Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Лихорадка Западного Нила на Дону: счёт идёт на десятки

Лихорадка Западного Нила на Дону: счёт идёт на десятки

Ещё несколько лет назад такого количества заболевания этой, в общем, экзотической болезнью в Ростовской области не регистрировалось.

А сегодня Ростпотребнадзор дал свежую информацию: по состоянию на начало недели зарегистрировано 50 лабораторно подтвержденных случаев заболевания ЛЗН на 10 административных территориях (Ростов-на-Дону, Таганрог, Батайск, Аксайский, Неклиновский, Мясниковский, Салький, Матвеево-Курганский, Азовский, Веселовский районы районы).

Около месяца назад таких случаев было зарегистрировано 11, теперь же, как мы видим, в пять раз больше, что уже весьма тревожит. Ряд СМИ сообщают о двух умерших от осложнений заболевания в Ростовской области.

Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность – позднее лето и осень. Восприимчивость человека к вирусу всеобщая. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озер, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы.

При заражении людей вирус проникает в кровь через кожу при укусе комара. Однако известны случаи передачи вируса при переливании крови, трансплантации органов, ребенку через материнское молоко или плаценту, при лабораторном заражении.

Инкубационный период составляет от 2 до 8-14 дней, в среднем 3-6 суток. Заболевание протекает у человека в виде острого лихорадочного состояния с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечными и суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях (15%) лихорадка Западного Нила может протекать с поражением центральной нервной системы - воспалительные заболевания головного мозга и мозговых оболочек - с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита.

Примерно у 20% инфицированных людей возможно развитие вирусной лихорадки, которая протекает относительно легко с гриппоподобными симптомами: лихорадка, боли в мышцах, суставах, слабость, респираторная симптоматика.

Основой профилактических мероприятий в борьбе с ЛЗН остается неспецифическая профилактика. Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплекса методов и средств дезинсекции и индивидуальной защиты.

Но вообще-то, конечно, нужно прежде всего бороться с комарами - переносчиками заболевания. Их же в этом году, в отличие от предыдущего (ЧМ-2018), когда действительно боролись, развелось, как говорится, немерено. 

Причина, конечно, не только в комарах. Мы уже писали, что Ростовская область окружена подозрительными лабораториями, где, по слухам, проводятся эксперименты с возбудителями различных лихорадок, в том числе лихорадки Западного Нила. И ведь совсем несложно провезти несколько ёмкостей и выпустить где-нибудь на берегу Дона пару сотен заражённых комариков. Всё!

В общем, если вас укусил комар и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью!

Подготовила Светлана Куприна

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru