
В последнее время, я заметил, мы перестали особо обращать внимание на то, с чем ещё недавно мириться не могли. Мы миримся с тем, что город с каждым днём становится всё более грязным. Уже даже не так часто его метут цыгане, у которых, к сожалению, и так было своё собственное мнение о чистоте, а теперь и они встречаются среди дворников всё реже. Видимо, за те деньги, которые им платили, даже вставать с кровати нет резона.
Мы просто закрываем глаза и задерживаем дыхание, когда мимо проходит автобус и вздымает клубы не убранной с зимы пыли.
Мы привыкли к тому, что знаменитые «Львы» напротив «Конторы Государственнаго Банка» изрисованы безнадёжно и, видимо, уже навечно, а площадь Советов, благоустроенная четыре года назад к ЧМ-2018, начинает представлять жалкое зрелище.
Мы привыкли, что внезапно вырастают на местах уходящих в небытие старых домов исторического Ростова уродующие облик города многоэтажки, хотя постоянно клянутся, что будет только комплексная застройка, а с точечной покончено.
Мы смиряемся с недостатком транспорта на маршрутах и практически полным его отсутствием на некоторых направлениях в вечернее время – едва ли не с закатом.
Мы проглатываем, когда ростовчан за критику исключают из состава общественной палаты. Я, например, не имею чести знать Николая Ларина. Вполне даже допускаю, что у этого человека непростой характер, что создаёт для властей нежелательные неудобства. Но я несколько лет с удовольствием следил в соцсетях за деятельностью этого человека, благодаря которому и благодаря таким, как он, многое в донской столице удалось сохранить, удалось заставить власти прислушаться к мнению горожан. Теперь же – вот так, без объяснения причин…
Я думаю: если бы не выступили в защиту рощи на левом берегу, на месте неё уже в ближайшее время была плитка.
А как вам объяснение недавнего сноса домов в центре города «ретивостью экскаваторщика»? Ну, это уже верх цинизма по отношению к горожанам!
Понятно, что бизнесу нужны деньги, нужны стройки, причём там, где уже имеется вся инфраструктура, то есть в центре. Но нельзя же так беззастенчиво и явно лоббировать эти интересы в ущерб будущему Ростова!
Он и так в последние годы стал «каменным мешком», где среди ещё чудом уцелевших и доживающих старых зданий, создающих неповторимый колорит и притягивающих туристов, вздымаются безликие, а то и уродующие городские виды высотки.
Нет, конечно, многое в городе делается, об этом мы видим немало отчётов. Однако в основном это областные проекты, в том числе проекты благоустройства. А многое из того, что лежит на городе, рушится, обрастает грязью, зарастает амброзией и мусором.
Пройдитесь по историческому центру – полуразрушенные здания чаще всего являются памятниками культуры. И они, эти памятники, которые надо срочно восстанавливать, чтобы не потерять нашу историю, с каждым годов ветшают всё больше и без ухода за ними просто разваливаются. После этого их сносят: на нет - и суда нет…
Есть на Обороне один интересный дом. Его несколько лет назад реставрировали, причём очень бережно. А знаете почему? Потому, что, оказывается, в нём жила будущая супруга первого президента Израиля. И вот это спасло тот небольшой дом, который памятником культуры, кажется, не является, но смотрится сейчас очень хорошо и радует глаз.
Стоит признать: мы до сих пор пользуемся теми благами благоустройства и реконструкции в Ростове, которые дал нам ЧМ-2018. Страшно даже представить, что было бы с Ростовом, если бы не мундиаль!
А проблема прежде всего в том, что в городе нет хозяина. Да, есть градоначальник, которого нанимают областные власти и которого потом утверждает городская дума. Сами жители Ростова при этом вообще сбоку-припёку. Нанятый НЕ жителями менеджер и НЕ ДОЛЖЕН держать отчёт перед жителями. То есть, если говорить образно, проблемы индейцев шерифа не волнуют.
Помнится, несколько лет назад был у нас такой градоначальник – Сергей Горбань. Его тоже, кстати, назначили, однако многое зависит и от личности. Обладая крепким характером, он умел принимать решения и, хотя не являлся коренным ростовчанином, отстаивал интересы жителей города.
Это, если помните, именно при нём, ещё до ЧМ-2018, началось масштабное благоустройство, создание пешеходных зон и т.п. Это при нём в последний раз проводилось масштабное же дорожное строительство, чем мы пользуемся и до сих пор. Это при нём уличная торговля начала приобретать цивилизованный вид. Это при нём запрещали хаотическую высотную застройку. А если помните, именно Горбань своим решением остановил строительство высотки на Будённовском рядом с парком, пояснив, что по соседству с трех-четырехэтажными зданиями не должно быть высоток. Что там происходит теперь? А посмотрите, если будете проезжать мимо…
В те же годы по поручению главы администрации работы по приостановке незаконного строительства велись по всему городу.
А потом Сергея Горбаня резко не стало. Какие-то тёмные дела, разговоры, шушуканье. Говорили даже про уголовное преследование, а сколько слухов было!
Но по прошествии времени начинаешь понимать, что от личности зависит очень многое.
Глядя же на то, что происходит с городом сейчас, начинаешь впадать в уныние.
У меня немало знакомых общественников. Они сокрушаются, что от них отмахиваются, их не слышат. Ростов теряет своё лицо, его центр становится неким гетто для горожан – городом без будущего.
Вот мне интересно, неужели, к примеру, в Администрации президента не видят, что происходит сейчас с городом, не видят недовольства горожан в соцсетях, причём справедливого недовольства?
И хочется спросить ростовчан: каковы предложения, что делать в этой ситуации? Не нужно звать на баррикады – ретивых в этом плане тоже предостаточно. Просто нам всем необходимо найти эффективные рычаги воздействия на власть, чтобы сотрудничество общественников и исполнительной (это должно быть не только пустым определением!) власти шло только на пользу развитию Ростова.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал!
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
10 комментариев
Полностью поддерживаю!
Когда борятся неадекватные управленцы и застройщики с неадекватными зоозащитниками, тоесть трущёбозащитниками, трудно примкнуть к чьей то стороне.
О! Наконец-то кто-то хорошо сказал про Горбаня! Журналисткой я много поездила с ним по городу, видела, как чётко и без ругани он руководит людьми, как много делается в городе... Но с тех пор, как он ушёл, я слышала в его адрес от горожан только ругань, часто основанную на слухах. С тех пор не было ни одного градоначальника, который сделал бы столько для города. Но СМИ сделали своё дело, и горожане вспоминают о Горбане только плохое. А сегодня помимо бесхозяйственности и запустения временщиками нарочито гнобятся интересные культурные проекты, инициированные Горбанем, и никто из последовавших градоначальников не общается с людьми так тепло, как Горбань. Ещё один пример того, как хороших людей убирают из политики. Интересно, что я некоторое время уповала на то, что двое из троицы - Голубев и Неярохина - остались, и поэтому изменится мало. Но... Спасибо, Алексей, за тёплые слова в адрес хорошего человека!
Елена а кто Вам не давал как журналисту рассказывать о таком хорошем человеке и о таких нехороших троице почему молчали или чего то боялись
Ваша потуга на сенсацию выглядит комично. Не пробовали новости читать перед тем, как высказываться на публику? Ни я, ни мои коллеги не молчали и не молчат.
Дожились, Горбаня уже как благо вспоминаем... это говорит о том, что с властью у Ростова совсем всё плохо. Причем настолько, что уже совсем перестали стесняться и не вдаваясь в особые объяснения перед жителями, ничего не вуалируют - просто делают всё что выгодно им и застройщикам, в городе засилие иногородных застройщиков, которые не скрывают, что иметь дело с нашей администрацией очень несложно - покупается абсолютно всё. На набережной какое-то безумие, что за монстры повырастали со всех сторон?! это же теперь на всю оставшуюся жизнь, никуда не денется. "Благоустройство" заключается в первую очередь в спиле жизнеспособных деревьев, потом в лучшем случае высаживается что-то в кадках либо нет и потом эти несчастные насаждения бросаются на произвол судьбы и принимаются только самые выносливые из них. Ну т.е. деньги вбуханы, часть осела известно где и на этом всё, наслаждайтесь. Поэтому и голосовать за очередной парк или сквер просто страшно, последние зеленые островки рискуют превратиться в очередные закатанные в плитку и лавочки лысые пространства. И так далее, просто нет слов, когда уже наш город избавится от этих временщиков и обретет более-менее заботливых хозяев, но явно не в обозримом будущем
Администрация города не слышит и не хочет слышать ни общественников, ни горожан. На все жалобы - отписки, не решающие ничего. Писала в администрацию по поводу улицы Кропоткина возле 79 школы. Улицу заасфальтировали, но ничего не сделали для безопасности детей. Поставили невменяемые знаки "осторожно дети". А из-за того , что улица стала вполне проезжаемая, народ радостно гоняет по ней со скоростью от 40 и выше. Ни перехода , ни препятствий положенных. Вообще ничего для безопасности детей нет. Читала отчет депутатов ЗА РО : очень они довольны проведенным ремонтом дороги. Т.е пока не случится беда все буду "очень довольны". На мои неоднократные жалобы с раздражением написали : в ноябре сделаем,. А до ноября ????? Должен ребенок что ли пострадать? Из -за неправильно организованного движения. Ну , видимо , у депутатов нашего города дети учатся не в наших школах и ходят не по нашим улицам
Вот и всё! Отписались . Культурно послали меня далеко со всем моим беспокойством за жизнь и здоровье детей
Несколько лет тому назад я писал о древонасаждении в Железнодорожном р-не, о гибели посаженых деревьев, о поливе. На Портовой вновь высадили деревья, 50% погибли, полива нет, ухода нет. Районного дендролога надо гнать в "три шеи" за такую работу.Кто его контролирует? А ведь старые деревья отмирают!
Я коренная ростовчанка, много лет живу в родном и любимом городе, но мне больно становится от того, что я вижу на улицах города...........прав автор, и я благодарна ему за поднятую тему. Видно, что и у него душа болит за состояние городской среды.............Спасибо, что вспомнили Сергея Горбаня......Я работаю в маленькой школе, которая находится на самой окраине города, т.е. за нашим посёлком уже начинается область. И вот кто-то из родителей написал, что дети идут в школу по грязи во время дождя, а дорожку заасфальтировать никто не хочет...........И вдруг, мы узнаем, что завтра к нам приезжает Горбань, вот по этой самой жалобе!!!! Что тут началось, с утра пораньше к нам приехали начальники ГорОНО и РайОНО, из администрации района.........а с Горбанем целая свита из прессы и пр.чиновников!!! Тут же он распорядился о выделении двух миллионов на замену всех окон, паркет поменяли на плитку, но а дорожка так и осталась не замеченой, к сожалению!!!!
Пока не изменится порядок назначения (избрание) Главы города улучшений не ждите Сейчас никто не за что не отвечает и ни кто не контролирует так что (...)