
31 октября в мире отмечают один из самых противоречивых праздников - Хеллоуин.
Это современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается он, как мы уже сказали, 31 октября - в канун Дня всех святых.
Согласно ирландской легенде, жадный до денег кузнец-выпивоха Джек предложил как-то властителю преисподней пропустить с ним пару стаканчиков в трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил Дьявола обратиться монеткой. После чего Джек, не мудрствуя лукаво, быстро положил её к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке — «у Христа за пазухой». И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье. В конце концов Дьявол добился своего освобождения, пообещав взамен год не строить Джеку козни, а также после его смерти не претендовать на его душу. После смерти грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек оказался не нужен. Неприкаянный ирландец в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил Лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование. Таким образом, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище.
Однако современный праздник только тыквами не обходится. Все наряжаются во всякую нечисть: ведьм, чертей, упырей, вампиров, зомби и проч., ходят по улицам ночью, иногда пугают прохожих :)
Многие в России совершенно не понимают повального увлечения молодёжи этим праздником, осуждают, клеймят, проклинают и проч. Пытаются увещевать, говорят про духовно чуждые нам тыквы :)
Но всё равно давно уже наши улицы и парки украшены тыквами, магазины и бары приглашают за масками и в масках, а в районе площади Карла Маркса ежегодно в этот день собирается "нечисть". И в парках, на улицах, в скверах, на молодёжных вечеринках юноши и девушки наряжаются. пугают друг друга, веселятся, куражатся.
В последнее время в России очень много противников этого праздника, тем не менее его трудно теперь вытравить из жизни, особенно молодёжной. К сожалению, прижился этот праздник в России. Как и День святого Валентина. Ну, и торговля на этом имеет свой гешефт.
Есть ли в этом празднике что-то идеологическое, страшное для России?
Некоторое время назад считалось, что нет. Что с того, что побегают они с этими тыквами, ну - погадают, попугают друг друга. И что? Переметнутся в лютеранскую веру? Полюбят Ирландию и Великобританию или, не дай бог, Америку? Понятно, что это чисто юношеский кураж. И смотрели прежде на всё это не как на ужас-ужас-ужас, а как на некое баловство.
Но вот в последнее время всё это как-то стало неприятно, что ли. Как будто чуждая культура вытесняет наше, национальное, близкое по духу, составляющее нашу идентичность и уникальность.
И вот я думаю: вдруг увидев, что ваши дочка, сын, внуки надевают маски и отправляются на вечеринку, стоит ли закатывать глаза и не заламывать руки? Ну, вообще-то, стремление быть напуганным, конечно, есть. Как и у всех нас. Смотрим же мы фильмы ужасов. Так и тут. Хочется им попугать друг друга. Правда, у нас есть и свои герои сказок - нечистая сила. Но особенность наших злодеев в том, что они - как бы сказать? - не совсем злодеи и в конце концов добреют. Такая уж у нас традиция. В отличие от западной.
Но, конечно, руганью и запретами ничего тут не сделаешь - молодые люди ершисты и скорее всего вас не послушают. Хотя время работает всё больше против хеллоуинов и на национальную культуру. Скорее всего через несколько лет всё само собой сойдёт на нет.
А чтобы уж совсем понимать молодых людей, прочитайте про историю праздника, традиции, приметы, обряды, гадания - здесь. И, возможно, придёт понимание, как осторожно и спокойно отвадить детей от всех этих хеллоуинов.
Фото сгенерировано ИИ
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

