Результаты нового исследования показали: если организм будущей матери в течение первого триместра беременности подвергается воздействию фталатов (химических веществ, содержащихся во многих пластмассах), их дети мужского пола рождаются с более высоким риском развития бесплодия.
В ходе своего исследования команда изучала данные о почти 800 женщин и их детях. Мальчики, подвергшиеся в период внутриутробного развития воздействию вещества под названием диэтилгексилфталат, могут родиться со значительно более коротким аногенитальным расстоянием (расстоянием между анусом и гениталиями), нежели те, кто не подвергался воздействию этого химического вещества (причём у девочек подобного дефекта выявлено не было). Ранее учёные установили, что короткое аногенитальное расстояние у мужчин связано с бесплодием и низким количеством сперматозоидов.
"Мы выявили эти изменения, даже несмотря на то, что воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось за последние 10 лет на 50%, – рассказывает профессор профилактической медицины, акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Шанна Свон (Shanna Swan). – Таким образом, нам не удалось обнаружить безопасный уровень воздействия фталатов на беременных женщин".
Свон отмечает, что это исследование не доказывает напрямую, что мальчики будут иметь в дальнейшем проблемы с фертильностью, и что именно диэтилгексилфталат вызывает эти проблемы. Тем не менее, исследования на животных показали взаимосвязь фталатов и мужских репродуктивных проблем. Именно поэтому Свон и её коллеги полагают, что и в организме человека существует тесная связь между диэтилгексилфталатом и способностью к последующему размножению.
Как известно, диэтилгексилфталат используется для смягчения пластмассы и, хотим мы этого или нет, он проникает в пищу из упаковки.
"Так как пища является главным источником диэтилгексилфталата для потребителей, сложно полностью ограничить его воздействие, – рассказывает Свон. – Его можно уменьшить, например, употребляя в пищу свежие только что приготовленные продукты. Однако полностью устранить диэтилгексилфталат из нашей еды можно лишь в том случае, если производители продуктов питания устранят его из своих упаковок. Но даже в этом случае вещество всё равно встречается в огромном количестве привычных нам вещей – от медицинских трубок до обоев, лаков и средств личной гигиены".
Результаты этой научной работы были оспорены представителями промышленности. Американский совет химической промышленности выступил с заявлением, отметив, что исследование касалось лишь одного типа фталатов, а на самом деле фталаты являются "одним из наиболее широко изученных семейств химических веществ, используемых сегодня". При этом, по словам представителей АСХП, диэтилгексилфталат распадается на метаболиты в течение нескольких минут после попадания в организм, к тому же в большинстве источников фталаты присутствуют в достаточно низкой и безопасной концентрации.
Однако подобные заявления больше похожи на оправдание в коммерческих целях. В любом случае вредоносное воздействие фталатов на организм человека уже неоднократно было доказано, и учёные придерживаются мнения, что безопасных концентраций фталатов попросту не существует.
Ряд исследований показал, что фталаты мешают нормальному развитию эмбрионов животных и человека, и практически все жители развитых стран испытывают на себе постоянное воздействие этих химических веществ.
По материалам ТК "Вести"
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Скоро вообще не будет здоровых детей. Кажется по последней проверке здоровыми в школах признали только 13% детей. Дальше катиться некуда.