Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Культура Москвичка о Ростове: "Тут дома не разрушаются лишь потому, что их опутал дикий виноград"

Привыкшие к обыденности ростовчане, зачастую злящиеся из-за финансовых проблем и бытовой неустроенности, бегут по своим делам, понурив головы. Некогда взглянуть вокруг, чем-то восхититься, пофилософствовать.

Красоту старого Ростова (как, впрочем, и нового) мы часто наблюдаем только на фотографиях в соцсетях.

Но к нам часто приезжают гости, они-то и делятся впечатлениями сторонних наблюдателей.

Так, по нескольким ростовским пабликам растеклись милые фотографии и впечатления москвички, побывавшей в гостях в донской столице:

"Эти уголки вне времени, уголки добра и какой-то совсем другой жизни. Тут во двориках трухлявых домов дети из разных семей катаются с небольшого пригорка чуть ли не на тележках - и им не суют айпад, чтобы они не орали, не лезли, а сидели и смотрели мультики.

Тут, в этих же двориках, у бабушек натянуты веревки для белья между противоположными квартирами.

Тут местные жители сами не знают, как попасть в квартиру какого-то дома, потому, что, кроме улиц, все остальное не линейно.

Тут дома не разрушаются лишь потому что их опутал дикий виноград.

Вот именно сюда хочется безвозмездно подарить нашего мэра, чтобы он снял дурацкие вывески.

Ещё здесь очень много кошек, очень. Ходя по этим дворам, единственное чего мне не хватает — инжирного дерева и понимания того, как они тут вообще живут".

Радоваться или огорчаться по поводу этого поста, мы так и не решили. Но несколькими мазками художник создал своё впечатление о Ростове. Которое имеет место быть. Впечатление о Ростове, которого мы не замечаем...

Подготовила Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (4)(0)

    Досадно и больно сознавать, что коренные ростовчане ещё живут в таких трущобах. Эти фотографии мне напомнили события
    70-х годов, когда я работал в системе капитального строительства. Строили много жилья по тем временам. Однако на очередь, для улучшения жилищных условий, ставили только тех, кто вовсе его не имел ( снимал жильё и др.). Таким образом коренные ростовчане остались при своём, за некоторым исключением. Мне припомнилась фраза, брошенная мне в лицо моим сотрудником, старожилом Ростова, что вот вы приезжие получаете благоустроенное жильё, а мы вынуждены жить в старом. С ним нельзя было не согласиться. У меня возникло чувство несправедливости к этим людям, пережившим все исторические потрясения, произошедшие в нашей стране. В то время я был молодым человеком, закончившим учебное заведение, и направленный по распределению в г. Ростов на Дону. Такой был порядок в то время. Этот мой сотрудник рассказал мне историю периода нахождения его семьи в годы оккупации Ростова на Дону. Дом их стоял по ул. Станиславского (он и сейчас стоит). Так, вот вечером, к ним в окно их квартиры, которое находится на уровне с пешеходной частью дороги, свалился пьяный немец. От испуга вся семья забилась в угол комнаты и до утра тряслась от страха, чтобы он их не застрелил с пьяну. К счастью всё обошлось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью:
Рубрики