Рассказывали нам о слободе Петровка, что в Мясниковском районе давно, да всё как-то было поехать не с руки. А сегодня вот сели в машину – и поехали. К тому же праздник большой - Успение.
Нам показали путь через Северный, весьма запутанный, но мы нашли. Говорят, хоть и дальше, но проще ехать через Чалтырь. От Ростова километров 40.
Рассказывали нам, что здесь стоит монастырь – вроде как филиал нашего Свято-Иверского. Есть тут источник – вроде как живоносный. И икона ему посвящена. И всё подворье построено вокруг источника и иконы.
Мы позвонили по телефону, который нашли на сайте, - никто не ответил. Через час, наверное. Перезванивают: а это батюшка. Извинился, что не взял трубку, - служба шла. Всё рассказал, пригласил, да так по-доброму, ласково, что сомнений не было: надо ехать.
Жаркий августовский полдень, на небе ни облачка… :)
Монастырь находится на горе. Возле ворот – бойкая торговля: пирожки с капустой, с картошкой, с мясом, с ягодами, с лебедой. Травяные чаи, меды всякие, яйца, помидоры и огурцы – говорят, что свои, но как-то не верится. Разве что дороже :)
Внутри спокойно и чинно. Домики, которые стоят на подворье, кельями никак не назовёшь.
Всё чисто и опрятно. Видна хозяйская рука.
Монахинь как бы и не видно.
Прежде чем облиться водой из источника, заходим в церковную лавку, берём свечи – они дурманяще пахнут мёдом. Ставим в храме, молимся.
У источника – небольшая очередь: люди набирают воду в вёдра. Здесь же – молитва.
Идёшь к купальне. Здесь несколько кабинок. Входишь. Выливаешь на себя воду из ведра – один раз, другой, третий. С молитвой, с крестным знамением. И так-то легко становится! Как будто и не твоё тело. А на душе – радостно, плакать хочется – как хорошо-то!
История у храма давняя. Мы подсмотрели в Википедии – оказывается, он ведёт своё начало от 1841 года. В XIX веке место, где находится храм, прославилось явлением иконы Божией Матери у местного родника. Источник получил известность чудотворениями и исцелениями больных.
По преданию, летом 1841 года у села Петровка остались переночевать несколько крестьян. На другой день младший из них пошел за водой к источнику и увидел там икону Божией Матери с Младенцем в правой руке. При этом святая икона не плавала, а стояла вертикально, касаясь основанием камня, лежавшего на дне колодца. Крестьянин рассказал об этом другим людям. Тогда все крестьяне отправились к источнику и увидели то же самое. Потом они поведали о случившемся управляющему Бабинским поселком. Весть о явлении иконы Богоматери в Кринице быстро разнеслась по окружающим селам. К новой святыне стали приходить верующие люди. Источник стал известен под именем «Бабинского», а ещё чаще его называли «Кринички».
В 1848 году при источнике была построена часовня, украшенная святыми иконами. К концу 1849 года стараниями полковника Петра Иловайского и есаула Ивана Каршина здесь соорудили деревянную церковь во имя Живоносного Источника Божией Матери. Был создан приход при Бабинском целебном источнике.
6 августа 1850 года по участию войскового наказного атамана Михаила Григорьевича Хомутова состоялась закладка существующего ныне каменного храма.
Храм хотели построить так, чтобы источник был в середине здания, однако строители побоялись, то под тяжестью стен можно будет передавить водяную жилу. Поэтому храм соорудили выше самого источника на искусственной площадке с каменной лестницей к источнику. Вокруг храма и криницы была посажена роща. Строительство продолжалось 8 лет, вплоть до 1858 года.
Вначале хотели освятить новый храм во имя Скорбящей Божией Матери, но освятили его в честь Живоносного Источника. Недалеко от храма для паломников построили два небольших домика.
В годы советской власти храм был закрыт, святой источник запущен. В середине двадцатого века в храме снесли купола, сняли колокола. Некоторое время в храме была мастерская сельскохозяйственной техники. Источник был засыпан мусором, однако вода все равно пробивалась из-под земли.
20 апреля 2012 года указом митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия храмовый комплекс «Живоносный Источник» в селе Петровка передали Свято-Иверскому женскому монастырю. С этого времени здесь начались восстановительные работы. К 2014 году была отремонтирована часовня, восстанавливался придел в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Храм «Живоносный Источник» относится к подворью Свято-Иверского женского монастыря, при нём создаётся Духовно-просветительский центр, в храме совершаются богослужения.
Так рассказывает Википедия.
Мы же ничего не знали об этом удивительном месте. А люди сюда идут, едут, совершают омовения, набирают воду, везут домой.
Мы ехали скорее из любопытства, а потому не можем сказать, что на себе испытали целебную силу этой воды. Но, повторюсь, сразу стало легче и телу, и на душе.
Говорят: смыли грехи. Может быть, и так…
Перед отъездом посидели в уютной беседке, здесь их несколько. Кафе при подворье пока закрыто: коронавирус. Но с собой можно привезти и тут же покушать.
И вот вроде бы просто поездка, ничем не примечательная. А поди ж ты – как хорошо от неё стало!
Недавно рассказывала, где провести последние дни лета. Вот, один день мы провели. Яркий день, хороший, добрый…
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
7 комментариев
Да, место на редкость благостное. Хорошо там. Далековато от Ростова. Там в клетках разные животные. Не только павлины. Кролики есть ещё ;-)
Вот всё хорошо было ,пока не прочел про "смыли" грехи. Однозначно не так ,да кто говорит подобное ,уж точно к христианству отношение имеет отдаленное
Да вся статья из церковно-литературных штампов состоит. И душа очищается, и грехи смыли. Людям веками попы внушали, что возле храма так, теперь они верят и повторяют. Ну так принято у верующих, и пусть, Вам что, жалко? ) На самом деле такой же благодати можно достичь в любом тихом месте на природе. Но никто людям не подсказал, что на берегу тихой речки можно достичь нирваны. А дав денег на операцию бедному, можно достичь такого же состояния души, как очистка от греха. Вот отсюда и такие статьи. )
Были там несколько раз. Хорошо. Даже в жару прохладно, деревья везде. И источник-родник с очень вкусной водой. И люди приветливые.
Спасибо, Леночка за прекрасную публикацию! Храни нас всех, Господь и Богородица!!!
Спасибо за добрые слова! Я была очарована этим местом!
И действительно, там такая благодать, что уезжать оттуда ни нам, ни нашим детям не хотелось..............Огромная благодарность всем тем, кто причастен к созданию такого Чуда на нашей донской земле.