Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Юг России Крым-2022: Тарханкут, Оленевка, Межводное

Крым-2022: Тарханкут, Оленевка, Межводное

Недавно на сайте был опубликован отличный обзор мест для отдыха в Крыму на ЮБК (южный берег Крыма). Но я считаю, что  одним ЮБК туристический Крым нельзя ограничивать. Не всем по карману дорогие отели ЮБК, не всем полезен тропический климат, не все любят толпу на пляже, не все любят «цивилизованный отдых» у моря, некоторым из нас всё ещё «подавай природу» и жизнь в палатках. Всё это могут предоставить северное и западное побережья Крыма, которые «омывают» Каркинитский залив и Караджинская бухта.

Несмотря на то что эти места не рекламируются, сюда постоянно едут отдыхать со всех концов России: те, кто побывает здесь хотя бы раз, постоянно возвращаются за неповторимой атмосферой «настоящего» отдыха. Думаю, что во многом этой «привычке» способствуют относительная недороговизна  всего ввиду отсутствия рекламы, но главное – климат: сухой и поэтому не настолько невыносимо жаркий, как на ЮБК. Здесь редки дожди, каждый день светит солнышко, дует приятный ветерок и практически всегда одинаковая температура воздуха. Море в Каркинитском заливе, правда, слегка мутное из-за близости Сиваша, похоже на наше Азовское. Берега (пляжи) пологие, но есть и глубина. А рыбалка на лодке в море – закачаешься!

Почему Межводное? Посёлок расположен в уникальном перешейке между Ярылгачской бухтой и двумя озёрами лиманного типа – Джарылгач и Ярылгач. Кстати, до войны посёлок так и назывался – Ярылгач. В перспективе здесь собираются открыть бальнеологический курорт, но пока сюда не дошли умелые ручки, жители и гости самостоятельно мажутся грязью из лиманов и часами лежат в целебной воде. А детям – раздолье на пляжах. Пляж длинный, всем хватает места, никто не сидит ни у кого на головах. Пока едешь по трассе мимо Межводного, видишь целые палаточные городки, здесь можно остановиться в любом месте и совершенно бесплатно (пока!) поставить свой брезентовый домик. В самом Межводном, конечно же, есть частное жильё и гостиницы любой степени комфорта. В советское время в городке даже работал местный аэропорт, и самолёты АН-2 летали из Межводного в Симферополь. Сегодня по взлётно-посадочной полосе бывшего аэропорта взлетают многочисленные дельтапланы.  

Но настоящая жемчужина «дикого туризма» Крыма – там, где кончаются все дороги: на западном мысе, на полуострове Тарханкут живёт себе своей прекрасной жизнью село Оленевка, которое в народе называют «Крымские Мальдивы». Правда, оговорюсь, называют так из-за природы: длинных белопесчаных пляжей, прозрачного моря и чудесного чистого воздуха (ближайшее только село находится в 15 км, а завод – в 23 км), а не из-за пятизвездочного сервиса. Хотя и соответствующие отели, хоть и не в виде многоэтажных дворцов, здесь уже появились. Но многие предпочитают и здесь отдыхать в палатках на берегу моря, пока еще здесь не заорганизованно. В самом селе всегда есть жильё на любой кошелёк и уровень комфорта.

Тарханкут – в переводе с тюркского «место, освобожденное от уплаты налогов, свободное, незанятое». В XV-VIII веках земли западного Крыма освобождались от податей, что подтверждалось «тарханными грамотами». К началу 20 века на Тарханкуте было всего несколько десятков небольших селений, жители которых, потомки анатолийских греков и турок, пасли скот, ловили рыбу и выращивали виноград. Самое крупное поселение – Ак-Мечеть (сейчас пгт. Черноморское).

В 1784 г. по велению князя Потемкина часть безлюдных земель Тарханкутского полуострова была передана во владение генерал-майору Василию Степановичу Попову (экономия Тархан). На берегу моря возле самого западного населенного пункта Крыма села Караджа (сейчас Оленевка) он выстроил дом и разбил чудесный парк и заложил фруктовый сад. От села к господскому дому вела дорога, обсаженная сотнями кустов роз. Сейчас в усадьбе Попова работает санаторий.

К югу от Караджи располагались два рыбоподъемных завода, где ловили кефаль для вельмож Российской империи. Один из заводов действует и до наших дней, причем рыбу там ловят старым дедовским способом и старинными приспособлениями – об этом рассказывают во время экскурсии на местную природную достопримечательность – урочище Атлеш. В 19 веке тарханкутская кефаль считалась лучшей в Крыму. Ее солили и коптили по оригинальной технологии, а соленая кефалья икра поставлялась в лучшие дома российской знати. 

В 1816 г. на мысе Тарханкут с другой стороны Караджинской бухты построили маяк – белокаменную башню высотой 42 м, свет рефлектора с которой был виден кораблям на 17 миль, а звук сирены был слышен на 6 миль. Маяк действует и сейчас, но для посещений он закрыт. Зато все желающие могут посетить музей старых якорей и пофотографироваться на фоне белоснежного маяка.

После Октябрьской революции советская власть пришла в Караджу в лице революционера Оленева, в честь которого после его гибели и было переименовано село. Эта замечательная фамилия доставляет сейчас немало веселья старожилам, у которых туристы спрашивают: «Где же тут, в степи, олени?». На Тарханкуте во множестве водятся зайцы, лисы, суслики и другие грызуны, но вот оленей и вправду никогда не было. Кстати, по манере названия села здесь различают местных от чужаков – приезжие говорят: ОленЁвка, а местные – ОлЕневка.  

В самом селе, как и в Межводном, есть дикие лиманы с грязью и минеральной сероводородной водой, есть длинные песчаные пляжи, на которых хватает места всем. У берега мелко, поэтому тут много детворы, но через пару десятков метров начинается постепенная глубина, но прозрачная вода позволяет без маски видеть не только свои пальцы на ногах, но и подводный мир. Правда, есть здесь и медузы, но если с ними подружиться (огибать либо отталкивать, помня, что это ты у них в гостях, а не наоборот), то перестаешь их замечать… Если ехать за морем, отдыхом от суеты и здоровьем – только сюда. Сразу оговорюсь: я не любительница сидения в шезлонгах у моря с коктейлями, не хожу в отпуске по ресторанам, как и не вдаюсь в другую крайность – не сплавляюсь по горным рекам и не хожу в походы. Люблю снимать жильё с кухней, так как не люблю чужую еду и умею готовить простые быстрые блюда, вести в отпуске неспешную свободную жизнь с сокращением общения, которого у меня в избытке в городской жизни. Поэтому «полудикая» Оленевка – моя многолетняя любовь, езжу сюда отдыхать многие годы после того, как мы с мужем и сыном за несколько лет в молодости объехали на машине всё побережье Крыма – от Керчи до Межводного.

Интересное географическое положение Тарханкута – между бескрайней степью и морем – сделало здешнюю природу и климат уникальными. Летний сезон здесь начинается с начала июня, иногда с середины, и является самым жарким сравнительно с другими курортами Крыма, благодаря сухости воздуха. С апреля по октябрь на Тарханкуте ярко светит солнце, а вода в море в июле-августе прогревается до +28 градусов. Солнечных дней в году - в среднем 280. Сухой Тарханкутский воздух, насыщенный морскими солями, считается полезным и целебным для органов дыхательной системы.

Однако в Оленевку едут на экскурсию со всего Крыма не за отдыхом на пляже. К югу от села есть уникальное скалистое урочище Атлеш. Эти живописные 40-метровые известняковые скалы с пещерами и гротами, которые пробили в скалах ветер и волны, называют «меккой» подводного туризма еще со времен СССР. И теперь, когда туристы говорят, что «были на Тарханкуте», то имеют в виду, прежде всего, окрестности Оленевки.

Атлеш (от тюркского «огонь») назван так недаром. Дело в том, что через эти берега издавна проходит путь миграции кефали. И древние рыбаки зажигали на скалах огни (костры), чтобы дать сигнал окрестным рыбакам, когда приходит рыба. Зажигали огни и для того, чтобы указывать путь проходящим судам. Вода в море здесь, ввиду отсутствия впадающих рек, настолько чиста, что именно в Атлеше снимали фильм «Пираты 20 века», проводятся всеукраинские соревнования по подводному фотографированию. Под водой можно наблюдать жизнь богатого животного мира Тарханкута. Здесь в изобилии можно встретить скорпен (морских ершей), морских коньков и дракончиков (скорпионов), звездочетов, камбалу, рыбу-иглу, изящных рыбок под названием ошибень, которые при опасности зарываются в песок хвостом вперед, горбыля, барабульку (султанку), морских собачек, павлинов, троеперов, зеленушек, ласточек, а также легендарных бычков и черноморскую кефаль. Но если за быстрыми рыбками порой наблюдать сложновато, то за медлительными крабами и раками-отшельниками дайверы способны наблюдать и охотиться часами.

Кроме крабов, можно полакомиться собственноручно выловленными креветками, устрицами, рапанами и мидиями, которых особенно много на скалах Атлеша. На камнях, в затемненных местах и гротах обитают разноцветные губки, актинии и полихеты, а в море – медузы: аурелия, корнерот и эфемерный, с бегущими огоньками гребневик (морской тюльпан).

Но не только природные красоты привлекают сюда аквалангистов (по-модному – дайверов). Скалистые берега Тарханкута стали последним пристанищем не одного старинного корабля. Обломки затонувших судов разных эпох и народов, якоря, медные гвозди, судовая утварь, амфоры, старинное оружие, монеты привлекают сюда охотников за археологическими ценностями. Самый известный из затонувших кораблей возле Оленевки – «Цесаревич Алексей», лежащий на глубине около 50 м, сейчас является местом паломничества любителей экстремального дайвинга.

В 1957 г. появились первые советские акваланги, а уже в 1958 г. образовалась Всесоюзная федерация подводного спорта, а здесь, на Атлеше, появились первые организованные лагеря аквалангистов из Донецка и Одессы. В 1966 г. донецкие любители-подводники спустили в Атлеше под воду первый в мире подводный дом «Ихтиандр» и в течение 100 суток испытывали на себе возможности жизнедеятельности человека под водой. Сейчас на берегу установлен памятный знак на месте погружения «ихтиандра», хотя многих из его создателей уже нет в живых.

С донецким лагерем аквалангистов связано создание еще одной местной достопримечательности – подводного музея, расположенного недалеко от берега на глубине 12-13 м. Вдохновителем и первым смотрителем музея был донецкий инженер Владимир Боруменский. В то время, как по всей стране после падения СССР стали «разбирать» так называемые Ленинские комнаты и Красные уголки и низвергать большевистских лидеров с их пьедесталов, кто-то привез на берег первую скульптуру Ленина. Статуя одиноко стояла на берегу, грустно взирая на далекий турецкий берег. Однако всякие нехорошие люди постоянно норовили что-нибудь у статуи отбить, выковырять ее из земли и присвоить в качестве сувенира, поэтому пришлось спустить скульптуру под воду. А вскоре к ней присоединились скульптурные изображения и других коммунистических лидеров, образовав «Аллею вождей». Друзьям Владимира Боруменского идея подводного музея так понравилась, что они начали массово свозить сюда интересные скульптуры. И сегодня музей настолько расширил свою тематику, что может порадовать не только изображениями коммунистических вождей. Но не будем раскрывать все секреты этого места. Все равно словами не описать его притягательности. Сегодня о музее снят фильм, и он приобрел такую популярность, что инструкторы окрестных дайв-центров водят сюда экскурсии на погружение.

Здесь же, в Атлеше, снималось много советских «подводных» фильмов: «Пираты ХХ века», «Ответный ход», «Люди и дельфины», «Грубая посадка», «Акванавты», «Тамань». Красивые скалы образуют чудесные бухты, а сами скалы прорезаны тоннелями, арками, образующими таинственные подводные пещеры и гроты. Самый знаменитый в этих местах – Грот Любви. А небольшой природный бассейн в Малом Атлеше, окаймленный невысокими скалами и связанный с морем небольшим проходом, который дайверы называют «Блюдце» за спокойную воду даже во время штормов, а туристы - «Чаша любви». По легенде, влюбленным в этом месте необходимо прыгнуть со скалы в воду, взявшись за руки. Если в полете они не расцепят руки – будут жить в любви и согласии.

Очень живописна гигантская каменная «Арка Большого Атлеша», расположенная возле старинного рыбозавода. Здесь по навесной лестнице можно спуститься со скалы к морю и осмотреть красивую пещеру. Здесь же организована стоянка частных катеров, которые по морю отвезут вас на Чашу любви и покажут красоты прибрежных причудливых скал, которые видно только с моря.

Есть и еще одна достопримечательность здешних мест, правда доступна она не всем, т.к. находится под водой. На скале Катерина находится каменный выступ, а на нем – большая лужа, если смотреть с берега. Эта лужа является верхним входом в… пещеру под названием Бутылочка. Если нырнуть в горлышко этой «бутылочки» в акваланге, то через небольшой вертикальный колодец вы попадаете в большую подводную полость, имеющую два хороших выхода в море, на глубине 5 и 12 метров. В ясную погоду лучи солнца, проникая сюда сквозь толщу воды и входы, создают в пещере удивительные световые эффекты.

Само село Оленевка расположено на берегу Караджинской бухты, ограниченной двумя мысами – Тарханкут и Кара-Мрун (Прибойный). Между берегом моря в бухте и селом находятся соленое озеро лимана Сары-Голь и длинная песчаная коса с пляжами. По качеству песка и чистоте воды берег Караджинской бухты сейчас – это лучший морской пляж в Крыму. А постоянный бриз сделал местный лиман крупным центром по обучению виндсерфингу и кайтсерфингу. А еще на берегу лимана можно увидеть заброшенные раскопки древнего греческого поселения, так называемого Караджинского городища. Воздух лимана, наполненный сероводородом, и его лечебная рапа и грязь, содержащие активные компоненты, позволяют сочетать отдых с «диким» профилактическим лечением.

К северу от Оленевки протянулось другое скалистое побережье – урочище Джангуль, являющееся природным заповедником. Здесь берег представляют оползневые известняковые скалы причудливых очертаний, изредка прерываемые балками – высохшими руслами древних рек. Спустившись в балку, можно полюбоваться остатками нетронутой природы почти тропической пышности и покупаться на галечных пляжах. А скалы из известняка, разрушенные ветром и волнами, окруженные осыпями и обвалами в виде гигантских столбов и пирамид, складывают причудливые очертания. Чего тут только нет! Можно увидеть Пизанскую башню, голову орла, контуры фантастических монстров, невероятные по геометрии фигуры... А море у берега усеяно обломками скал и камней. Всё это выглядит очень красиво, загадочно и необычно!

Интересно, что, когда я в 2009 году поехала отдыхать на северное побережье Болгарии (Албена, Кранево) всего через пару недель приезда из Оленевки, была поражена, насколько здесь природа похожа на тарханкутскую! Те же песчаные пляжи, такие же скалистые мысы (Калиакра), те же воздух и вода (в Оленевке даже прозрачнее)! Да, сервис получше и песок на пляже просеивают ежедневно. Но всё это нужно оплачивать, конечно. Так что внедряем импортозамещение – едем в Оленевку!

Тем более что после присоединения Крыма к России здесь обрёл постоянную прописку ежегодный музыкально-спортивный фестиваль Extreme Крым, который с каждым годом становится всё более популярным у молодежи. Море электронной музыки прямо на берегу Чёрного моря, возможность попробовать себя в тридцати видах спорта и научиться виндсёрфингу и кайтсёрфингу, прозрачное море и дайвинг, отличный воздух и море солнца – что ещё нужно для активного молодёжного отдыха!

Использованы материалы книги Николая и Марины Стрекаловских «Тарханкут – грань двух миров». Фото из личного архива

Екатерина Славская

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru