
Если в Ялте спросить любого человека, будь то кто-то из отдыхающих или местный житель, что является центром притяжения в Ялте, ответ будет однозначным - набережная!
И она была таковой во все времена, её помнят наши родители, дедушки и бабушки: рассматривая старые фотоальбомы, в них всегда найдем несколько фото ялтинской набережной.
Но ведь и у нас, в Ростове, набережная Дона тоже очень красивая, но нет этой магической притягательности.
Так что это вовсе не потому, что у нас река, а здесь море, - дело в другом.
Но сначала немного истории.
Читаем историческую справку: набережная им. Ленина - это центральная пешеходная улица Ялты, в историческом смысле - буквально старейшая улица города.
Здесь растут пальмы и множество других диковинных растений, много различных аттракционов, кафе и ресторанов.
Само строительство набережной шло в несколько этапов, которые растянулись на десятилетия, если не столетия. Так, в 1837 году на набережной было всего одно небольшое здание, принадлежавшее таможне. С 1842 года начались работы по её благоустройству. Сначала это была обычная береговая полоса, затем, ближе к концу 18 века, её приподняли бетонными блоками, появились чугунные перила. Далее, уже во времена СССР, для защиты от штормов, её сделали двухступенчатой, облицевали красным гранитом и светло-серым порфиритом, установили фонари.
И с каждым годом она становится краше, наряднее и привлекательной. Её красоту не описать словами - здесь нужно побывать самому.
А теперь о том самом магическом феномене. И раскрыть нам его помогли наши воспоминания о юности, когда мы компанией путешествовали по черноморскому побережью и старались каждый сезон выбирать новое местечко.
Но чаще всего мы отдыхали в Лазаревском. Там в летний сезон обычно не протолкнуться, и вечером, во время прогулки, запросто можно было встретить знакомых из Ростова, которые тоже приехали сюда на отдых.
А один раз мы поехали тоже на Черное море, но уже в другое место: тогда знакомые сказали, что у их родственников там недорого можно снять пару комнат, - вот мы и клюнули на дешевизну.
И вроде бы море ничем не отличается от того, что в Лазаревке. И при этом людей на море мало. И рапанов, за которыми там мы ныряли на невероятную глубину, чтобы потом приготовить их в ведре на костре, здесь было везде полно, что, к удивлению, даже отбивало желание их добывать. И природа красивая, и в туристическом плане здесь хорошо - экскурсии в пещеры и др. И даже внизу был ларечек, в который ежедневно завозили пепси-колу в бутылочках 0,33 по нормальной цене. А это были времена СССР, и свободно купить пепси-колу можно было далеко не везде.
Но чувствовалось, что чего-то не хватает. И вот тогда мы и поняли, что для хорошего отдыха нужен ещё и праздник.
Да-да, именно в этом феномен магического притяжения ялтинской набережной! Здесь по вечерам огромное количество гуляющих людей, которые любуются иллюминацией, наслаждаются морским воздухом, отдыхают в кафе, катаются на аттракционах, слушают самодеятельных и профессиональных артистов, которые выступают прямо здесь, восхищаются ловкостью художников, которые на глазах создают аэрозольными красками морские и космические пейзажи.
И эта общая аура, которая подпитывает каждого, аура общего благополучия и праздничного настроения притягивает и манит вас сюда вновь и вновь. Подсознательно её ощущают все. Человек, побывав здесь однажды, стремится сюда обязательно вернуться!
А набережная - она бывает разной: днем она одна, вечером - другая, и ещё нам получилось её пофотографировать вечером после дождя - отражения огней неописуемы!
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Если честно, то все, что было здесь описано мы в Ялте так и не прочувствовали, не могу сказать почему, может не прониклись. Но смело могу сказать, что именно по этим причинам всегда хочется вернуться в Геленджик!!!