Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Здоровье "Мне неприятно, когда кто-то роется в моём мусорном пакете" - ростовчанин

“Мне неприятно, когда кто-то роется в моём мусорном пакете” – ростовчанин

Не надо кривить душой и говорить о том, что кто-то в мусорных баках роется от нищеты. Да нет там ни одного нищего или голодного! Это либо

человек нездоровый, либо тот, кто превратил процесс в бизнес.

В последние годы возник целый класс людей, роющихся в мусорных баках. Поначалу их было жалко. В газетах, по радио и телевидению показывали несчастных, обездоленных, голодных, которые из-за нищеты вынуждены были искать себе пропитание в объедках со столов граждан. Наверное, так действительно и было. Но время прошло, и, несмотря на трудности, уже мало в нашей стране тех, кто живёт без пенсии, кто не имеет возможности купить себе хлеба или получить благотворительный обед. Построены приюты, ночлежные дома, где лица без определённого места жительства могут получать и питание, и ночлег, и одежду, и медицинскую, и правовую помощь, могут приобрести новую профессию и имеют возможность трудоустройства. Но понятие «бомж», выросшее из социального (и национального!) позора, давно уже стало профессией. Это отдельная тема, и не об этом сейчас разговор. Сегодня же речь прежде всего о тех, кто роется в наших мусорных пакетах.

На полигонах твёрдых бытовых отходов в Ростовской области сутками рыскают целые группы «специалистов». Туда не пускают чужих, у каждого свой участок и своя специализация. Одни (часто с металлоискателями) выбирают металл, другие специализируются на стеклянной таре, третьи – на пластике, четвёртые – на макулатуре. И все они имеют возможность читать наши письма и бумаги, опрометчиво выброшенные в мусорный бак.

Да ещё и до полигона в контейнерах ковыряются группы людей. Их никак не назовёшь бомжами. Есть тут и полусумасшедшие старушки, которые достают выброшенный хлеб, колбасную кожуру и кормят ими бродячих собак и кошек. Некоторые, заражённые «плюшкинизмом», тащат в дома и квартиры всё, что, по их мнению, представляет какую-то ценность, а в конечном итоге даёт вонь на весь подъезд, тараканов.

Кто-то опять же специализируется на стеклянной таре, кто-то – на пластиковой, кто-то – на алюминиевой. Хорошо, если пластик сдают в переработку. Но я сам был свидетелем, когда мешки использованных пластиковых бутылок с мусорки собиратели продавали по 50 копеек или по рублю торговцам растительным маслом и молоком. Теперь вот даже таким «сборщикам» задачу упростили – отдельные контейнеры для пластика устанавливают повсеместно. Так что выбирай – не хочу!

Иногда не успеешь выбросить мусорный пакет, как на него, подобно воронам, сразу же налетают, даже дерутся за право разорвать его и чего-то там достать. И не ждут, пока хозяин пакета скроется в подъезде. Не знаю, как кому, а мне неприятно. И что делать, я тоже не знаю. Гонять? Так ведь они ночью всё равно приходят, да и не здорово их отгонишь. Как вообще поступать с теми, кто роется в мусорных контейнерах и потрошит наши пакеты?

Приглашаю ростовчан к дискуссии по этому поводу. Может, у кого-то есть какие-то предложения?

Игорь Северный

Фото для иллюстрации

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

14 комментариев

  • Анатолий Михайлович:

    Один мужчина постоянно подъезжал к нашим мусорным бакам на Жигулях и собирал в баки, находящиеся в багажнике, пищевые отходы. Сейчас ездит на иномарке, но к мусорке стал подъезжать на велосипеде с прикрепленными на багажнике и около руля бачками. Видимо жалко иномарку.

  • Михаил:

    Когда прохожу мимо соседних мусорных баков, обязательно смотрю, что там выкинуто.
    Дело в том, что за эти годы я находил возле них много чего интересного.
    Магнитолу Soni, грязную, с кухни, но я её восстановил; почти нулевой двухкассетный музыкальный центр Soni, восстановил; почти нулевой радиоприёмник Philips, восстановил; сотовый телефон, почти нулевой, Motorola L7, практически неубиваемый телефон -- отчистил, восстановил, зарядил.
    Частенько на тех мусорках бывают чемоданы старых DVD, где можно найти редкие видео и аудиозаписи.
    Также много бывает устаревших компьютеров, из которых можно собрать рабочий.
    ...Вот прочитал, что написал, и вспомнил "Наша Раша" про бомжей с Рублёвки :)
    Схоже, быват.
    Смотря где мусорные баки стоят.

    • Андрей:

      Так вот кто по нашим мусоркам лазит!

    • Наталия:

      Вот бы ко мне пришли: всякой техники на выброс (причём, в рабочем состоянии) - достаточно. Рука не поднимается в бак кинуть (ставлю в пакетах у мусоропровода на улице).

  • И.Р.:

    Да ладно бы, если только рылись! Они раскидывают мусор! И бороться с этими мусорокопателями невозможно, покуда контейнеры открытые и в доступе. Пару лет назад, на ростовском канале, показывали предпринимателя из области, который пытался внедрить мусорные ёмкости в земле. А ещё в прошлом году г-н Кушнарёв грозился такие установить на Б.Садовой... Почитайте про технологию - мне даже очень нравится: места занимает меньше, грязи вокруг нет, вони также, одни плюсы. Ну, конечно, таких вот личностей не будет.

    • Пенсионерка:

      В новых микрорайонах Санкт Петербурга давно стоят такие - даже не сразу замечаешь их. Ночью подъезжает машина мешок с мусором вытаскивает - новый мешок вставляет - ни ворон, ни чаек, ни сборщиков мусора нет и чистота вокруг

  • kazachka:

    Думаю, просто у нас нет культуры по сбору мусора. Ну, есть вполне приличные вещи, но не тащиться же с ними куда-то, чтобы сдать? Я их в пакете оставляю рядом с баком. Кому надо, заберут, да и копаться не придется...

  • валерий:

    И.Р. Такие мусороприемники уже давно стоят на территории ЖК "Суворовский" приезжайте посмотрите. и просите Вашего регионального оператора сделать и в Вашем доме.

  • Ростовчанка:

    Люди странные... Вы же выбросили мусор! Значит, вам эти вещи больше не нужны. Какое Вам теперь дело, что будет с вашим мусором? Не хотите, чтобы вашими объедками кормили животных, чтобы ваши выброшенные вещи донашивали нищие, то хороните свой мусор у себя под балконом, но боюсь, что места на всех не хватит. Кстати, как пишет выше Михаил, но люди действительно зажрались. Выкидывают, а значит, захламляют нашу планету, вещи, которыми еще вполне может пользоваться кто-то другой. Я никогда не выбрасываю обувь в мусор. Ставлю рядом с баками. И ее очень быстро забирают нуждающиеся. Одежду в более-менее приличном виде отдаю в церковь в деревне. В городе нищим все новое подавай и церкви тоже, а там не брезгуют. В цивилизованных странах устраивают домашние распродажи, где можно избавиться от ненужного хлама и немного заработать. Но у нас люди выбрасывают, а потом возмущаются, как посмели взять! Разве Ваши права на эти вещи не заканчиваются с того момента, как вы выбросили это в мусор?

    • Мэри:

      Молодец, Ростовчанка. Правильно написала и правильно обращается со старыми вещами. У меня знакомый также иногда останавливается , как и Михаил, возле мусорных баков. Результат-действующие микроволновка, компьютер другая бытовая техника в гараже и на даче. Кроме того, всегда бесплатно помогает в ремонте бытовой техники соседям. Какие могут быть претензии по поводу Вами же выброшенного мусора? Вам жалко? Не выбрасывайте. Планета чище будет.

  • Наталия:

    "На полигонах твёрдых бытовых отходов в Ростовской области сутками рыскают целые группы «специалистов». ... И все они имеют возможность читать наши письма и бумаги..."
    Кто имеет представление о свалке, тот может представить себе эту картину))) Ну, просто читальный зал)))

  • Степан:

    "Не надо кривить душой и говорить о том, что кто-то в мусорных баках роется от нищеты."

    Вы знакомы со всеми собирателями? Уверены, что все они обеспеченные люди? Не стал бы я на вашем месте делать таких решительных заявлений...

  • Владимир:

    Уж слишком умный автор статьи. А попробуй найди в Ростове работу.

  • Дмитрий:

    Ростов- просто отсталый город во многом, в том числе и в сборе мусора... У нас в Оренбурге (уж на что вроде город поменьше) уже лет десять как практически все мусорные контейнеры заглубленные. Красота! Во-первых, ветер не разносит все по окрестностям, как то вечно в Ростове. Во-вторых, бродячие животные туда тоже не попадают. Да и любителям="сборщикам" тоже проблематично покопаться... Сюда переехал, а тут... семнадцатый век просто....

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru