
К сожалению, в этом году море стало для многих непозволительной роскошью, и не только потому, что недостаточно денег. Прежде всего это опасность подхватить не только коронавирус, но и другую заразу - в этом году море кишит людьми как никогда.
Кому-то не дали отпуск, а кому-то банально не досталось мест в поезде или в отеле - забронировано всё.
Но отдых отдыху рознь. Кто-то привык отдыхать в комфорте, а кто-то рад и съемной квартире или даже палатке на берегу моря.
Нет, можно, конечно, сейчас и на нашем, азовском побережье. Вот, например, Павло-Очаковская коса. Или тот же Рожок - просто прекрасное место.
Конечно, можно нахваливать и Азовское море. Здесь во многих пансионатах условия за адекватные деньги такие, что просто радуешься. И зелень есть, и песочек такой, что прям как в Болгарии. Но само море... Ну, что там говорить - для детей, может, и нормально, а вот взрослым только после застолья может очень понравиться. К тому же сейчас море это припахивает, и весьма :)
Ну, а если всё же вы собрались на Чёрное (в этом году ещё куда же! хотя кто-то, конечно, и в Турцию...), мы довольно длительное время публиковали что-то вроде дневника впечатлений, который сейчас для удобства читателе повторим:
Море-2020: в Архипо-Осиповке курортный сезон в самом разгаре
Море-2020: что стоит знать, чтоб отдохнуть в Геленджике
Море-2020: Если вы собрались в Алупку
Море-2020: Если вы собрались в Гаспру, Кореиз, Мисхор
Море-2020: Если вы собрались в Симеиз
Море-2020: Если вы собрались в Форос
Море-2020: Если вы собрались в Солнечную Долину
Море-2020: Если вы собрались в Новый Свет
Море-2020: Если вы собираетесь в Судак
Море-2020: Если вы собрались в Партенит
Море-2020: Если вы собрались в Гурзуф
Море-2020: Если вы собрались в Алушту
Море-2020: В Кабардинке можно комфортно и бюджетно отдохнуть как семьей, так и компанией
Море-2020: Если вы собрались в Орджо
Море-2020: Если вы собрались в Феодосию
Море-2020: Если вы собрались в Коктебель
Море-2020: Если вы собрались в Ялту
Море-2020: Анапа, ты все так же мне мила!
В общем, рассказали о тех местах, где сами были. А решать, куда поехать и нужно ли ехать вообще, конечно, вам.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
6 комментариев
«Такого никто не ожидал»: Россияне о курортах в РФ
«Есть много минусов и много плюсов, пока судить сложно. Я бы очень хотела, чтобы российские курорты развивались, просто для этого надо сильно стараться. Чтобы народ хотел вернуться и при этом не чувствовал, что его ограбили, после отдыха у себя же».
В Рунете активно обсуждают курортный сезон-2020, который загнал россиян на родные черноморские пляжи. Половина народу всем довольны и все нахваливают, но это, как правило, те, кто не ездит за рубеж и для кого «дикарем в Крым» это супер-отдых. Либо это люди больших возможностей, включая звезд, которые берут лучшее из имеющегося.
Другой половине дым отечества не был сладок и приятен. На таких «патриоты» обрушиваются с руганью: «Ну и валите в свою Турцию, сидите в золотой клетке в стиле "все включено"!» У тех и других туристов свои резоны: сегодня уже можно подвести некий итог.
«Аааааа — я такого давно не видел!»
Например, Дима Билан так впечатлился Ялтой, где давал концерт, что решил устроить себе мини-отпуск еще на несколько дней. «Это невероятное место! Я в шоке от того, насколько Крым может быть разным! Совсем не жалею, что решил остаться», — поделился он в инстаграме.
А остаться артист решил, само собой, в новеньком дизайнерском бутик-отеле, где 3 ночи с завтраком в стандартном номере стоят 105 000 рублей, в номерах побольше — от 150 000 и выше.
Диму распирает от восторга: «Как же здесь здорово! Тихо, высоко, бассейн, персонал, вид на море, аааааа — я такого давно не видел! Отдыхаю душой!»
Развлечения у Билана тоже элитные, например, прогулка на частной яхте. Это, конечно, не кукуруза с теплым пивом посреди пляжных шалманов в густой толпе полуголых людей.
«Чувство, что ограбили»
Ялту выбрала в августе и ведущая «Дома 2» Ксения Бородина. Правда, ее шутливое описание отдыха на «пляжике, как в 90-е» и желание поскорее переселиться в отель «все включено», взбесило подписчиков.
Ксении пришлось отбиваться: «Кто сказал, что не нравится-то?! Ждем отель, чтобы уже остановиться в одном месте, и там все включено, как привыкли. И все включено, это не значит хавчик и алкоголь на халяву, это значит все развлечения для деток, для взрослых. Сиди кайфуй, вот о чем речь».
Позже Бородина объяснилась подробнее: «Есть много минусов и много плюсов, пока судить сложно. Я бы очень хотела, чтобы российские курорты развивались, просто для этого надо сильно стараться. Чтобы народ хотел вернуться и при этом не чувствовал, что его ограбили, после отдыха у себя же».
«Это геморрой с большой буквы»
Откровения Бородиной вызвали волну гнева в комментариях, но на самом деле простые люди на разных форумах пишут, по сути, о том же самом:
«В Крыму приходится платить за воздух, а не за отдых и комфорт».
«Хороший отдых доступен только богатым, а остальные вынуждены переплачивать за отсутствие хорошего отдыха».
«Нашему туризму еще расти и расти до тех цен, которые они предлагают за свои услуги».
Одна туристка развернуто пояснила разницу: «В Турции — это отдых, а у нас это геморрой, с большой буквы. Комфортным для мамы с детьми этот курорт точно не назовешь. Дорога до моря на автобусе, таскаешь сумки с полотенцами, лежаками, едой, водой, платные шезлонги и зонты (один шезлонг 300 р, зонт 800 р), платные грязные туалеты, вещи страшно оставить, ведь с собой носишь деньги, телефон, ключи, переменчивая погода и людей, как сельдей в бочке… А потом после пляжа вечером идешь с сумками и ноющими детьми и понимаешь, что надо попасть в магазин, чтобы купить воду, сок, фрукты и прочее по списку».
«Такого никто не ожидал». Главные плюсы и минусы
Если обобщить отзывы россиян о главных курортах, то получится набор плюсов и минусов, по которым каждый сможет решить, что для него приемлемо, а что нет.
Cочи
В целом неплохо оборудованные пляжи, много кафе и ресторанов на любой кошелек, есть приличные столовые со вкусной едой и демократичными ценами, сам город чистый и ухоженный. Но большой минус — грязное море и толпы отдыхающих. При этом полноценный 9-12 дневный отдых (дорога, отель, рестораны-бары, Красная Поляна, экскурсии, развлечения и т.д.) обойдется в 100 тыс. рублей на человека.
В сети пишут:
«Море в Сочи грязное, мутное, даже благоустроенные пляжи неуютные, каменные, вход в море неудобный. Почему же на главном курорте страны не могут сделать хоть один достойный пляж, завести песок или хорошую гальку, убрать острые камни со дна?»
«Количество людей — это, честно говоря, жуть еще та. Логично, что с окончанием карантина вся Россия ломанулась отдыхать на просторах Черного моря, в том числе и я, конечно. Но такого количества народа никто не ожидал. Тем более пришлось наблюдать много абсолютно наплевательского отношения не просто к окружающим людям, да даже к собственному здоровью».
«На на море было страшно ходить: все время трогали за плечи, толкали, двигали, применяли даже небольшую силу, если нужно было куда-то пройти. Очень многие люди (особенно в вечной толпе, в которой ты ежедневно гуляешь, ходишь по побережью, обедаешь в ресторанах и купаешься в море) не уважают твое личное пространство и желание быть в безопасности. Происходит толкучка, грубость и излишние физические контакты плечами, руками и так далее».
Крым
Словами репортера «Новой газеты», с которыми согласится большинство туристов: «Лучшее, что есть в Крыму, — это природа, море, горы, заповедные леса». В местном климате дышится легче, чем в сочинских влажных субтропиках. Сюда особенно любят ехать на своих машинах, чтобы увидеть красоты, от которых захватывает дух. Но задачу усложняет плохо работающий мобильный интернет.
Остальных — тех, кто не готов к «диким» путешествиям по Крыму и рассчитывает на комфортный «тюлений» отдых (за приемлемую цену) — ждет разочарование. Сервиса здесь либо нет совсем, либо за него просто стыдно.
Многие упоминают, что в некоторых популярных крымских городах и поселках нет канализации. Вот и журналистка «НГ» подтверждает: «Нечистоты беспрепятственно впадают в море, в курортный сезон на набережной часто стоит запах фекалий».
Что касается цен, то в Крыму можно уложиться в 50 тыс. на двоих за неделю — если сильно на всем экономить: без аренды машины и такси, без экскурсий, баров и развлечений.
Впрочем, сейчас россияне не ограничены только Сочи и Крымом и охотно едут в Абхазию и Турцию, которые открыли для нас границы. Как обстоят дела там?
Абхазия
Бывалые пишут, что если в советское время здесь были прекрасные курорты, отели и санатории, то в наше время осталась только красивая природа и чистое море (в сравнении с краснодарским побережьем), а больше ничего нет.
Главный плюс — мало людей на пляже. Главные минусы, судя по отзывам: грязь, много следов войны, нет медицины, дорогие завозные фрукты с Кубани, расчет только наличными, попытки обмана доверчивых туристов.
Путешественники предупреждают:
«Российский полис ОМС не действует, лучше отдельно брать медстраховку и аптечку».
«При серьезных недомоганиях будет сложно получить квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому, если у вас возникнут такие проблемы, лучше вернуться на российскую территорию».
«Местные жители живут в основном за счет туристов и готовы вытянуть из них все. Пока вы готовы платить и покупать у них товар, они будут любезны и добры. Но как только вы скажете что-то против, то и отношение меняется сразу».
Турция
Если в Крыму, Сочи и Абхазии проблемы давнишние и не связанные с коронавирусом, то впечатление от Турции россиянам подпортила именно ситуация с пандемией. Турция-2020 уже не та, пишут в отзывах.
Изменился шведский стол: стало меньше выбора, теперь персонал стоит на раздаче и образуются очереди. Половина отелей, а также многие хамамы и спа-центры просто не работают, покупка путевки равносильна коту в мешке.
Судя по жалобам в сети, типичная картина — когда вместо заказанного номера или отеля предлагают другой, нередко с требованием доплатить. Один турист рассказал, что в отеле навязывают экскурсии, предупреждая, что без отметки о покупке якобы нельзя покидать территорию и гулять по городу.
Предупреждаем на будущее: перепосты мы не одобряем. Тем более такие длинные
Уважаемый большой модератор большого ростова! Вы мне должны быть благодарны за проделанную вместо вас работу по объективному освещению реальной обстановки на рекламируемых вами курортах
Нам кажется, что, во-первых, Вы несколько неадекватно оцениваете свои способности. Во-вторых, это не Ваша оценка, а чужая, - Вы просто это всё перепостили.
В-третьих, сколько людей, столько и мнений. И кто-то видит ситуацию так, а кто-то по-другому.
В-четвёртых, мы курорты не рекламируем, а делимся впечатлениями о них. Одним из признаков рекламного материала является его оплата. Нам за это не платит никто. Просто мы даём людям возможность прочитать об этих курортах и выбрать для себя то, что подходит. А выберет или не выберет человек - его дело.
В-пятых, наше мнение, в отличие от Вашего, неагрессивно и ненавязчиво. Вы же слишком катгоричны и в мнениях, и в суждениях.
И очень просим Вам: смените ник. У нас есть на сайте Илона - это ростовская путешественница, которая рассказывает интересные вещи о своих приключениях в России и разных странах. Нам не хотелось бы, чтобы читатели путались и идентифицировали её с Вами. Так что добавьте к нику хотя бы букву фамилии или просто цифру.
и в десятых и в двадцатых - смените большого модератора на очень маленького (что был показан рабочим белаза соловьёву)... модератор зря жуёт на этом сайте свой бесплатный хлеб...
ничего добавлять к совему нику не стану - как меня мама назвала так и буду ходить вас поносить
Так мама ж Вас недавно назвала Викторией. Это - разве не Вы? https://big-rostov.ru/more-2020-esli-vy-sobralis-v-yaltu/#comment-163974
Вы почему-то думаете, что, сменив ник, Вы смените свою злость, ненависть и грубость на что-то другое? Да этого не скроешь ни под какой личиной. И Вы напрасно думаете, что мы вас сразу не раскусили. Просто даём иногда возможность высказаться, всё-таки надеясь. что Вы удержите себя в рамках приличия. Но нет - не получается. такой (или - таким?) уж Вас мама родила :)