Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Подведены предварительные итоги Всероссийской сельхозпереписи населения 2016 года. 

Сегодня глава донского минсельхозпрода Константин Рачаловский и руководитель Ростовстата Марина Самойлова дали пресс-конференцию.

По данным ВСХП-2016, Ростовская область по количеству сельхозорганизаций и по числу личных подсобных хозяйств занимает третью позицию среди российских регионов, по числу крестьянских (фермерских) хозяйств – 4 место. Специфической особенностью нашего региона является более представительный, чем в целом по стране, сектор малых предприятий – почти 70 процентов в общем числе сельхозорганизаций.

Выявлены позитивные изменения, произошедшие за 10 летний период на Дону и в целом по стране в части сокращения площади неиспользуемых сельскохозяйственных угодий: в нашем регионе с 411,2 до 51,7 тыс. га, по России – с 40,5 до 17,4 млн. га. В результате доля неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в общей площади сельхозугодий Ростовской области составила 0,7 процента, что значительно ниже среднероссийского показателя – 12,2 процента. Об этом рассказала Марина Самойлова.

В сельскохозяйственной отрасли Дона, как  и по России в целом, в основном (69%) работают мужчины. Женщины в общей численности постоянных работников сельхозорганизаций нашего региона составляют порядка 31 процента.

Категория работников в возрасте  от 30 до 59 лет в Ростовской области более многочисленна: 71,5 процента в общей численности постоянных работников сельхозорганизаций и КФХ, (в среднем по России – 73,2 %). Молодые люди в возрасте 18-29 лет формируют 11,1 процента кадрового состава, (по РФ – 13,9 %), а вот мужчины старше трудоспособного возраста более активно проявляют себя в сельхозорганизациях Дона – они составляют 17,3 процента общей численности, а в целом по стране – 12,9 процента.

За последние 10 лет в сельхозорганизациях области как среди мужчин, так и среди женщин увеличилось количество работников пенсионного возраста, соответственно сократилась доля молодых сотрудников. Такая же тенденция  прослеживается и в целом по РФ.

 

Руководитель Ростовстата также озвучила ряд других интересных сведений.

Так, перепись показала, что доля площадей, засеянных элитными семенами, в Ростовской области за десятилетие увеличилась в разы: в сельскохозяйственных организациях – с 3,2% до 9,4% – почти в 3 раза, у фермеров –  в 1,6 раза  (с 3,2% до 5,2%). Причем данный показатель выше, чем в среднем по РФ.

Удельный вес сельскохозяйственных угодий, где вносятся минеральные удобрения, составил 42,5% по сельскохозяйственным организациям и 35,8% по фермерам, что почти в 2 раза выше, чем в среднем по РФ.

По сравнению с 2006 годом в Ростовской области сократилось наличие сельскохозяйственной техники по всем позициям, кроме доильных установок и мотоблоков, количество которых возросло.

Количество тракторов и зерноуборочных комбайнов в хозяйствах всех категорий области по сравнению с 2006 годом сократилось (на 14,2% и 12,9%), за счет  сельхозорганизаций (на 35,4% и на 27,8%), где содержится основное количество сельскохозяйственной техники (41,2% и 51,2% соответственно). В КФХ  доля тракторов – 35%, зерноуборочных комбайнов – 48,8%. В этой категории хозяйствующих субъектов обеспеченность  тракторами и зерноуборочными комбайнами увеличилась (на 0,5% и на 11,3%). Такое положение дел наблюдается  и в целом по России.

Константин Рачаловский сообщил, что в Ростовской области, как и в целом по стране, за прошедшие десять лет при укрупнении сократилось общее количество сельскохозяйственных организаций на 37,6%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на 49,9%, некоммерческих объединений граждан на 16,1%. Это обусловлено слиянием предприятий, переходом в другие организационно-правовые формы, а также ликвидацией и банкротством.

В структуре посевных площадей также наблюдаются изменения. Возросла доля посевных площадей занятых зерновыми и зернобобовыми культурами (с 58,8% до 72,9%), сократилась доля посевных площадей занятых техническими культурами (32,1% до 20,8%), картофелем (0,8% до 0,4%), овощными и бахчевыми культурами (с 1,2% до 0,8%), кормовыми культурами (с 7,2% до 5,2%).

Ресурсный потенциал животноводства в целом укрепился. Условное поголовье основных видов животных по сравнению с переписью 2006 года  возросло на 9,4 % (по РФ – на 7,5%). В наибольшей степени возросло поголовье овец и коз (в 1,6 раза). На втором месте по приросту – поголовье птицы (на 16,5%). В животноводстве Российской Федерации отмечаются схожие тенденции по птице (рост на 42,7%), по овцам и козам (рост на 20,9%). А вот по поголовью КРС в Ростовской области противоположная тенденция с РФ. Так, в Ростовской области поголовье КРС увеличилось на 3,4 процента, в том числе коров на 9,2 процента, а в РФ поголовье крупного рогатого скота сократилось на 17,9%, в том числе,  коров  – на 16,7%. Отрицательная динамика наблюдается лишь по поголовью свиней – оно сократилось в Ростовской области почти в 2 раза (на 45,6%), в РФ оно  возросло (на 36,3%).

Полученные в ходе сельхозпереписи данные – это не просто цифры для статистики. Прежде всего это основа для разработки программ развития сельского хозяйства, в том числе на дальнейшую перспективу подчеркнул Константин Рачаловский.

Срок окончательных итогов ВСХП-21016 – 4-й квартал 2018 года.

По материалам Ростовстата


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики