Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Кто кому враг: Газпром снова наступает на росиян

Минэнерго РФ и «Газпром» предлагают правительству пересмотреть принятое ранее решение об ограничении роста тарифов на газ Gazprom2в 2015 году уровнем инфляции 2014-го и произвести индексацию выше 6 процентов. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, передает РИА Новости.

Клепач отметил, что темпы роста тарифа на газ оказывают влияние на инфляцию, сказываются на тарифах ЖКХ. По его словам, решение в правительстве по этому поводу пока не принято.

В очередной раз «Газпром» просит правительство установить более высокие темпы роста цен на газ на внутреннем рынке: в 2015 году — плюс 2 процентных пункта к инфляции, в 2016-м — плюс 3 процентных пункта, в 2017 году и далее — плюс 4 процентных пункта к инфляции. Холдинг отмечает, что с учетом планируемой инфляции индексация не превысит 8-10 процентов в год.

Топ-менеджеры «Газпрома» в конце июня заявили, что в настоящее время цены на газ занижены и их увеличение темпами, предложенными Минэкономразвития, приведет к тому, что до 2030 года «Газпром» будет обеспечен собственными средствами на инвестиции примерно на 53-54 процентов.

Ранее «Газпром» выступил за разморозку тарифов на газ, обосновав это необходимостью строительства газопровода «Сила Сибири». Начальник финансово-экономического департамента монополии Андрей Круглов заявлял, что налоговые льготы и рост тарифов могут стать мерами господдержки для реализации проекта.

Минэкономразвития РФ не поддержало предложение «Газпрома» разморозить тарифы на газ в связи со строительством «Силы Сибири». Глава ведомства Алексей Улюкаев заявлял, что господдержка «Газпрому» может быть оказана за счет докапитализации, которую будут проводить из средств Фонда национального благосостояния. О докапитализации говорил и президент Владимир Путин в начале июня.

Ранее с просьбой повысить тарифы выступила и другая монополия — РЖД. Глава компании Владимир Якунин написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил поднять в следующем году тарифы на грузовые перевозки выше 6 процентов. По его словам, это позволит «хотя бы частично восстановить базу, которую мы утратили из-за неиндексации в этом году».

Ну да, всё, конечно, правильно. Но почему бы тогда, испытывая такие трудности, главам естественных монополий не снизить свои баснословные зарплаты и бонусы? Или объяснить, почему, например, рабочий на заводе получает 20 тысяч в месяц, а топ-менеджер - 20 миллионов.

Вопросы повышения стоимости товаров и услуг нужно решать в том случае, если все оказываются примерно в одинаковом положении. Тысячекратная разница в оплате труда - это преступление!


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Рубрики