День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

semyaНет-нет да и вспоминаю я одну из поездок в ростовской маршрутке. Ехать мне нужно было долго, примостился сзади. Вошли три молодые женщины, сели в том же закуточке. Им тоже, видать, было неблизко, вот и стали они разговаривать, делиться впечатлениями, вспоминать о приятном.

Историй было много, все три девицы в них участвовали. Однако все разговоры сводились к тому, кто когда и сколько выпил и как потом было плохо, что ничего не помнят.

Судя по разговорам было понятно, что у девчонок есть маленькие дети, но пап у этих детей нету. Ну, нагуляли, то есть. И есть ли перспективы по обретению пап? Вряд ли, если только такие интересы и воспоминания объединяют. Другого-то ничего, кругом пустота.

На меня вдруг страшно дохнуло этой пустотой, холодом, беспросветностью. Жить-то ещё не жили, а всё уже загублено. Помочь невозможно…

Есть на свете люди, которые не задумываются над тем, для чего они делают то, что делают. Кажется, что им легко жить. Легче, чем тем, кто пытается в чём-то разобраться. Но думаю, что на самом деле – нет. В жизни каждого человека есть хорошее и плохое. Есть дни, которые хочется повторить снова и снова, а есть то, о чём и вспоминать неприятно. Каждый хочет, чтобы хорошего было больше, чем плохого. Но люди думающие идут к положительным целям сознательно и, следовательно, чаще их достигают. А люди, не имеющие ориентиров, только ждут «нечаянной удачи», но попадают чаще как раз в неприятные ситуации. Им труднее и противостоять трудностям. Перед препятствиями, которые неизбежны в жизни, они оказываются слабее. И часто сдаются, даже не попытавшись найти выход.

Когда мне бывает тяжело в жизни, когда подступает страшная невмогота, я вспоминаю притчу про двух лягушек, которые попали в кувшин с молоком. Края вроде близко, но никак не дотянуться. «Чего зря стараться, все равно из кувшина уже не выбраться», - сказала одна лягушка, сложила лапки и пошла ко дну. А другая барахталась, барахталась, пока не сбила маленький кусочек масла. Она взобралась на него и выпрыгнула из кувшина. Но для того чтобы барахтаться, нужна какая-то цель, нужно ощущение главного, для чего стоит жить.

Пустоту и безысходность многие заполняют развлечениями. Пьют, чтобы забыть о плохом. Убегают от реальности в развлечения и пустое, в общем, времяпровождение. Эти занятия отвлекают от внутренней пустоты и бесцельности, и на какое-то время может создаться впечатление «насыщенной и интересной жизни». Тем более что современный мир предоставляет человеку бескрайний выбор способов «развлечься». В сущности, размеры этой разросшейся «индустрии удовольствий» прямо пропорциональны отсутствию здоровых ориентиров у людей. Чем больше внутренней пустоты – тем больше требуется средств для её заполнения.

Жизнь у каждого своя. Но не про каждого скажешь, что он действительно живёт. И пока кто-то переживает чужую, придуманную жизнь в телесериалах, романах и компьютерных играх, его собственная жизнь проходит мимо. Ежедневно сотни и тысячи людей ждут чуда, они ждут, что кто-то придёт и сделает их жизнь интересной.

Но когда цель появляется, нередко от неё впадают в зависимость и начинают служить ей, теряя свободу – нарушают закон ради карьеры. Отнимают у других, чтобы дать самое лучшее своим близким... Лгут и шантажируют, чтобы удержать близкого человека рядом. Предают одних, чтобы спасти других.

Часто борьбу за мир и правду, насильственное исправление всех вокруг и отстаивание добра «с кулаками» преподносят как высокие идеалы и ценности. Вспомним «благие» цели американцев в Ираке и Афганистане, вспомним «принуждение» (слово-то какое!) Грузии к миру.

Какая бы ни была «важная» цель, если, стремясь к ней, мы переступаем границу между добром и злом, то не сейчас, так позже, цель становится ненужной, близкие люди – чужими, всё рушится и теряет смысл. «Никакие богатства мира не стоят слезы ребёнка», - писал Достоевский. Любая деятельность должна быть направлена на то, чтобы добра в мире стало хоть немного больше, а зла – меньше. И нужно стремиться к тому, чтобы говорить, думать и делать всегда только доброе.

Можно пережить сотни и тысячи падений и снова подниматься, чтобы двигаться дальше. Что бы ни случилось, самое главное никуда не денется. Его нельзя ни уничтожить, ни потерять – можно только отказаться, забыть о нём, но потом всё равно вспомнить снова. И пока помним, пустоты не будет. Не будет непреодолимых трудностей, потерянных надежд и жизненных крахов. Всегда будет, для чего жить.

Ведь что есть наша жизнь? Это рождение, хорошее детство, затем взрослая жизнь, которую мы наполняем тем, что стремимся больше заработать, сделать хороший ремонт, купить машину, найти больше времени на отдых. Задаёмся вопросом, что приготовить сегодня на обед. В принципе, все эти потребности и желания являются нормальными и естественными для всех людей, и в этом нет ничего преступного и циничного. Но за всеми этими заботами большинство из нас забывает о самом главном в нашей жизни…

Обыкновенная житейская ситуация. Женщина устроилась на новую работу. В санаторий для детей, больных детским церебральным параличом. Эта женщина, работая там, увидела, как родители и их больные дети радовались успехам в лечении, пусть даже маленьким успехам, которые давались им с таким большим трудом. Ведь больные дети прилагают огромные физические усилия, чтобы сделать элементарные движения, правильно выговаривать отдельные звуки и элементарные словосочетания. Эти родители испытывают настоящее счастье, видя все достижения своих детей, которые даются им так нелегко, - вещи порой элементарные для других.

Увидев всё это, женщина поняла главную ценность в жизни – семья. Действительно, ведь что у нас есть самое дорогое в жизни? Конечно, это семья. Наши дети, наши родители, жена или муж. Это то самое ядро нашего счастья в жизни, без которого всё остальное теряет смысл. Разве не счастье видеть, как легко и просто наши дети, да и мы сами, ходим, читаем, пишем, наполняем свои головы различными проблемами.

В действительности мы имеем то главное, на что многие люди тратят все деньги, которые у них есть, чтобы обрести. Настолько элементарное для нас, но с таким трудом дающееся другим.

Со мной работает девочка. Ну, девочке тридцать лет, у неё муж и четырёхлетний ребёнок. Она перешла с работы, где ей платили немного, на зарплату в два раза большую и для женщины, в общем, неплохую. Только вот приходится на работе быть целый день, иногда и задерживаться, выезжать в другие территории области. Деньги, известно ведь, просто так нигде не платят.

А с кем же мальчик? А мальчик с няней. Ползарплаты как раз и уходит на няню. По телефону девочка общается и с малышом, и с няней. «Коляшка, как ты? Ты покушал? Коля, ты гулял?» - и т.п. В выходные тоже особо не до Коленьки. Нет, она очень любит своего сынишку, но не готова отдать всю себя ему. Может, конечно, это и правильно. Но как-то уж у нас на Руси повелось: родились дети – и родители уже сами себе не принадлежат.

В общем, поехала компания на шашлыки. Сели у пруда. Пока разговоры, да те самые шашлыки, да сухое вино – где Коля? А Коли нету, только круги на воде. Отец бросился в пруд в чём был. Успели, спасли малыша. Не помню, рассказывал ли, но у истории есть продолжение.

Не успела девочка опомниться от этого шока, как новый: спустя неделю у мальчика температура, потом отнялись ножки, отнялась ручка. Подозревали ишемический инсульт и даже опухоль. Когда мы ездили проведывать сотрудницу в клинику, я увидел огромные тёмные круги под её глазами. Две недели она просто рыдала в трубку. Потом стало легче. С пятого раза поставили диагноз. Самое страшное исключили, но лечение обещает быть долгим.

Измученное, истерзанное лицо нашей сотрудницы сияло счастьем. Я вспомнил Достоевского: «Через детей душа лечится».

Не знаю, что будет делать дальше эта девочка. Но то, что пережила она сейчас, многому, я думаю, её научило, заставило переоценить многое, по-иному взглянуть на мир и расставить приоритеты. Ибо нет ничего важнее семьи и детей – их здоровья, их забот, их интересов.

Я думаю: конечно, есть великие учёные, артисты, музыканты, писатели. Мы помним их века, через них познаём мир, их имена на устах у всех. И если имеет под собой основание гипотеза о том, что материя посредством нас познаёт самоё себя, то, естественно, происходит это не посредством каждого, а таких вот индивидуумов. Высокодуховное становится движителем прогресса.

А что же остальные люди? Ну, те, которые ничем не выдаются? Те, что живут себе, просто работают, радуются и горюют, в конце концов – болеют и умирают. Что проку с них? Может, правы были нацисты – некоторые нужны лишь на то, чтобы «унаваживать почву»?

Однако с завидной регулярностью повторяется цикл: рождение – молодость – старость – смерть. Но в этих промежутках – великое таинство нового рождения. Это – наша вечная жизнь, наше вечное воскресение, то, которое – «смертию смерть поправ, всем сущим во гробех живот даровав»…

Это трудно себе представить – но мы ведь действительно не умираем насовсем. Какая-то наша частичка, пусть самая маленькая, пусть клеточка и хромосомка – остаётся жить вечно. Вечно, пока не прерывается род наш. И есть в этом какой-то глобальный смысл, нам неведомый. Ведь сколько таких частичек, мелких кусочков, капель крови должно было смешаться, чтобы родился Лев Толстой, или Чайковский, или Циолковский, или Лихачёв, или Эйнштейн, или Микеланджело, или Леонардо… Каждая наша частичка, каждая жизнь ложится на алтарь славы всего человечества. И в каждом из нас живут какие-то молекулы и атомы тех, кто жил до нас – и за сто, и за тысячу, и за миллион лет. В нас течёт кровь римских легионеров и европейских монархов, средневековых философов и злобных разбойников. Она с каждым рождением размешивается всё больше и больше, сливается с другими миллионами частиц, пока не родится тот, кто двинет науку или искусство вперёд. Или кто погубит мир…

Прошу прощения, что изъясняюсь столь высокопарно, но ведь и тема соответствует! Шутка ли – рассуждать о смысле жизни, да ещё на трезвую голову! Но вот я что вспомнил.

Как-то случилось мне побывать в Ростовском юридическом институте, пройтись по кафедрам, по учебным аудиториям. И в одном из кабинетов криминалистики мне показали несколько подлинных орудий убийства – ножи, которыми убивал своих жертв Чикатило, его очки, личные вещи… Я подумал: ведь и маньяки рождаются, потрошители, страшные люди. Гитлер вот тоже родился в человеческой среде, Берия, Сталин… Где-то, на каком-то уровне хромосомы соединились не так, как надо, - и появились монстры.

Природой ли, Богом ли так устроено, чтобы люди жили в семье. Господь дал Адаму Еву. Не просто так дал ведь. И мы все стремимся создать семью. Потому как она не только для рождения детей, но и для воспитания, передачи наших навыков, нашего опыта, того, что накоплено и проросло в нас от всего человечества. И что мы передадим дальше?

Говорят, от воспитания не так много зависит – процентов 10-15 личностных качеств формируются благодаря педагогическому воздействию. Не раз приходится слышать: такой уродился. Да, против природы, как говорится, не попрёшь. Но ведь и 15 процентов – это ой как много! Не опустим ли мы руки? Достанет ли в нас терпения вложить в детей то, что можно вложить? Убережём ли мы их от воздействия тех страшных инстинктов, той готовности к животным проявлениям, которые сидят в каждом из нас и дремлют, готовые вырваться наружу? Это можно сделать только в семье, только если будет нормальным воспитание.

И необязательно воспитывать по методикам Песталоцци или Ушинского. Воспитание может быть самым простым, и лучше – на личном примере. Главный воспитатель – добро и уважение. Они должны быть в семье.

Всякое случается в жизни. Бывает, что родители разводятся, но и два человека тоже семья. Конечно, нужно много думать, прежде чем жениться или выходить замуж. Нельзя бросаться в семью, как в омут с головой. Оно-то, конечно: для того чтобы иметь детей, кому ума недоставало! Но если посмотреть на семью с точки зрения определения смысла человеческой жизни, то становится страшно от такой ответственности!

То есть вы понимаете, что каждый из нас, может быть, ответствен не только за рождение и воспитание наших детей и внуков, но и за тех, которые родятся через сто, тысячу, миллион лет. И они унаследуют от нас и нашу мудрость, и наше безрассудство, и наше добро, и наше зло.

Я думаю, что весь мир сегодня ещё держится, ещё стоит, потому что в нём больше добра, чем зла. Он и будет стоять до тех пор, пока дети будут почитать своих родителей, пока родители будут заботиться о своих детях, пока в семье – этом самом главном в жизни человечества деле, возложенном на каждого, - будет царить любовь и спокойствие.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(0)

    Написано все красиво, замечательно. Сразу видно - умный человек советской закалки. Вот только одно плохо. Ни кому это не нужно. Как бы говорилось в лучших тонах, а все начинается с воспитания с рождения. Есть активное воздействие сознания ребенка с раннего детства, как было в СССР, о его принадлежности в обществе, будет активная личность, со свей жизненной позицией. А сейчас....... нынешняя молодежь в большинстве поколение 90-х, когда ни кто не ходил в Д\С. в школах глупая, как и сейчас система образования. Цель одна - ДЕНЬГИ, как источник благ. А там, как можешь. Вот и результат - духовная пустота. Стране не нужны личности, нужны роботы.

  • (2)(4)

    Очень неприятная статья : две страницы месива и переливания из пустого в порожнее, написанные ради дву капелек подлитого сюда яда.

  • (0)(0)

    Очень правильная статья,все хорошо написано,затронуло струнки души.Спасибо.

  • (0)(0)

    Зачем Сталина и Гитлера в одну строчку поставил? Это провокация....
    Всю статью одной фразой перечеркнул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *