
Сейчас в Ялте, как и везде на европейской части страны, похолодало, сгустились тучи. Обещали дождь, но, пока его не было, мы засобирались в Массандровский парк.
Если случится вам побывать в Ялте и будут пасмурные дни, отправляйтесь дышать воздухом в этот парк - каких там только растений нет!
Добраться просто - на троллейбусе №3 доехать до конечной - и вы в Массандре. Далее нужно спуститься по крутым ступенькам (не упадите через трубу, что на первом фото, - да, здесь встречается и такое), далее спускаетесь по ул. Туристической - и вы в парке, вернее - в верхней его части.
Вообще, в Ялте, куда ни посмотри, почти всё связано с историей. Таковым является и этот парк.
Массандровский парк располагается в нижней Массандре - между Южнобережным шоссе и комплексом зданий «Ялта-Интурист» и других пансионатов и отелей, которые примыкают непосредственно к морю. Его площадь огромна - 44 гектара. Здесь более 250 видов деревьев и кустарников, среди них много экзотических - выходцев из других частей света.
Парком этот зеленый массив стал в начале 19 века, когда Массандра принадлежала почитаемому роду Нарышкиных, а при графе Воронцове в 1840 году садовод Карл Кебах вдохнул в него новую жизнь.
Но и наши дни тоже являются для парка эпохальными - сейчас здесь идут масштабные преобразования, в рамках национального проекта России «Формирование комфортной городской среды» с целью благоустройства этой общественной территории была выделена немалая сумма - и парк вновь преображается буквально на глазах. И, хотя сроки благоустройства немного затянулись и работы ещё продолжаются, сделано уже немало.
Нужно отметить, что парк, в силу своих огромных размеров, ещё с древних времен имел дорожки, в лучшем случае мощенные камнем либо посыпанные ракушечником. Сейчас же по всему парку проложено несколько асфальтированных дорог для проезда обслуживающей его техники, уже замощены плиткой пешеходные дорожки. Понятно, что дорожки, мощенные камнем, тоже оставили - вероятно, для экзотики.
Поскольку парк расположен на достаточно крутом склоне и во время дождей потоки воды его размывали, сейчас этот вопрос решили путем монтирования ливнёвок почти на всех дорожках и стоках.
Установлены фонари, проложены кабельные линии - вероятно, будут вай-фай и видеонаблюдение. Впрочем, всё перечислять, наверное, не стоит - главное, что здесь стало намного комфортнее.
Гуляя по парку, мы заметили, что на некоторых деревьях наклеены номера. Сначала мы подумали, что здесь проводились какие-то спортивные соревнования, но потом сообразили, что этими номерами помечены высохшие деревья, которые совсем без листвы, - видимо, будут их спиливать.
Мы побывали во множестве мест, в том числе посмотрели и на маленькое озерцо с черепахами. Но за один раз весь парк обойти невозможно.
К сожалению, в конце нашего путешествия, когда мы уже спустились к «Интуристу», нас буквально врасплох застал сильный дождь. Но, к нашей удаче, там было свободное такси и мы, даже не успев сильно промокнуть, благополучно добрались до своего отеля.
Вообще, этот парк просто чудесный, и, конечно, никакие фото не могут передать тот чудный воздух, который хочется вдыхать и вдыхать…
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.