Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Ликвидировать Пенсионный фонд России предложили на высоком законодательном уровне

Ликвидировать Пенсионный фонд России предложили на высоком законодательном уровне

С таким предложением выступил не рядовой депутат, а политический долгожитель и тяжеловес - лидер «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Миронов.

Вряд ли политик такого уровня будет выступать со столь необдуманным заявлением.

Стоит сказать, что, видимо. большинство населения вполне бы поддержало эту идею. Ну посудите сами: при СССР не было никаких ПФР - и ничего, страна жила, все получали пенсии, причём те, на которые можно было жить.

В последние же десятилетия что мы видим? Дворцы ПФР не только в каждом областном центре, но и едва ли не в каждом городе, многочисленные злоупотребления, другие раздражающие население факторы, в том числе и недавно реализованная и, в общем, бесперспективная реформа по повышению пенсионного возраста.

Ряд СМИ приводит слова Сергея Миронова по поводу работы ПФР: "Мы настаиваем на том, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать как ненужного посредника между бюджетом страны и пенсионерами. Они только плодят свои шикарные офисы по всей стране, пенсионерам России слишком дорого обходится вся эта некачественная работа".

Миронов предлагает вернуть прежнюю систему начисления пенсий - когда деньги пенсионерам приходят напрямую из бюджета страны.

Стоит сказать, что нареканий и к работе самого ПФР, и к многочисленным ошибкам. в том числе и с базой данных, в последнее время немало. Людям приходится длительно бороться за свои пенсионные права, а это люди в основном немолодые и со слабым здоровьем.

Теперь о расходах. Наш Пенсионный фонд занимает первое место в мире по количеству сотрудников. По данным отчета ПФ РФ за 2018 год (более свежих и однозначных данных мы не нашли), в нем трудится 106,5 тысячи работников. В США, к примеру, численность аналогичного фонда составляет 60 тысяч человек, а в Швеции – всего 1 тысяча. Расходы по направлению "Исполнение функций ПФР" составили 116,2 млрд. рублей. Это более половины годового бюджета такого региона, как Ростовская область. А некоторые регионы РФ имеют даже более скромный годовой бюджет, нежели расходы ПФР.

Естественно, стоимость принадлежащих Пенсионному фонду зданий, имущества и транспорта в несколько раз выше.

Конечно, бездумно такое решение принимать нельзя. Сразу же возникнет вопрос: куда девать эту армию сотрудников - ну не на биржу же! Причём зачастую это сотрудники опытные и высокопрофессиональные. Но то, что ПФР фактически изжил себя, это понимают многие.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

19 комментариев

  • acc:

    Браво, Миронов и "Справедливая Россия" !!
    Не зря Хазин М.Л. с вами дружит и он (Хазин) уже давно такое предлагал.

  • Таиров Фахратдин:

    ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НАКРОЕТСЯ МЕДНЫМ ТАЗОМ?

    Многие россияне считают Пенсионный фонд России (ПФР) ненужным посредником между бюджетом страны и пенсионерами!

    В акте проверки деятельности ПФР Счетной палатой указано, что с учетом выявленных многочисленных нарушений лишь при выборочной проверке, есть необходимость перепроверить уже назначенные пенсии, при необходимости сделать пересчет и доплатить пенсионерам недостающие суммы.

    Выяснилось: значительное количество пенсионеров не получали доплаты к пенсиям из-за задвоения данных: на одного и того же человека в Пенсионном фонде было заведено два и более счетов.

    (удален пространный перепост. - Модератор)

  • Станислав:

    Очередной популизм перед выборами. Сложное и запутанное пенсионное законодательство приводит к необходимости содержать большой штат сотрудников. Многие люди обращаются в ПФР с просьбами разобраться в начислениях. А там то периоды не подтверждаются, то работодателя уже лет 30 как нет и архивы уничтожены, то нет подтверждений, что заявитель действительно работал на определенных видах работ. Короче, во всех этих делах в конечном счете разбираются работники ПФР, которые вынуждены отправлять запросы по всему бывшему Союзу. И все это часто ради смехотворной прибавки в 100-300 руб, а то и наоборот, пенсию заявителю даже уменьшают.
    Недавние выплаты по 10000 тоже шли через сотрудников ПФР, люди работали с утра до поздней ночи.
    Многие здания ПФР арендует, а не строит или покупает. Налоговая, казначейство, МФЦ, всевозможные ведомства и министерства, раз уж на то пошло, тоже не в вагончиках сидят, и никому это не мешает.
    Хорошо, сократим ПФР. Кто будет выполнять его работу? Если законодательство не изменять, то все равно будет какое-то новое ведомство с теми же функциями. Если же уничтожить действующую пенсионную систему, то что будет взамен? Одинаковое для всех пособие по старости? Кто будет учитывать все нюансы условий труда? Год работы сторожем или год работы шахтером - это что, одно и то же?
    В общем, легко языком ляпать на потребу публике.
    Что же касается фразы о том, что Пенсионный фонд себя изжил - г-н Карпов, Ваши предложения? Хорошо, если человек всю жизнь проработал в теплой конторе и вышел на пенсию с одной строчкой в трудовой книжке. А если там три вкладыша заполнены? Если он работал каким-нибудь слесарем-монтажником шахтного оборудования, или электрогазосварщиком сварочных полуавтоматов для сварки под флюсом - в этих нюансах кто разберется, чтобы человек получил сполна все, что причитается по закону? Предвижу ответ: суд. Хотите, чтобы все суды были завалены такими делами, которые сейчас спокойно и тихо решаются работниками ПФР?
    Понимаете, очень легко, не подозревая о реальной работе того или иного органа, сказать, что он не нужен. Особенно если доселе спокойно без него обходился. Что ж, некоторым, видимо, и голова нужна только для того, чтобы носить шапку.

    • Аня:

      Если бы люди не были обижены маленькими пенсиями, не было бы такой реакции на Пенсионный фонд. К сожалению, те, кого обслуживают сотрудники ПФР, живут материально гораздо хуже самих сотрудников.
      Социальная несправедливость - как и везде.

      • Станислав:

        То же самое можно сказать и о многих других органах государственной власти и, как принято говорить, местного самоуправления. И вообще, если уж на то пошло, то зарплата рядового сотрудника ПФР - главного специалиста, ведущего специалиста, т.е. рядовой "рабочей лошадки". - мягко говоря, невелика. Другое дело, что благодаря приличному жалованью начальства средняя зарплата и может кому-то показаться большой. Ну так то же и в школах, и в вузах, и везде, наверное.
        Насчет фразы о том, что пенсионеры живут хуже, чем те, кто их обслуживают. Так ведь те, кто их обслуживает - они ведь работают, не так ли? Если им платить еще меньше, они просто уйдут (что, кстати, и происходит) - в банки, в налоговую, в страховые, хоть к чертям на уши, но на бОльшую зарплату и меньшую и сравнимую нервотрепку. И еще: кто принимает законы, по которым начисляются пенсии, устанавливаются размеры выплат? Уж не г-н Миронов ли сотоварищи? Так кто же тогда виноват в маленьком РАЗМЕРЕ пенсии? Заметьте, правильность начисления и размер выплаты - это принципиально разные вещи. Первое - это забота сотрудников ПФР. А на второе они влиять не могут никак.
        Что же касается социальной справедливости, то как раз ПФР и нужен для того, чтобы ее уменьшить. Еще раз, если человек работал на тяжелых или вредный условиях труда, то справедливо, что он будет получать бОльшую пенсию, чем тот, кто штаны протирал в какой-нибудь райпромпродзаготпоставке. А добиться справедливости сам страхователь чаще всего не в состоянии: возраст, незнание законов, отсутствие денег на адвокатов или консультантов, утерянные или неполные документы, и т.д. Кроме того, архивы многих предприятий, особенно в бывших республиках, уничтожены или просто не отвечают на запросы простых граждан.
        Короче, везде, в работе любого ведомства можно найти какие-то проблемы. Депутаты летают эконом-классом? Ездят на Калинах? Сидят на креслах за 2000 руб.?
        Легко попрекать куском хлеба тех, которые честно выполняет свою работу. Может, лучше с себя начать? А еще лучше, прекратить видеть в друг друге врагов и дармоедов.

        • Владимир:

          "Еще раз, если человек работал на тяжелых или вредный условиях труда, то справедливо, что он будет получать бОльшую пенсию, чем тот, кто штаны протирал в какой-нибудь райпромпродзаготпоставке."
          Типичное рассуждение обиженного работяги или родственника работника ПФР.
          Исходя из вашей логики - нельзя платить большие пенсии инженерам-конструкторам, разработчикам, больше нежели рабочим. Вот потому мы в глубокой попе, потому как у нас труд инженера, специалиста ценится на уровне уборщицы. А станем мы великой державой и будем иметь достойные пенсии, включая и рабочих и пр., когда как до революции специалистов будем называть "господин инженер", а не пренебрежительно фыркать и унижать людей, которые только образование получали 5-6 лет.

          • Станислав:

            Зеркально отвечая, типичное рассуждение обиженного инженеришки, который думал, что можно 40 лет выпускать одни и те же жигули, меняя в них несколько деталей, и народ будет это благодарно есть. Раз инженеры такие умные, почему мы за иностранными компьютерами все сидим? Может, потому и пенсии не ахти?
            Ладно, если серьезно.
            Во-первых, про инженеров я ничего не говорил. Тем более, что и сам работал инженером-технологом. Учетчики, расчетчики, экономисты, счетоводы, всякие пропагандисты-инструкторы по партийной линии - не перетруждались. И отношение к ним у работяг было соответствующим. Во-вторых, и инженеры - они тоже не все Королёвы.
            Дело не в том, что пенсия инженера должна быть меньше пенсии рабочего. Дело в том, что нужно учитывать характер, условия труда, последствия его для организма. Посмотрел бы я на иного инженегра после одной смены в заводской термичке. Термист после 10 лет уже имел целый букет профессиональных заболеваний, а инженер - максимум мозоль на заднице. Но если инженер был действительно хорошим, и проходил путь до начальника КБ или главного инженера, или начальника ОПП, то и зарплата у него была приличная. Пенсия формируется исходя из всего комплекса этих факторов: и условий труда, и напряженности, вредности операций, и размера зарплаты.
            Почему рядовые инженеры получали мало (и соответственно, имеют маленькие пенсии)? Потому что условия труда у них были совсем другие, нежели в горячем цехе. Потому что они мало зарабатывали (ведь они же знали, что будут получать маленькую зарплату, и шли на это, так?). Они выбирали здоровье, а не деньги. Все справедливо.
            "когда как до революции специалистов будем называть "господин инженер"," - и шапку ломать, и кланяться за версту. Ну-ну. Да только чаще бледный инженер стоял как нашкодивший школьник перед лекальщиком ОПП, и мямлил: "Фрол Кузьмич, выручайте, уж будьте добры, сделайте, вы же можете..." А? Не было? Кульман, он такой, все терпел.
            Сейчас инженер-программист, толковый, грамотный, получает очень приличную зарплату. И будет получать хорошую пенсию. А сварщик, металлист, токарь - не очень. В итоге престиж рабочей профессии падает. Конечно, китайцы все сделают. Но настоящая попа настанет, когда не будет своего производства.
            Знаете, сколько в России выпущено швейных машин (любых, и бытовых, и промышленных) за период с 2003 года?
            Подсказка: один палец одной руки - и то много.

    • ВалеНТина:

      Станислав, видимо, не оформлял пенсию. Каждый будущий пенсионер сам должен доказать и принести все справки, где ранее работал. Сам должен ходить в архив за справками (при необходимости). Например, пенсия начислялась исходя из любых 5 лет. У меня зарплата в 80-86-х годах была 250-450 рублей. Из Казахстана мне прислали справку из бухгалтерии, но не написали номер приказа, по которому я находилась 10 месяцев в декретном отпуске без сохранения зарплаты. И всё. Даже свидетельство о рождении сына не помогло. Нужен только номер приказа.

      • Станислав:

        Что ж, требование о номере приказа установлено законодателем. Миронову напишите. Вдруг, поможет.

        • ВалеНТина:

          Это было давно. Я взяла пенсию мужа.

    • Елена:

      Совершенно согласна с каждой строчкой. И не потому, что мне мил ПФ. А потому, что автор предложения, как и автор статьи ловят хайп на новости. Ничего не предлагая и не неся ответственности за свои слова. Впрочем, ничего нового.

      • Игорь К.:

        Вот интересно: КАК же в СССР без ПФР обходились? А население было чуть ли не вдвое больше. И дворцов таких не было. И десятками миллионов не крали, как сейчас топ-менеджеры.
        Тоже считаю, что это как у собаки пятая нога. Не нужен этот фонд - отдать функции минфину или минэкономики - у кого были при Советском Союзе? А эти дворцовые офисы продать бизнесу или перепрофилировать под соцучреждения.

    • Нелля:

      Мне самой пришлось ехать в архив, пенсионный фонд этим не занимается, и муж ездил сам, и еще куча знакомых, и что то они сами никаких данных не запрашивали. Проверить начисления не дают, и получается при сравнении у людей имеющих меньший стаж и зарплату пенсия больше, это просто необъяснимо.

  • Ирэн:

    Популизм чистой воды.На носу выборы.Все прекрасно знают,что этого не будет никогда.Так же как и профсоюзы ,которые ничего не делают для рабочих,со своим бессменым лидером.И ещё.Господин Карпов,как это вы приводите в пример Америку?Ведь стоит кому то из ваших апонентов привезди в пример любую из зарубежных стран,как модератор и вы видите в них агентов гос.депа.Интересно.....Вот вам и двойные стандарты,как все у нас в стране.

  • Борис:

    Все верно сказано!!!

  • Ирина:

    Респект Миронову! А почему надо переживать куда пойдёт армия дармоедов из ПФР, никто же не переживает куда пошли работать рабочие закрывшихся заводов, фабрик, разорённых колхозов и совхозов.....

  • ВН:

    Ну да, куда же их, великих спецов, девать, не на биржу же...Это всякое фуфло пусть на бирже топчется, а этих, "наших, системных" надо прилично трудоустроить. Не шахтёры же и не колхозники. Это те пусть выживают, а наше, самое огромное в мире на душу населения чинодральство не может жить по ими же созданным законам и правилвм. Эти правила они создавали и клепают по сей день для электората и детей, которым мало чего надо.
    Эх, Сталина, да с его бы репрессиями бы. Чёрт с ними, репрессиями, ведь эта братия другого не понимает. Сталин и мне бы врезал, да ведь лес рубят, щепки летят.

  • Геннадий:

    Пенсионный фонд своей жадностью, транжирством и воровством сам себя закрывает. И это не о рядовых сотрудниках, а о верхушке, которой давно пора на нары.

  • Андрей:

    Двумя руками ЗА. А "сотрудники опытные и высокопрофессиональные" работу себе найдут, если конечно они нужны будут в таком количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru