Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Многие болеющие коронавирусом люди оказываются предоставленными сами себе

Многие болеющие коронавирусом люди оказываются предоставленными сами себе

Если бы с этим не столкнулся лично, если бы не болели ковидом мои родственники и я, в том числе, я бы, наверное, не верил, что всё происходящее в такой степени плохо.

Чиновники на всех уровнях отчитываются, браво рапортуют: коек открыто столько-то, выздоровело столько-то, бесплатные лекарства раздали стольким-то.

Стоит сказать, что эти отчёты, по всей видимости, правдивы. Но то, что остаётся за рамками таких отчётов, повергает в ужас.

Вы думаете, так только у нас, в Ростовской области? Мне пишут товарищи из разных регионов, жалуются на похожую ситуацию. И всё, кто живёт не в крупных городах, могут только молиться. 

Не так давно глава Роспотребнадзора Анна Попова хвалила губернатора Вениамина Кондратьева за стабильную ситуацию и положительную динамику в борьбе с коронавирусом. Ростовская область в плане статистики гораздо честнее, но сути это не меняет.

А вот я расскажу, как всё на самом деле. Я родом из красивой кубанской станицы. Раньше, в моём детстве, там было более 25 тысяч населения, сейчас - 17 тысяч. Не все районы в Ростовской области с таким населением. 

Так вот, там живёт много моих одноклассников. К сожалению, теперь уже меньше. Умерли от ковида двое - им не смогли оказать вовремя квалифицированную помощь. Ещё одна женщина, на три года моложе, умерла потому, что не нашла лекарств. Вчера, сообщают, по той же причине умерла ещё одна.

Скорые на вызовы часто попросту не приезжают: вызовов столько, что физически один фельдшер на одной машине не успевает.

У меня заболел родственник. Я правдами и неправдами нашёл мобильный телефон главврача местной больницы, побеседовал с ним, он пообещал прислать терапевта, взять мазок на анализ. Позвонил сам моему родственнику. Тоже пообещал. И что? А ничего. НИКТО так и не приехал. Я перевёл деньги - только тогда врач приехал и назначил лечение. Но назначить-то назначил, а лечить нечем: лекарств НЕТ! Ни в станичных аптеках, ни во всём Краснодаре. 

Кинулся я искать их в Ростове - тоже нет. Помог случай. В аптеку у дома только что завезли. Антибиотик, который стоил до пандемии 29 рублей за флакон, пришлось покупать за 77. Через три дня в одной из аптек Ростова он был уже по 141 рублю за флакон (а надо 14 на курс), в Краснодаре появился в одной аптеке - по 200 рублей за флакон.

Периодически просматриваю справочную аптек Ростова - сейчас нет ни по какой цене!

Теперь рассказываю дальше. С того времени, как отправлял лекарства на Кубань (родственника удалось вытащить с того света), оставил лекарств на курс и себе. И, как оказалось, не зря.

Болезнь началась стремительно: пропали обоняние и вкус, температура под 40, одышка. На КТ - платно. Тестирование ковид не показало, а значит, бесплатные лекарства не положены. Да дело даже и не в бесплатных, а вообще в их наличии. То есть если бы их дома не было, по крайней мере один из близких, который болел очень тяжело, был бы обречён. КТ удалось сделать только через неделю (по квоте, ибо даже за деньги весьма трудно найти свободный томограф). Сомнений в диагнозе нет. Но тест-то отрицательный! Значит, не ковид. Значит, можно на работу?!

Врачи и скорая, правда, приезжают исправно. Выписывают лекарства, которых нет в аптеках или которые стоят столько, что, будь я малообеспеченным, вообще не знал бы, что делать. Каждый выписывает своё, иногда взаимоисключающее. Слава богу, мы не приобрели один антикоагулянт, который, как показали исследования в Европе, на фоне коронавируса может запросто спровоцировать инсульт.

До ковидного госпиталя не дошло - о них сказать ничего не могу. Но в такой ситуации, как мы, оказываются многие ростовчане.

Мне страшно подумать, как выживают в этих условиях люди в станицах и хуторах. Думаете, там лучше, чем на Кубани?

Я не хочу сеять панику или обвинять власти и докторов. Такая же ситуация во всём мире. И в самых развитых странах. Просто мир оказался не готов к такому вызову и угрозе. 

Также меня поражают до сих пор встречающиеся ковид-диссиденты, которые, громко и надрывно кашля, ездят без масок в Ростове.

Европа закрывается. У нас частично закрылись Москва и Питер. Но они - выдержат. А второго локдауна российская экономика не перенесёт. Видимо, власти в нынешней ситуации решили пожертвовать жизнями людей, как весной власти Швеции. Но на этот шаг (не сажать страну на карантин) власть подвигли сами люди. Судя по всему, россияне готовы умирать ради возможности свободно передвигаться, работать и жить обычной жизнью. 

В принципе, разницы немного: от ковида или от голода. Но от ковида умирает всего около 5 процентов заразившихся (в категории 65+ - до 15%), а от голода и безработицы пострадают миллионы, причём страдания эти растянутся на несколько лет.

Проблема лишь в том, что ситуация с коронавирусом становится практически неконтролируемой. Видимо, вскорости вакцина будет не особо и нужна: у большинства россиян сформируется естественный иммунитет. Так что перед вакцинацией сдайте кровь на антитела в какой-нибудь солидной лаборатории - вдруг вы уже болели?

Алексей Карпов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

9 комментариев

  • ВалеНТина:

    Отчёт есть отчёт. Все знают, как они пишутся. Если в Москве не могут вылечить людей, то что говорить о других городах. Просто, люди понимают, что ничего изменить не могут и зачем зря нервничать. У Вас, Алексей, есть деньги и поэтому они Вам помогли.

  • Виктор Петрович:

    Министра уволили, но дело её живёт и побеждает!
    Ничего не меняется в этом мирке.

    • Игорь К.:

      Раздражают такие грамотеи. Было бы в других территориях или странах лучше, можно было бы всё свалить на Быковскую. А так... Это просто Виктора Петровича самого не коснулось - вот и умничает

  • Надежда:

    мне 69,заболела еще 14 дней назад,кашель зпмучил,горло болело,больно глотать,насморк,так как я инвалид 1 группы и дойти до поликлиники мне проблемно(нет ног,перелом позвоночника, вызвала врача на дом,слава Богу- врач пишла, пожилая,жаловалась,что некому работать,молодежь вся ушла,сказала,что бронхит,назначила лечение, лекарств нет ни в каких аптеках города,лечилась,чем могла,через неделю опять вызываю врача,говорят,что НЕКОМУ прийти,беру такси и сама еду,на протезах с трудом ,но смогла сделать рентген,который показал 2-х стороннюю пневмонию,выписали мне кучу лекарств и уколы,сын весь день рыскал по городским аптекам Новочеркасска и Ростова..вчера ампула моего лекарства стоила 11о руб,сегодня уже 180 рублей,но в продаже НЕТ! С трудом через знакомых достали по астрономическим суммам необходимые препараты, лечусь дома и теперь душа болит-чем отдавать долг за лекарства? Жить дорого, болеть безумно дорого, но и умереть не дешево..

  • Мэри:

    Видимо эта тема(отсутствие по доступным ценам лекарств)мало интересует народ, если вопрос не прозвучал на прямой линии.

    • Ната:

      Прозвучало то, что можно эффектно исправить. Это не спортлото. Там специально обученные люди сидят и вопросы выбирают

    • Ник:

      Вопрос был, а что толку? Никто это не контролирует, ещё с весны Мишустин говорил о недопущении роста цен и тд, и что дальше?

  • Ник:

    Помнится Карпин писал, что второй волны не будет и что вирус слабеет, оказывается всё не так, но виноваты по-прежнему ковид-диссиденты без масок. Поинтересуйтесь у заболевших почти все носили маски, у нас заболели женщины из соцобслуги, а они тоже постоянно ходили в масках.

  • Владимир:

    Лечат не то и не тем..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru