Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье Лекарство из списка жизненно необходимых за несколько месяцев подорожало в Ростове в шесть раз

Лекарство из списка жизненно необходимых за несколько месяцев подорожало в Ростове в шесть раз

И это, судя по всему, не предел. Почти в три раза это лекарство подорожало за последний месяц!

Все понимают, что одним из самых страшных последствий коронавируса является стремительная пневмония. Однако тестирование далеко не всегда даёт результат. Может быть как ложноположительный, так и ложноотрицательный. 

Автор испытал на себе: при всех классических проявлениях коронавируса, в том числе выявления очагов пневмонии на КТ ("матовое стекло", фиброз и проч.) тест даёт отрицательный результат.

Врач говорит, что могли "не поймать" вирус - он... переместился. Комментировать, наверное, не стоит. Но есть подозрение, что поликлиниками специально закуплены самые дешёвые тесты, которые не дают качества исследований. И уж совсем-совсем подозрение, что это, возможно, делается специально, чтобы не давать бесплатные лекарства тем, кто лечится дома.

Если лечиться самому, всё это влетает в копеечку. Набор необходимых лекарств, включая не только антибиотики, но и поддерживающую терапию, антикоагулянты и проч. обходится на человека более чем в 10 тысяч рублей. А если в семье болеют несколько?

Мало того, ещё совсем недавно лекарств для лечения последствий коронавируса в аптечной сети практически не было. Самая напряжённая ситуация с эффективным при пневмонии антибиотиком цефтриаксоном. Он используется давно в стране, но до сих пор спасает людей. Цефтриаксон входит в перечень жизненно необходимых лекарств.

Так вот. в первой половине года цефтриаксон стоил 29 рублей за флакон (нужно 14 флаконов на курс). Меньше месяца назад я уже брал для родственника по 77 рублей за флакон. Сегодня цефтриаксон купили уже по 180 рублей за флакон! И чувствуется, что это не предел! А между тем этот препарат спасает жизни!

Причём его по городу по-прежнему нет, а выбрасывают в какой-нибудь одной аптеке - каждый день в разных частях Ростова, чтобы создать иллюзию наличия.

Конечно, хорошо, что хоть где-то есть. Но интересно ценообразование. 

Препарат наш, выпускается уже лет 20. Что у нас для его выпуска за полгода подорожало в шесть раз? Да даже если бы его завозили из-за границы, доллар на эту величину не подорожал.

Вот и получается: кому война, а кому мать родна. А ФАС безмолвствует... Но точно: бенефициар - есть!

Недавно я рассказывал, что многие болеющие коронавирусом люди оказываются предоставленными сами себе.

Алексей Карпов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

11 комментариев

  • Ник:

    "...возможно, делается специально, чтобы не давать бесплатные лекарства тем, кто лечится дома."
    Да и в больницах лекарства покупают сами больные, не смотря на то что на каждого выделяются немалые средства. Уже не первый раз больные находящиеся в г. Миллерово говорят об этом. А если денег нет, ты никому не нужен и что, умирай? И цены в аптеках растут беспредельно потому что госконтроля нет и все аптеки негосударственные. Как говорят рынок регулирует цены, но это похоже не рынок, а жадность производителей лекарств и всех кто в этом бизнесе.

  • EugenP:

    Так это и есть капитализм, да еще в нынешнем российском варианте либеральной экономики, когда государство оставляет за собой только сбор налогов и поддержку силовых ведомств. Из всех остальных сфер жизни страны или уже полностью вышло, или плавно выходит, чтобы вообще ничего созидающего не делать. За эту программу упорно народ голосует уже, считай, 30 лет. И на какого обижаться? Народ, "нечего на зеркало пенять..."

  • Танк Тигран:

    Правительство снизило цены на масло и сахар, думаю пора заниматься и с ценами на лекарств.

    • Нина Ивановна:

      Поздно уже заниматься - столько народу от этого уже умерло и стало инвалидами! Обычный лмдокаин сначала пропал вообще, а потом появился в 3,5 раза дороже. ГДЕ государство? ЧТО в лидокаине могло так подорожать?!

  • Виктория:

    Спасибо , Алексей Карпов. Не знаю, может быть Ваши статьи созвучны моему воспитанию, но для меня они искренние, правдивые и тактичные.

  • Наталия:

    Пока сверху не встрепенутся и ласково не пнут, ФАС и не почешется (такое сложилось впечатление). Вообще не понятно, чем занимается. А если и занимается, то результат не виден.

    • Инга:

      Это диверсия бизнесменов от фармацевтики против собственного народа. Сталин бы порасстреливал. А у нас не замечают. Поприжмёшь - они вообще перестанут выпускать лекарства - думаете, не пойдут на это? И это будет хуже, чем нынешняя дороговизна. Очень надеюсь, что после стабилизации обстановки расследования ещё будут. Этого так оставлять нельзя.

      • Геннадий:

        За саботаж конфискация фабрик, но эти фабрики, видать, принадлежат нужным людям.

  • ВН:

    Инге: вспомним, сколько предателей было у нас при оккупации! Так что, не удивительно, что мироеды, ростовщики, мародёры наживаются всегда на горе, голоде, болезнях и самой жизни людей.
    ПС. Когда последний раз на любом властном уровне был серьёзный разговор об улучшении жизни и работы человека ручного труда, а не предпринимателя, туризма, рестораторов и прочая бизнесменская?
    То-то же.

  • Надежда Григорьевна:

    Я в группе риска 65+ мне уже 69,заболела 2-х сторонней пневмонией,вызвала врача на дом,потому что инвалид 1 группы,перелом позвоночника,ампутация ног,мне(спасибо)перезвонили и сказали,что идти на вызов некому,все молодые врачи уволились,пожилые не справляются,звоню в горздрав,они поснтовали на проблему и посоветовали звонить в скорую,я беру такси и еду сама в поликлинику,день ушел на все эти процедуры с рентгеном,анализом на ковид,и т. д. с утра сын рыскал весь день в поисках нужных лекарств безрезультатно! многие аптеки уже месяцами не получают их,в итоге через знакомых-у знакомых достали ампулы по 260! На все вместе потрачено 10 тысяч! А живем мы с сыном на мою пенсию вдвоем,он мой опекун,теперь мечтаю вернуть через материальну. помощь деньги в отделе соцтруда, потому что пришлось занимать, написала письмо президенту,не могу понять,почему моему опекуну платят 1200 руб.,он не имеет права подрабатывать и работать,да и нужен мне сын 24 часа в сутки рядом,таскает меня на руках с 4-го этажа и искупать, и по магазинам,да все остальное, а вот соцработники два раза в неделю обслуживают своих подопечных и им за их приход и то,что они сделают-я должна заплатить свои деньги! а ведь у них зарплата. Почему мой опекун не может получать зарплату по уходу, не 1200 руб, а больше? Ерунда какая-то! Всем здоровья..

    • Наталья:

      Здоровья Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru