
Сейчас, когда ценники в магазинах переписывают довольно часто, бывает трудно сориентироваться по поводу покупки того или иного товара. Однако, несмотря на подорожание, с вас обязаны взять сумму не больше той, которая указана на ценнике.
Как правило, самое распространенное объяснение кассиров — новый завоз товара.
«Покупала однажды продукты в магазине возле дома. Уже после того, как расплатилась, поняла, что сумма в чеке слишком большая. Проверила — а пару коробок сока мне пробили по цене заметно выше, чем была указана на ценнике. Вернулась на кассу, там вызвали администратора, и без всяких проблем вернули мне разницу, несмотря даже на то, что расплачивалась я не наличными», — рассказывает Алена.
Другая горожанка, Мария, в подобной ситуации оказалась менее решительной: «В супермаркете пробили яблоки на пару рублей дороже, чем было указано на ценнике (точнее, написана мелом от руки на табличке). Сказали: слишком быстро привозят продукты, не успеваем переписывать ценники. Не стала спорить из-за такой крошечной суммы, но ощущение осталось неприятное».
Между тем закон в подобных ситуациях — полностью на стороне потребителя, рассказывают в Роспотребнадзоре. Дело в том, что в пункте 1 статьи 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» говорится следующее: продавец обязан своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию о товарах, чтобы у клиента была возможность сделать правильный выбор. Следующий пункт той же статьи уточняет, что среди таких сведений должны быть цена в рублях и условия приобретения товара. Таким образом, продавец обязан продать товар по цене, указанной на ценнике. Даже если покупка совершена и пробит чек, покупателю должны вернуть разницу.
Что же делать, если доводы потребителя не смогли убедить продавца? Для начала стоит объяснить проблему администратору магазина. Часто магазины удовлетворяют требования покупателя, и конфликт бывает исчерпан. Если мирный исход ситуации невозможен, и представители магазина отказываются продать товар по стоимости, указанной в ценнике, потребитель имеет право изложить свои претензии в книге отзывов и предложений и обратиться с жалобой в Ростпотребнадзор. Также нужно обязательно сохранить чек и сфотографировать ценник.
Руководителям торговых предприятий следует принимать меры по недопустимости возникновения подобных ситуаций, а также обратить внимание на то, что при выявлении указанных нарушений предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 14.8, ст.ст. 14.7, 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
По материалам сайта "Наш город"
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
4 комментария
Ой! Сок купили, яблоки... Повезло женщинам. В Магните ЕЖЕДНЕВНО сталкиваюсь с таким. Там просто так торгуют. Ценник висит с акцией, а на кассе пробивают нормальную цену. Ну, вызываю администратора, она делает удивлённое лицо, долго тупо смотрит в чек, потом быстро снимает ценник с витрины. (Как-то раз мне понадобилось через полчаса ещё раз зайти в этот же магазин - акционный ценник висел на месте!) Объяснение одно - акция кончилась, ценник не успели поменять. Давлю: это не моя проблема, выполняйте правило торговли. Иногда разницу мне возвращают ( мелочь), но иногда и просто забирают спорный товар, возвращая деньги, несмотря на мои протесты. Конечно же, все это стоит времени, нервов. Но такова политика Магнита - развлекать своих сотрудников среди серых монотонных будней. )
была похожая ситуация в детском мире, маленькие пакетики лего с фигурками, продаются у кассы, типа акция, ок. беру 3 штуки, продавец говорит, что по полной цене, я рукой не отходя от кассы показываю, что вот цена. соглашается, зовет администратора, чтобы узнать как пробить чек, потому что-то там не пошло. в другом детском мире пару дней спустя, те же пакетики, те же акционные цены. но подходит администратор, срывает ценник, забирает у меня пакеты и говорит, что все свободны, а этот товар не продается.
так что все зависит от порядочности администратора и продавца
Ваши обязанности с вас вышибут, про ваши права и не вспомнят. Поэтому требуйте выполнения ваших прав, не будьте терпилами. И чаще снимайте на видео, только публичная огласка превращает чинуш и торгашей в нормальных людей. Теплое место терять никто не хочет.
Чинуши уже и в магазинах?! :) :) :)