошка. Кошка мяукает»  - вместо того чтобы понаблюдать за настоящей кошкой во время прогулки, увидеть ее повадки, придумать вместе с малышом загадку про нее и загадать ее бабушке.

Мы передали функции воспитания компьютеру и телевизору, а сами стараемся успеть сделать другие дела. Но всё равно опаздываем. Причём опаздываем на всю жизнь: время реального развития ребенка именно в детских видах деятельности оказывается упущенным навсегда. А если не успели заложить фундамент, который закладывается только в детских видах деятельности (игре, рисовании, лепке, конструировании, сочинении историй, инсценировании и т.д.), то всё здание воспитания раньше или позже даст трещину.

Но вот вы скажете: а когда заниматься ребёнком? Мамы торопятся выйти из декретного отпуска. Но не потому, что особо хотят работать – просто многие папы не в состоянии прокормить семью. Да что там говорить! В России большинство пап никогда и не были в состоянии содержать семью самостоятельно. Это ещё из коммунистического прошлого повелось: женщина должна работать!

Меня, например, мама бросила на няньку с двухмесячного возраста – закон требовал выхода на работу. И многие свои хвори я получил оттуда, с того самого момента, когда остался на руках чужой бабки, а потом и ясельных воспитателей.

Что говорить, родителям что тогда, что сейчас, очень трудно. И дело даже не столько в материальных вопросах. Всё-таки не возбраняется работать на нескольких работах, бить шабашки и проч. Бедненько, внапряг, но можно кое-как существовать ради здоровья и развития своего малыша, с которым рядом как можно дольше должна быть мама.

Но сколько их – мам, которые, невзирая на предоставленную государством и папами, родственниками возможность быть дольше рядом с ребёнком, на самом деле занимаются своими делами, усадив крошку за телевизор или планшет?

А между тем стоит помнить, что телевизор до трёхлетнего возраста доктора вообще не рекомендуют смотреть! Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что должен быть введен категорический запрет демонстрации телепродукции и видеопрограмм детям до трехлетнего возраста с целью сохранения их здоровья – как физического, так и  психического. Это мнение поддерживают и многие общественные организации родителей по всему миру, призывающие не покупать видеопродукцию для детей до трех лет: малыши развиваются в общении с мамой, а не с экраном.

Чем же  так опасен просмотр телепередач или видеопрограмм младенцами и детьми раннего возраста? Что происходит с малышом, когда он смотрит мультик по телевизору или «развивающий диск» на экране компьютера?

Первая причина – физиологическая. В течение первых лет жизни ребенка глаз интенсивно растет. Зрительный анализатор созревает лишь к трем – пяти годам. И поэтому в первые годы жизни малыша его зрение очень уязвимо. Для того чтобы четко увидеть изображение, зрительная система ребенка напрягается. И если такое напряжение происходит часто или длительное время, то компенсаторные возможности органа зрения уже не могут сдержать последующих нарушений. А вы знаете, какие в основном мультфильмы сейчас показывают, - яркие, мелькающие, слишком быстрые не только для сознания, но и для глаза. Кажется, что это делается специально, чтобы сделать из детей инвалидов.

Кроме утомления глаз, перегружается центральная нервная система, что в дальнейшем может привести к гиперактивности ребенка, синдрому дефицита внимания, отставанию в развитии речи  и другим серьезным нарушениям.

Такую опасность имеют не только просмотр видеопрограмм или мультиков в раннем возрасте, но и просмотр рекламы, особенно во время кормления. Ребенок отвлекается на мультфильм, рекламу, мелькание ярких картинок на экране, и в это время легко можно его накормить. Но этим наносится колоссальный вред уже не только зрению и нервной системе, но и пищеварительной системе малыша. Причем последствия  видны не сразу, а проявляют себя через несколько лет.

Вторая причина – психологическая. Многие мультфильмы и телепередачи не рекомендуется смотреть не только малышам до трёх лет, но  и старшим детям. А об эффекте 25-го кадра, когда нужная кому-то информация внедряется в подсознание, сказано уже много.

Результат всего этого – ребёнок не может долго ни на чём сосредоточиться, он постоянно отвлекается, впоследствии хуже начинает учиться, потому что учёба требует внимания, а школьник, который привык к телевизору и компьютеру, просто не может сосредоточиться надолго – даже на время урока или выполнения домашнего задания.

А ещё вы замечали, что некоторые дети просто не могут есть без телевизора или телефона? Мало того, даже если включён компьютер, дети включают ещё и телевизор.

Да что там! Я и по себе смотрю: сажусь ужинать – включаю радио или телевизор. То есть не могу есть в тишине, не отвлекаясь на внешние раздражители.

Нас уже всех приучили к дробной информации, когда фильмы и передачи прерываются рекламой. И даже когда смотришь фильм с компьютера, то через какое-то время, каким бы напряжённым ни был сюжет, останавливаешь просмотр и отвлекаешься на другую информацию.

Наш мозг, даже взрослого человека, перестал воспринимать информацию как нечто целое, он делит её на фрагменты. И это взрослый. Что говорить тогда о ребёнке!

А ещё я по себе начал замечать, что меня часто раздражают наши старые фильмы – своей медлительностью, что ли. Я уже привык к боевикам, к быстро изменяющейся ситуации, к стрельбе и прочим проявлениям стремительности и краткосрочности жизни. Но если чуть-чуть себя пересилить, то уже не оторвёшься от какого-нибудь советского фильма, причём едва ли не от любого. И знаете почему?

Эта медлительность нашего старого отечественного кинематографа не случайна. После какого-либо события в фильме зрителю давалась возможность подумать, прочувствовать ситуацию, сделать собственные выводы, проанализировать, спроецировать на себя. И потому такие фильмы запоминались на всю жизнь.

Что теперь? Теперь ты смотришь боевик какой-нибудь американский во второй, в третий, в пятый раз – и тебе кажется, что в первый, потому как, кроме лиц актёров, ты особо ничего и не помнишь. Запоминать некогда.

То же самое и с мультфильмами. Мне кажется, это какая-то диверсия – пускать в наш эфир такое количество иностранной мультипликационной продукции. Эти каналы «Никелодеон», «Картуннетворк» и подобные разрушают детскую психику. Опасные мультфильмы пробиваются даже на, казалось бы, совсем детский канал «Карусель». Ну, а что касается добрых советских и российских мультиков, то их крутят на некоторых каналах ранним утром, в нерейтинговое время, и то фрагментарно.

Конечно, детей нельзя лишать вообще телевизора или компьютера – нужно просто дозировать время, а после просмотра беседовать с детьми. На этапе раннего возраста можно это контролировать, ставить диски с записями тех мультфильмов, которые считаешь действительно полезными.

Но когда дети вроде бы уже немножко выросли, у них появляется время, когда они находятся в доме или квартире без родителей – по нескольку часов в день. Родители на работе или заняты подработками, приготовлением еды, уборкой и т.п. В эти часы детсадовцы и младшеклассники предоставлены сами себе. И они выбирают не «Карусель», а, конечно, «Никелодеон» или «Картуннетворк».

И вот тут, я считаю, государство (вернее – чиновники от Минкультуры) совершает преступление. Если вам вдруг когда-нибудь станет интересно, посмотрите несколько часов эти каналы – волосы дыбом встанут.

И что, скажете, нечего показывать? Вы знаете, даже если крутить только старые мультики вроде «Дядюшки Ау», «Осторожно: щука!», «Ну, погоди!», «Чебурашки», «Простоквашина», «Блудного попугая», «Братьев-пилотов» и других, это будут сотни, если не тысячи часов. То есть хватит вашему ребёнку на годы! А если к ним прибавить ещё «Машу и Медведя», замечательных «Богатырей», «Серого волка» и прочих (умеют же снимать!), так и вовсе не стоит беспокоиться.

И зарубежных прекрасных, добрых мультиков немало. Вот хоть «Шрек», «Семейка Крудс», «Рапунцель» или «Кот в сапогах». Только нужно, чтобы кто-то занимался не вредительством, а по-настоящему беспокоился о детях.

И фильмов наших прекрасных детских есть немало, только их мало показывают. Что ж, что реалии давно не те – отношения-то остались прежними, чувства, радости и огорчения – те же! В конце концов и наснимать бы за четверть века можно было столько новых детских фильмов, что хватило бы на несколько поколений!

Результат всего этого хаоса в воспитании со стороны родителей и государства – дети чувствуют себя неприкаянными, одинокими, дичатся общества или, наоборот, влезают в дурные компании, а то и в разные опасные группы в соцсетях.

А школа вообще самоустраняется от процесса воспитания – понемножку, по чуть-чуть, оказывает только образовательные услуги. Праздники – аниматоры, поездки – экскурсоводы, классные часы – простой разбор оценок.

Но ведь это наши дети! Их надо воспитывать! Одним родителям, которые появились на свет в лихие девяностые и сами недовоспитаны, это не под силу, школе часто всё равно, а государству и тем паче. Неужели всё так плохо?

Вообще-то нет. В маленьких городах, в сёлах остались ещё настоящие педагоги, ещё сильны общинные отношения, которые позволяют коллективно воспитывать детей. Есть надежда, что хоть эти дети не будут потеряны. Они и возродят страну.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(0)

    Знаете , а уменя вот с 98го года нет телевизора и я Счастлив.

  • (0)(0)

    Телевизор у нас в семье только для просмотра фильмов с инета и по утрам смотреть новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики